聯合報黑白集╱陳時中開始歹戲拖棚

指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

不知道是蔡政府沒準備好,還是陳時中太享受他每天記者會的露臉時光,最近疫情指揮中心陷入了牛步狀態。台灣已有四十天本土零確診,記者會上龜苓膏、西瓜、芭樂、石斑等吉祥物都搬出來了,陳時中每天重複「台灣社區很安全」的老話,卻不肯鬆口宣布清場散戲。

五二○那天,陳時中拉出「十三零確診」的長紅,算是獻給蔡英文的連任賀禮。但是,次日又發生了一起墨西哥返國者確診案例,稍稍紓解外界對陳時中的猜疑。原來,疫情還是有的,全台民眾仍不能掉以輕心。但是,只要守住境外移入這關,政府有必要連口罩管制都緊抓不放嗎?

問題就在,「清零」究竟是什麼概念?是科學定義,還是政治評量?大陸的「清零」,是以各省醫院裡不再有新冠肺炎患者為準;中國有過八萬多人確診,扣除死亡者,餘皆在第一波治癒出院。相形之下,台灣僅四百多人確診,卻仍有卅多人住院,治療進度是否太慢?

也許有人不相信大陸的清零,但以日本為例,都道府縣的解封標準,是每十萬人新增感染數須低於零點五;南韓的解封,則是連續數日新增確診者在十人以下。連每天確診數仍高達兩萬多人的美國,最近五十州都陸續解封。以這樣的標準,連續四十天無本土確診的台灣還管得嚴森森,到底在管什麼?

只聞其聲的振興券,說要到七月才發。看來,很會防疫的政府,可能還沒想好怎麼解封吧!

陳時中 疫情 記者會

延伸閱讀

賴清德視察國衛院 以棒球投手比喻疫情

指揮中心說法多變 交通部取消賣站票自由座

賴副總統參訪國衛院曝疫苗進度 妙喻拯救陳時中

陳時中:藝文展演 可比照「台北市立交響樂團」模式

相關新聞

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。