快訊

台北電影獎/林志玲驚喜現身引言 小腹平坦氣色佳

廠商挖破管線導致永和路面塌陷 侯友宜:勒令停工

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出未來四年部署的具體方向。顯示蔡政府未來四年將更重視拚經濟,著重產業發展,值得肯定,但對於如何因應在疫情後的全球巨變,則有待執政團隊落實。

蔡總統指出接下來四年的經濟發展,將以「穩定中追求成長、變局中把握先機」為理念基礎,首先在5+2產業創新的既有基礎上,打造「六大核心戰略產業」。所謂六大核心戰略產業,分別是資訊數位業、5G數位轉型及國安資安產業、生技醫療產業、國防戰略產業、綠能再生能源產業,以及民生戰備產業。

其次,未來四年的經濟發展,除了推動金融改革、吸引人才,還有三個重點,第一是將透過內需國家隊,以此建立戰略物資製造的「台灣品牌」,拓展到其他市場。第二是與美、日、歐洽簽貿易或投資保障協定。第三是持續推動新南向政策的同時,也會積極開拓其他有潛力的市場。

綜觀蔡總統宣示的經濟及產業發展方向,頗有「以不變應萬變」的感覺,是否能在穩定中成長已不無疑問,更看不到變局中把握先機的信心。

先看六大核心戰略產業,實際上仍是環繞在第一任期推動的5+2產業的基礎上。六大也好,5+2也罷,確實是世界各國都重視的方向,然而四年後的世界已面對空前的巨變,因而產業期待的領導方向不是產業點名,而是如何在巨變中找出新定位。以最重要的數位資訊及5G二個產業為例,蔡總統宣示的目標是利用半導體和資通訊產業的優勢,全力搶占全球供應鏈的核心地位。然而台灣早已居於供應鏈的核心,因而未來的真正挑戰,在於供應鏈結構被美中科技對抗迅速破壞,而且愈演愈烈。近日產業界都預測台積電絕不會是最後一家被迫赴美投資的公司;5月15日美國的最新禁令,更直接迫使台積電無法再接第二大客戶華為的訂單,加速5G美中各起門戶的新變局。美國在「去中化」,中國也在「去美化」,兩大國分裂的局面,才是產業最大的夢魘。因而維持數位資訊及5G產業供應鏈核心地位的期許沒錯,但如何達成才是關鍵。很可惜,就職演說沒透露一絲具體想法。

再看透過內需國家隊建立戰略物資製造的「台灣品牌」行銷全球的方向。這構想跟後新冠時代的世界思潮並不一致。美國上周剛發布行政命令,要推動戰略物資在本地生產,降低對外國供應鏈依賴,歐盟國家也有類似檢討呼聲。戰略物資「台灣品牌」固然響亮,但在各國追求自給自足思潮興起之際,如何讓大家把戰略物資的供應放心交給台灣,才是超前部署。

第三,在區域整合的參與上,過去四年多次高調聲稱爭取加入的CPTPP,這次隻字未提,改為跟美、日、歐洽簽雙邊協定,十分耐人尋味。確實,四年過去CPTPP仍不得其門而入,然而幾個CPTPP重要成員才剛發起「後新冠時代」的共同合作圈概念,我們就此放棄爭取加入,毫無道理。同理,四年來一直跟5+2產業放在相同高度的新南向政策,這次只剩輕描淡寫的一句持續推動,反而強調會積極開拓其他市場,這是否意味新南向政策成效不彰想要退場?更重要的是,從資訊數位、5G、資安到生技醫療等六大產業,東協、印度都是全球注目的明日之星,此時不繼續專注加碼新南向,反而要開發其他潛力市場,同樣令人不解。

未來四年,世界經濟局勢的關鍵字是「巨變」。各國想要穩定而不可得的情況下,蔡總統就職演說錯失了一次給產業界信心的機會,殊為可惜。

新南向政策 5G 台積電 半導體 疫情 再生能源 蔡英文 東協 歐盟 賴清德

延伸閱讀

蔡總統第二任期 印度學者:台印將有更多合作

星媒報導蔡總統就職 強調台灣不接受一國兩制

法媒報導蔡總統就職:抗疫有成支持度創新高

學者:蔡總統將中華民國體制結合台灣認同

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/提防Nike型復甦的潛藏風險

最近頗有一種論點,研判台灣經濟將會出現所謂Nike型的復甦。就字型或圖形而言,我們理解無誤的話,這要比「V」型復甦還更樂...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。