聯合報黑白集/陳美伶不該問

五二○前蘇貞昌內閣日前總辭,內閣閣員在最後一次行政院會後在廣場拍畢業照,院長蘇貞昌(左)走過國發會主委陳美伶(右)面前。 圖/聯合報系資料照片
五二○前蘇貞昌內閣日前總辭,內閣閣員在最後一次行政院會後在廣場拍畢業照,院長蘇貞昌(左)走過國發會主委陳美伶(右)面前。 圖/聯合報系資料照片

國發會主委陳美伶在內閣改組中被換,由政委龔明鑫接任。陳美伶對此頗有不平,曾二度追問蘇揆「是否做不好才被換掉」,卻未得到答案。

其實,陳美伶不該問的。政壇上,政務官像走馬燈般換來換去,有時是機運當頭,有時是關係勝出,哪有什麼大道理可言?這次外界評論她被換,主因有二:一是蔡總統要她栽培多時的龔明鑫入座,陳美伶當然得讓出位子來;二是陳美伶登上國發會主委是賴清德提拔,當時即嫌勉強;如今要她走人,顯示蔡、蘇要拔賴的人馬。

由此看,陳美伶對自己的離去就沒什麼好哀怨的。陳美伶出身文官體系,雖未加入民進黨,卻也對綠營盡心盡力;論人脈,她受賴清德提拔,就得受他牽累。民進黨行事,不是一向如此?何況,換人之前,即有人放出「國發會跟不上腳步」的訊息,也算是暗示她下台之前奏。

有趣的是,陳美伶後來收到陳建仁的簡訊,問她是否有意「出任考試委員」;陳美伶並為此感謝陳建仁的「送暖」。你看,政壇不就是如此,充滿了各種起伏轉折。政府的職位分派,彷彿是「無限暢飲」模式;今天拔掉這個人,明天賞他一個閒缺,總能扯平。國發會主委轉任考試委員,總統府祕書長變成監察院長,充滿無限可能,就看戲法怎麼變。

就像「大仁哥」要回任中研院特聘研究員,表面上少了卸任副總統的禮遇,實質上多了加倍薪水。這不也是一種選擇?

陳美伶 民進黨 陳建仁

延伸閱讀

【焦點話題】子弟兵被去職…賴清德接班路不只3挑戰

陳美伶被下台有多淒涼 蔡英文與賴清德關係就多冷

首位被告知不續任…陳美伶拍畢業照 笑說心情好

「內閣鐵娘子」灰心 曾二問蘇揆為何換人

相關新聞

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

邱太三出任陸委會主委,外界解讀為蔡總統希望兩岸關係融冰。邱太三就職時,拋出期待兩岸「春暖花開」的願望;次日國台辦發言人馬...

聯合報社論/誰怕藍白合:國民黨有合作恐懼症嗎?

國民黨舉辦「願景台灣二○三○」論壇,邀請台北市長柯文哲與黨主席江啟臣同台,探討居住正義與分配正義等議題。未料,這次跨黨邀...

聯合報社論/比酬庸更糟的,是把國營事業當攬權工具

二月迄今,已有三名國營事業董事長及總經理宣布請辭,分別是台鹽董事長陳啟昱、中油董事長歐嘉瑞、及台船總經理曾國正。當事人自...

聯合報社論/哈囉!政府有人在關心民生環境議題嗎?

西濱快速道路發生廿一車追撞的慘重車禍,主要是濃霧加上空汙導致能見度驟降到不及十公尺,駕駛人根本反應不及。西濱因不收費,而...

聯合報社論/善於創造假想敵的國安會議

總統府發布國安人事異動,蔡英文總統形容這是國安團隊進行「任務與隊形的再部署」。美國拜登政府重新定義美中台關係,蔡總統必須...

聯合報社論/頌詞最長、新意微薄的國安團隊

春節剛過,外界期待的行政團隊改組未見動靜,倒是國安系統人事擺出了大異動的棋盤。總統府發言人奮力地宣讀這次改組的正面價值,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。