快訊

新增2名境外移入個案 指揮中心下午2時臨時記者會

立法院同意 黃榮村、周弘憲出任考試院正副院長

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上漲,實質薪資倒退16年,所得分配仍呈惡化,空汙問題未改善,企業的五缺問題有待解決,選前還猛開數千億政策性支票衝擊財政。因此,在蔡總統的第二任,全民必將檢視財經方面的表現,特別是財政、勞保年金改革,以及高房價、低薪等議題。

然而大選後即爆發新冠肺炎疫情,蔡政府在防疫方面確實著有績效,滿意度拉到高峰,紓困方案高達4,200億元的預算也一毛未刪就通過,但紓困金的發放卻出現亂子,最弱勢的急難救助金申請要受門檻高、手續繁雜的折磨;非真正弱勢者反而可無條件取得3至6萬元,甚至發生田主、大農及許多非農漁民可以領取等浮濫現象,排擠未來的社福預算,已造成弱勢者、承辦公務人員,乃至於誠實納稅的上班族一片罵聲,引來「防疫95分,紓困59分」的負評;後續的酷碰券飽受批評,振興抵用券更不容樂觀,疲弱的經濟能否有效振興,恐怕是民眾目前最擔憂的大事。

其次,在年金改革方面,蔡政府對占中央支出只有7%、較晚破產的軍公教警年金,急切地大砍給付,大增保費,延後退休;反而對最早破產、占中央支出超過24%的勞保、農保和國保不敢改革,導致潛藏負債已增至9.11兆,甚至提前一年至2026年破產,連勞動部長許銘春都承認勞保年改只延後二年破產,「沒有實益」,證明蔡政府的年改根本就是政治操作,造成「職業不均」。尤其在軍公教年改後,馬上推動8,400億元的前瞻建設,突然財政又不成問題了,更讓民眾質疑年改的正當性。

而最近因為股災,勞退基金虧損嚴重,第1季投資虧了4,713億元,整體收益率負11.2%,勞保收益率則為負10.3%,寫下歷史單季最大虧損,使得勞保基金從去年底的7,410億元降至3月底止6,902億元,讓連三年收支失衡的勞保財務雪上加霜,加重了勞保非大力改革不可的壓力。勞動部許部長表示將重新研擬勞保年改方案,開源節流。我們期盼已無政治壓力的蔡總統,拿出真正的改革魄力,一年內提出能永續發展的勞保年改方案,否則將在歷史上留下汙名。

此外,健保的財務連三年赤字,依靠安全準備先行填補漏洞,今年財務缺口將超過600億元,安全準備金只夠1.79個月的支出,迫近調漲費率的門檻,明年非大幅調漲健保費率不可,勢必增加青壯年勞工的負擔。而長照目前覆蓋率低,跟不上人口老化的長照需求,依靠不穩定的遺贈稅和菸稅以短支長,長照基金將在2026年破產,又會波及財政,實在令人擔憂。全民一樣期盼蔡總統拿出改革勇氣,以免社會安全網破洞愈來愈大。

另一個重大議題是,蔡總統第一任內編列了史上最鉅額的特別預算,包括前瞻建設8,400億元,紓困4,200億元,戰機預算將近2,500億元,合計超過1.5兆元,加上大選前開了數千億元的支票,已使得財政狀況急轉直下。而2003年SARS導致稅收短徵1,203億,2009年金融海嘯稅收短徵高達2,538億元,可預知此次疫情衝擊經濟為史上最大,稅收嚴重短徵自5月起即會逐漸浮現,占了總體稅收三分之二的所得稅、營業稅,將使稅收短徵超過2,500億元,財政惡化的速度就像經濟停滯一樣嚴重。尤其前瞻實施將近三年,當初所有關於不夠前瞻、蚊子建設、地方財政錢坑、無助經濟等質疑都未獲得解答,例如占一半的軌道建設,現在看來是否不符人口負成長、電車、自動駕駛、共乘技術的趨勢,已失去前瞻性?實有必要重新檢討,也可以將前瞻建設計畫與紓困整併,刪節可能淪為蚊子建設的支出,儘量移緩濟急,以發揮振興經濟之效益,減少拖垮財政的風險。

勞保基金 年金改革 金融海嘯 新冠肺炎 勞保年金 蔡英文 上班族 軌道建設 SARS 破產

延伸閱讀

疫情衝擊勞保!勞保基金今年前三月 大虧757.7億元

蔡政府救勞保!每年撥補200億元將成新常態

蔡總統親頒中山勳章 期許陳建仁續作「世上的光與鹽」

新冠肺炎影響稅收 侯友宜:新北少80億

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。