聯合報社論╱修憲精算,難為國家定位論述困境解套

總統蔡英文(左)與賴清德(中)就任正、副總統。 圖/聯合報系資料照片
總統蔡英文(左)與賴清德(中)就任正、副總統。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統在連任就職演說中拋出修憲議題,表示立法院將成立修憲委員會,作為各項憲改議題對話、形成共識的平台。可是蔡總統又說未來處理兩岸事務會遵循《中華民國憲法》和《兩岸人民關係條例》。既要遵循憲法,又要修改憲法,其間存在的矛盾,顯示此時拋出修憲議題,目的並不單純。

目前可能的修憲範圍,大致分成三個層次:一是朝野共識最高的十八歲公民權修憲案;二是與政府體制相關者,如民進黨長期主張的廢除考試、監察兩院、總統制與內閣制之辯,或如民進黨立委賴品妤提議的「增加立委席次」等;三則是最敏感的國家定位問題,諸如是否刪改憲法增修條文前言「國家統一前」字眼,或者國旗、國號是否變動等。

這些修憲提議,除了十八歲公民權較無爭議,其餘都有不同程度的問題。如民進黨雖主張廢除考、監兩院,但在酬庸誘惑下,民進黨捨得將之廢除嗎?而且蔡總統演說也提到對考監兩院轉型的期許,一面高喊轉型一面提案廢除,豈不自相矛盾?至於增加國會席次更為荒謬,當初力主「國會席次減半」的正是民進黨自己,如今又要為此修憲,豈不自打嘴巴?

在國家定位方面,雖說民進黨先前撤回刪除《兩岸條例》裡「國家統一前」文字的修法提案,並阻止了相關修憲案的提出,似乎間接宣示不會推動國家定位的修憲案;但在近年民進黨極力炒作「反中」、「去中」的情況下,民進黨個別立委以及比民進黨更「促獨」的時代力量、基進黨等立委若提出相關修憲案,民進黨要如何自處?

因此,蔡總統連任首日就將修憲視為重要議題,目的主要是政治操作。首先是選舉考量。可以想見,未來在修憲提案討論時,若在野黨反對,則民進黨又可挾龐大行政資源,操作在野黨「反對主流民意」風向;若在野黨配合通過,則民進黨政府可將「修憲複決案」訂在二○二二年九合一大選投票日,操作「公投綁大選」,不管怎麼看,都是只贏不輸。

其次,是為了安撫獨派,令其對修憲產生期待,從而維持對民進黨政府的支持。隨著民進黨操作「反中」而茁壯的獨派們,期待的當然是改變國家定位;但蔡總統和民進黨自然知道修憲一旦觸及國家定位,「法理台獨」對兩岸穩定的重大危害,所以只好用時間換取空間,用修憲議題來安撫獨派支持者,期待最後就算不能完成「法理台獨」,也可用「十八歲公民權」的小恩小惠,來向「天然獨」交代。

但如此政治精算,仍難以為蔡政府的兩岸關係與國家定位論述困境解套。蔡總統的演說提了四十九次「台灣」,只提了五次「中華民國」,而且多是用在「中華民國總統」或「中華民國憲法」等「專有名詞」的描述上,是否以「台灣」或「中華民國台灣」取代正式國號,大家都在看。

蔡總統演說結論,還用「過去七十年」描述「中華民國台灣」的發展。這顯然是將「中華民國台灣」與「中華民國」進行切割。但從法理看,中華民國立國已一○九年,台灣代表也參與的制憲,比政府播遷來台更早四年。蔡總統的論述,哪裡是「遵循中華民國憲法」?根本是「口諭憲法」了。而且增修條文「國家統一前」文字高懸,和蔡總統的論述、獨派的期待都大相扞格,若要解套,非得透過國家定位層級的修憲不可。

如果照著蔡總統劇本走,根本是拿修憲議題當鞏固權力的武器;更糟糕的是,一旦修憲工程啟動,恐怕就不是民進黨或蔡總統能主導一切。在國民黨已擺明不當「煞車皮」的情況下,「暴衝修憲」並非全無可能,屆時置全民於兵連禍結的風險中,民進黨負得了責任嗎?民進黨若有心「遵循憲法」,不需炒作修憲,回歸憲法規範,才是正辦。

修憲 民進黨 中華民國

延伸閱讀

國民黨因應修憲大戰組修憲小組 江啟臣可望自任召集人

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

成立修憲小組 柯建銘拋三共識執政黨應主導節奏

藍邀蔡總統國情咨文 綠:持開放態度

相關新聞

聯合報社論/封電視、禁童書、查水表,光榮嗎?

一本童書繪本《等爸爸回家》,描繪新冠疫情中孩子對忙於救人而無法返家的醫生父親之思念,竟然在台灣被禁了。原因是,這本大陸出...

聯合報社論/萊豬來了,蔡政府的執政神話也破滅了

蔡政府執意開放萊豬,蘇內閣為壓制反對意見無所不用其極,謊騙人民、攻訐在野黨,還把國家機器推向無辜商家,強迫他們為政策背書...

聯合報社論/蘇揆損人利己的心態,已跌破底線

國民黨立委蔣萬安和閣揆蘇貞昌近日在立法院一段有關萊豬的詢答,經典地描繪了民進黨「吃人夠夠」的本色。被問到去看了哪家養豬場...

聯合報社論/眼看陳時中把超前部署變成了落後抵抗

全球新冠疫情再起,我國也爆出單日新增廿四例境外移入確診的高峰,指揮中心緊急宣布暫緩引進印尼移工。如此一來,不少家庭的照護...

聯合報社論/內控失靈的勞動基金,要怎麼賠勞工?

勞動部近日公布勞動基金投資狀況,九月單月慘賠七四九億元,幾賠光今年所有進帳,收益僅剩廿二億元。不僅如此,勞動部還發現負責...

聯合報社論/挺美豬而貶RCEP,蔡政府倒錯的世界觀

閣揆蘇貞昌終於在豬內臟亂飛之中草草完成施政報告,他仍未道歉,卻夸稱台灣必須藉開放市場「走向世界」。如果開放美豬是通往世界...

聯合報社論/當活著非理所當然,誰是他們的心靈捕手

「今年大學生自殺身亡的人數,已經比新冠肺炎死亡人數還多。」精神科醫師的形容聽來驚心,卻是事實。傾全國之力防堵新冠肺炎,七...

聯合報社論/明年一期稻休耕,抗旱大作戰登場

水情吃緊,旱災中央災害應變中心決定嘉南平原三大水庫灌區明年一期稻作休耕,農委會也宣布了歷來一期稻作最優渥的補償辦法。上個...

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「...

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。