快訊

決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的日本風雲

經濟日報社論/「相互零關稅」是個好主意?

國際貨幣基金(IMF)日前表示,將進一步調低今年全球的經濟成長預測。就在一個月前,IMF才把年初對全年估計的3.3%大幅調降為負3%,這明顯已比金融海嘯後2009年全球實際成長率負0.1%低了很多。才一個多月,又決定進一步下修,足見全球經濟前景之暗淡。

但在一片哀鴻中,中國的情況還算較好,相較於美、歐、日、英等國的負成長5%至7%不等,IMF對中國的經濟估計還能有1.2%的成長。中國的情況相對較佳,除因中國防控疫情表現,相信也與中國今後的「自體循環力」較高有關,後者決定於一國的經濟規模大小、產業體系完整性及戰略資源的自足率。

中國經濟的這些特質,已被著名經濟學家張五常注意到了。最近,他針對新冠疫情持續下的全球、尤其是中國經濟,提出了幾條政策建議,首先即是中國可向所有貿易對象國提出「相互零關稅」。目前全球貿易主導權愈來愈被中國所掌握,排除科技產品與名牌珍品,單就百姓的日常用品來看,中國大陸市場已約占全球之半。

張五常還指出,首先可選擇英國,接著是歐洲發達國家,再接著是美國、日本、韓國、印度、越南等國。首選英國是因為英國歷來都近乎零關稅,只要中國承諾相對零關稅,雙方不需要太多協商。張五常又說,如果有哪些國家不接受,「他們的經濟就會出現災難。」

其次,他建議順勢推動人民幣國際化。在推出相互零關稅的同時,大陸進口商可以順勢把人民幣推向國際。進口商可以要求對方用人民幣或對方選擇的貨幣議價;當雙方用不同的貨幣議價時,這些議價反映的匯率,各國央行不要干預,並可供各國央行據以調整校官方匯率。結算的銀行由雙方議定,這樣安排下,相信沒有任何一個國家可以左右人民幣推向國際。

張五常還提出的看法與主張包括:中國的通膨上限可略為提高、複雜稅制應改革簡化,政府投資應算清楚回報,以及針對疫情衝擊下的經濟,不妨全國免稅一年,至少選擇性地對中小企業免稅一年等。

張五常的建議中最具新意且能產生深遠影響的就是前兩條,即相互零關稅及將人民幣推向國際,兩者又相互關聯,前者並具有為後者鋪墊的作用。「相互零關稅」在國際貿易理論與政策中原本就是一種理想與境界,現實中通過各種雙邊、多邊的貿易協定,能將部分理想變為現實。如今,中國若主動倡議此政策且不易受拒絕,全因中國已是全球最大市場與工廠,不僅可在貿易政策上掌握主導權,國際輿論及道德高地上也掌握主導權。

再者,新冠疫情對全球經濟造成比世紀金融海嘯更大的破壞,因為疫情帶來的既是供應鏈的斷裂,又是需求面的窒息,兩者交互影響,幾無解藥。如今,如能通過中國倡導而各國參與的相互零關稅行動,當可為全球創造出一個爆發性的貿易量,應有助於破解當下的供需困境,也有利於避免重演90年前的經濟大蕭條。

接下來,相互零關稅的推動,順水推舟地將人民幣推向了國際,在零關稅的誘惑或推波助瀾下,中國的貿易對手都有更大的意願選擇人民幣議價,並且通過人民幣的議價,摸索出人民幣的國際均衡匯率,最終使人民幣在國際間成為一種被各方廣為接受的國際貨幣。

另外,相較於近年來美國動輒舞動關稅大棒,做為對付貿易對手國的威脅或制裁手段,中國採取的竟然是截然相反的政策主張,自然在國際社會中會引發普遍的反思與議論,為美中兩國國際形象帶來不同的評價。最後,中國有句老話,「福兮禍所伏,禍兮福所倚」,禍與福經常是一體的兩面。張五常教授的政策建議,也為「危機」一詞中的「危」如何轉為「機」,做了很好的注解。

人民幣 關稅 疫情

延伸閱讀

金融時報:倫敦對東方人仇恨犯罪增加

研究:英國恐有25%的人感染過新冠病毒

西班牙對申根國旅客祭隔離 法國以相同方式回敬

G20承諾疫情期間 避免非必要貿易壁壘

相關新聞

聯合報社論/中天換照:一場裁判預定勝負的比賽

備受矚目的中天換照聽證會,不出所料,與會「鑑定人」幾異口同聲主張「新聞自由應有界限」,並以中天違規件數太多、自律機制失靈...

聯合報社論/蔡政府卡陳同佳入境,目的何在?

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的香港男子陳同佳,日前委由牧師管浩鳴向我駐港辦事處申請入台投案,卻遭拒絕。陳同佳的律師甚至七次致電...

聯合報社論/如果拜登當選,兩岸關係如何收拾殘局?

美國大選在即,民主黨總統候選人拜登投書聯合報系美國世界日報,肯定亞裔美國人的地位和貢獻,宣示當選後將修復破碎的移民體系,...

聯合報社論/大巨蛋沉睡五年醒來,竟從弊案變政績

台北市長柯文哲日昨在議會施政報告,首度預告大巨蛋可望於明年底完工,並將之列為自己任內的「重大建設」。說來諷刺,五年多前柯...

聯合報社論/「戰狼外交」只會助燃國際反中情緒

我駐斐濟代表處舉辦國慶酒會時,發生了中國大陸外交人員硬闖而引發的肢體衝突事件。事隔十日,消息經外媒報導才傳回國內,可見雙...

聯合報社論/如此離譜的川普,台灣卻是川粉大國

距美國大選僅剩不到半個月,選情落後的川普,因難以面對美國廿二萬人染疫死亡的事實,不斷拿防疫專家佛奇出氣,大罵他是「白癡」...

聯合報社論/疫苗及美豬之亂,暴露陳時中漠視專業

公費流感疫苗開打,各地湧現排隊搶打熱潮,短短十天,現有六百萬劑疫苖就打掉半數。衛福部緊急宣布,暫緩五十到六十四歲成人接種...

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

民進黨剛把水利會收歸國有,農委會「農田水利署」十月一日風光掛牌,但先前蔡政府誇稱灌溉區將從卅一萬公頃增加至六十八萬公頃不...

聯合報社論/當不完的兵,果然「時空環境不同」了

國防部推動後備動員制度改革,擬將教育召集年限從八年延長為十二至十七年甚至取消年限,二年一訓改為一年一訓,每次教召時間也由...

聯合報社論/美軍的抗中堡壘上長不出和平橄欖枝

蔡總統雙十談話,被解讀為對中國釋出善意,但對岸除了制式的「回到九二共識」,定調談話是「謀獨言論」,還大張旗鼓公布一系列「...

聯合報社論/蔡政府不要做出羞辱鄭南榕的事

中天新聞台換照案最近鬧得沸沸揚揚。國家通訊傳播委員會(NCC)史無前例地將召開聽證會討論此案,中天要求受命主持的兩名特定...

聯合報社論/民進黨正一步步背棄自己的承諾

只是一個尋常的十月天,民眾見證了兩場民進黨背棄自己承諾的大戲。一場是,台南鐵路地下化工程的最後拆遷抗爭,政府在大批警力戒...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。