快訊

快相約早起看天文奇景 隔23年再現肉眼可見大彗星

大巨蛋不符規定仍發照 林洲民:這不是我認識的柯文哲

經濟日報社論/「相互零關稅」是個好主意?

國際貨幣基金(IMF)日前表示,將進一步調低今年全球的經濟成長預測。就在一個月前,IMF才把年初對全年估計的3.3%大幅調降為負3%,這明顯已比金融海嘯後2009年全球實際成長率負0.1%低了很多。才一個多月,又決定進一步下修,足見全球經濟前景之暗淡。

但在一片哀鴻中,中國的情況還算較好,相較於美、歐、日、英等國的負成長5%至7%不等,IMF對中國的經濟估計還能有1.2%的成長。中國的情況相對較佳,除因中國防控疫情表現,相信也與中國今後的「自體循環力」較高有關,後者決定於一國的經濟規模大小、產業體系完整性及戰略資源的自足率。

中國經濟的這些特質,已被著名經濟學家張五常注意到了。最近,他針對新冠疫情持續下的全球、尤其是中國經濟,提出了幾條政策建議,首先即是中國可向所有貿易對象國提出「相互零關稅」。目前全球貿易主導權愈來愈被中國所掌握,排除科技產品與名牌珍品,單就百姓的日常用品來看,中國大陸市場已約占全球之半。

張五常還指出,首先可選擇英國,接著是歐洲發達國家,再接著是美國、日本、韓國、印度、越南等國。首選英國是因為英國歷來都近乎零關稅,只要中國承諾相對零關稅,雙方不需要太多協商。張五常又說,如果有哪些國家不接受,「他們的經濟就會出現災難。」

其次,他建議順勢推動人民幣國際化。在推出相互零關稅的同時,大陸進口商可以順勢把人民幣推向國際。進口商可以要求對方用人民幣或對方選擇的貨幣議價;當雙方用不同的貨幣議價時,這些議價反映的匯率,各國央行不要干預,並可供各國央行據以調整校官方匯率。結算的銀行由雙方議定,這樣安排下,相信沒有任何一個國家可以左右人民幣推向國際。

張五常還提出的看法與主張包括:中國的通膨上限可略為提高、複雜稅制應改革簡化,政府投資應算清楚回報,以及針對疫情衝擊下的經濟,不妨全國免稅一年,至少選擇性地對中小企業免稅一年等。

張五常的建議中最具新意且能產生深遠影響的就是前兩條,即相互零關稅及將人民幣推向國際,兩者又相互關聯,前者並具有為後者鋪墊的作用。「相互零關稅」在國際貿易理論與政策中原本就是一種理想與境界,現實中通過各種雙邊、多邊的貿易協定,能將部分理想變為現實。如今,中國若主動倡議此政策且不易受拒絕,全因中國已是全球最大市場與工廠,不僅可在貿易政策上掌握主導權,國際輿論及道德高地上也掌握主導權。

再者,新冠疫情對全球經濟造成比世紀金融海嘯更大的破壞,因為疫情帶來的既是供應鏈的斷裂,又是需求面的窒息,兩者交互影響,幾無解藥。如今,如能通過中國倡導而各國參與的相互零關稅行動,當可為全球創造出一個爆發性的貿易量,應有助於破解當下的供需困境,也有利於避免重演90年前的經濟大蕭條。

接下來,相互零關稅的推動,順水推舟地將人民幣推向了國際,在零關稅的誘惑或推波助瀾下,中國的貿易對手都有更大的意願選擇人民幣議價,並且通過人民幣的議價,摸索出人民幣的國際均衡匯率,最終使人民幣在國際間成為一種被各方廣為接受的國際貨幣。

另外,相較於近年來美國動輒舞動關稅大棒,做為對付貿易對手國的威脅或制裁手段,中國採取的竟然是截然相反的政策主張,自然在國際社會中會引發普遍的反思與議論,為美中兩國國際形象帶來不同的評價。最後,中國有句老話,「福兮禍所伏,禍兮福所倚」,禍與福經常是一體的兩面。張五常教授的政策建議,也為「危機」一詞中的「危」如何轉為「機」,做了很好的注解。

人民幣 關稅 疫情

延伸閱讀

金融時報:倫敦對東方人仇恨犯罪增加

研究:英國恐有25%的人感染過新冠病毒

西班牙對申根國旅客祭隔離 法國以相同方式回敬

G20承諾疫情期間 避免非必要貿易壁壘

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/區域化逆流而上 美中誰是贏家

在全球貿易及全球化因新冠疫情遭到重挫之際,中國大陸與東協貿易關係卻逆勢成長,據中國海關統計,今年前五月,東協已取代歐盟成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。