聯合報社論╱心腹出頭天:令人不安的人事改組

金管會主委顧立雄接掌國安會。 圖/聯合報系資料照片
金管會主委顧立雄接掌國安會。 圖/聯合報系資料照片

在總統府電腦被駭和機密訊息外散的詭譎氣氛中,蔡總統完成了第二任的重要人事布局。綜觀府院兩邊的名單,沒有太多令人驚艷之處,卻清晰露出民進黨派系角力的痕跡,包括蔡英文精心部署壯大「英系」勢力。政府人事布局清晰留下「心腹出頭天」的印象,相對而言,顯然就是「專業放兩邊」。

其中最令人驚愕的異動,莫過於國安會秘書長一職,竟由毫無國防、外交或兩岸經驗的金管會主委顧立雄出任。當全球政經情勢正在重新盤整,且中共軍事威脅加劇之際,蔡總統任命一個「門外漢」來主持國安部門,讓外界瞠目結舌。府方說明此一任命時說,顧立雄具有「系統整合能力」、「豐富的法律專業」及「深受總統信任」三大特點。其實,這三大特質無一顧及國安專業;說穿了,只因蔡英文「推心置腹」即將國安掌舵工作交給顧立雄,把國家安全當成實驗品。

可議的是,國安體系中的國防部、陸委會最近頻頻出包,外交部四年丟了七個邦交國,國安局也才因金正恩事件鬧笑話,但相關主管全都留任。在這種情況下,蔡英文把國安會交給外行的顧立雄領導,真的是認為國安事務不需要任何扎實的專業嗎?顧立雄的專長在於法律,曾在「黨產會」主委任內追討國民黨黨產立下汗馬功勞,又在「金管會」揮舞大刀開鍘金控。這樣冷酷殺伐的能力,在國安會未必有能力對付國家外部的敵人,但要對付國內異己卻綽綽有餘。如此異想天開的任命,能不讓人捏把冷汗?

顧立雄出任國安會秘書長,是蔡英文壯大「英系」勢力的奇招,完全排除其他派系對此位置的覬覦。與此相映的,則是立法院前院長蘇嘉全接替陳菊出任總統府秘書長的布局。蔡英文贏得連任的驚濤駭浪過程中,陳菊固扮演了重要的角色;但蔡英文付出的代價,則是備受新潮流系勢力的包圍與進逼,乃至引發其他派系的不滿。為了避免在未來四年迅速變成跛腳總統,蔡英文必須壯大自己「英系」的實力,並設法讓「正國會」、「海派」等其他派系牽制新系。為了助小英拉攏「正國會」,蘇嘉全把立法院長的位子讓給了游錫堃,此時蔡英文送走陳菊,為蘇嘉全喬出府秘書長的職位,也只算「禮尚往來」而已。

在行政院的改組部分,蘇貞昌將小英的愛將龔明鑫送上國發會主委寶座,不留情地擠走賴清德任命的陳美伶,算是投桃報李。此外,蘇貞昌也趁此機會,順手將自己的辦公室主任黃致達擠進龔明鑫留下的「政務委員」空缺。這個陌生的名字,日前剛剛出現在總統府被駭密件之中,馬上就「跳加官」。此外,蘇貞昌也任命自己的選舉文宣操盤手丁怡銘為行政院發言人,接替轉任總統府發言人的谷辣斯。這些,在這次府院人事改組中,都譜出了「心腹出頭天」的主旋律。

嚴格而論,這次蔡政府改組談不上多少新意;事實上,即連府院雙方都無意標榜什麼施政鴻圖,只是將職缺填滿了事。主要原因,是台灣的抗疫意外順利,使得原本只被賦與階段性任務的蘇貞昌再度被留任;如此一來,除打亂民進黨派系的角力抗衡,也讓蔡政府的第二任布局進入另一個暫時性的延長賽。目前大家等待的,就看蔡英文是否會在五二○就職演說中就兩岸關係提出任何新的表述,以研判未來國家走向是開是闔。

從總統府機密外洩之內容看來,府方不僅謀劃民進黨初選「剿賴」之計,插手獨立機關NCC的人事,假手裙帶蒐集「親綠學者」名冊,如果這些密件屬實,則行事已到了黨政不分、黨國不分的地步,「用人唯私」、「黨同伐異」皆不在話下。對照這次府院改組的「心腹出頭天」現象,顧立雄竟能出掌國安會,除使國家安全的價值與定義混亂,更令人擔心的是:這會不會變成「東廠」的中央廚房?

國安會 蔡英文 顧立雄 蘇貞昌 陳菊 蘇嘉全 丁怡銘 金正恩 陳美伶 賴清德

延伸閱讀

傳大同中資案被調離 顧立雄:講法不通持續追查

從路人甲到情報頭子 顧立雄透露蔡英文用一句話打動他

親推薦黃天牧升金管會主委 顧立雄最後給他一個期許

任期最後一天談治理金融業 顧立雄:我打下不錯根基

相關新聞

聯合報社論/醫院群聚演成社區感染,全台要繃緊神經

「北部某醫院」經衛福部長陳時中證實就是「部立桃園醫院」後,昨天又傳出護理師家屬等四人確診,迄今該院已有二醫四護、二家屬、...

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你...

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

聯合報社論/當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票

未來不到一個月內,將連續有兩場罷免投票,分別針對民進黨桃園市議員王浩宇與無黨籍高雄市議員黃捷。由於萊豬議題延燒,接下來還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。