快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

檢仔聊齋:「老派衝組」若不倒 檢察體系不會好

經濟日報社論/第二期前瞻計畫 錢該花刀口上

上周立法院經濟、交通等六委員會聯席審查前瞻基礎建設計畫後四年約4,200億元預算,由於第一期預算的執行率不到三成,且再編列第二期的前瞻經費後,政府的債務可能爆增到破表,引發許多爭議。更者,推出第一期前瞻計畫時的部分地方政府首長,如今已經更換,甚至是換黨上台,是否會照單全收第二期前瞻計畫內容也是問題,尤其不少計畫需要地方政府的配合款支出,若地方負擔不起這些債務,屆時可能又會引發其他問題。

政府為了因應人民生活的需要與便利,規劃許多基礎建設,本是天經地義,且現今遇到疫情,經濟不振,政府擴大基礎建設支出,國人應該樂觀其成。問題是四年前行政院倉促推出總規模高達8,400億元的前瞻計畫時,有一半集中在軌道建設,大多數的計畫都未在事前充分評估,包括可行性評估、財務評估及綜合評估等,當時即曾引發爭議。

其中最重要的問題,首先即在於前瞻計畫推出過於倉促,事前評估不足,而且幾乎未分析可能產生的經濟效益;當年行政院拿出約300頁的前瞻計畫報告書中,關於可能創造經濟效益的說明竟只有兩頁,可想而知。

第二,前瞻計畫利用特別預算編列,姑且不論是否符合特別預算的條件,單是因此而需要舉債部分,可能就會超過政府的舉債上限。第三,前瞻計畫中需要地方政府相當多的配合款,是否會因此造成地方財政的重大壓力,頗有爭議。第四,這些重大建設本來需要國發會做最終的綜合評估與審查,但當時因為推案時間過於倉促,導致後來國發會根本無法做任何的實質評估。

四年過去了,行政院又提出前瞻計畫後續的特別預算,且揚言重大建設需要有連續性,否則政府就很難執政。問題是,很多重大建設連基本可行性評估和財務評估都還付之闕如,又要如何去推動這些計畫?上周國發會在立法院的報告中即指出,占前瞻計畫經費一半的21項軌道建設計畫中,執行率只有28.3%,其中甚至還有11項的預算執行率為零。

這樣的結果,很可能是因為不少計畫連根本的可行性評估都還沒有完成,又該如何去執行?如果地方政府執行上真的有困難,應該考慮立即懸崖勒馬,儘快停止這些不當的計畫。另外,在這些計畫中,地方政府需要投入相當多的配合款項,以第一期的4,200億元來看,地方政府需要投入4,000億元左右的配合款,勢必會造成地方政府很大的財政負擔。地方政府的舉債空間本來就比較小,如果因為前瞻計畫而需要不斷投入配合款,地方政府應該要仔細評估財政負擔能力,不應該照單全收。

第二期前瞻計畫預算高達4,200億元,加上最近因應疫情紓困和振興經濟的支出,中央政府的舉債是否會因而超過法定上限,行政部門應該要立即提出相關報告,以及檢討第一期前瞻計畫的執行成果,說明實際經濟效益,包含所得、就業和其他效益,還有地方政府的配合款支出情形。

另外,針對接下來第二期的前瞻計畫,政府應提出詳細計畫內容,包括可行性評估、財務評估與綜合評估等,並說明第二期計畫的經費來源,包括舉債上限的問題;還有即是在第二期計畫中地方政府的配合款及其來源,以及對於地方政府的財務限制等。

政府的重大建設的確應該要有持續性,但若規劃得不好或是執行產生問題,並無一定要持續下去之理,隨時還是可以喊停。總而言之,政府的預算來自人民所繳的租稅,不論是中央或地方政府在使用時當然要仔細評估,每一分錢都應該用在刀口上才對。

地方政府 前瞻基礎建設

延伸閱讀

譴陸災難性立法 龐培歐:我們與香港人民站在一起

立法院三讀通過109年度國營事業預算

總統承諾補助42億建台中會展中心 議員:至今沒動靜

挺罷韓 陳其邁批連勝文:不能把民主政治等同勞民傷財

相關新聞

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/美國制裁衝擊中港台經貿互動

中國大陸通過港版國安法引發美國總統川普怒火,宣布取消香港享有的特殊待遇,包括關稅、引渡協議、軍民兩用的科技輸出限制,以示...

經濟日報社論/第二期前瞻計畫 錢該花刀口上

上周立法院經濟、交通等六委員會聯席審查前瞻基礎建設計畫後四年約4,200億元預算,由於第一期預算的執行率不到三成,且再編...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。