快訊

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

聯合報黑白集/陳美伶不該問

五二○前蘇貞昌內閣日前總辭,內閣閣員在最後一次行政院會後在廣場拍畢業照,院長蘇貞昌(左)走過國發會主委陳美伶(右)面前。 圖/聯合報系資料照片
五二○前蘇貞昌內閣日前總辭,內閣閣員在最後一次行政院會後在廣場拍畢業照,院長蘇貞昌(左)走過國發會主委陳美伶(右)面前。 圖/聯合報系資料照片

國發會主委陳美伶在內閣改組中被換,由政委龔明鑫接任。陳美伶對此頗有不平,曾二度追問蘇揆「是否做不好才被換掉」,卻未得到答案。

其實,陳美伶不該問的。政壇上,政務官像走馬燈般換來換去,有時是機運當頭,有時是關係勝出,哪有什麼大道理可言?這次外界評論她被換,主因有二:一是蔡總統要她栽培多時的龔明鑫入座,陳美伶當然得讓出位子來;二是陳美伶登上國發會主委是賴清德提拔,當時即嫌勉強;如今要她走人,顯示蔡、蘇要拔賴的人馬。

由此看,陳美伶對自己的離去就沒什麼好哀怨的。陳美伶出身文官體系,雖未加入民進黨,卻也對綠營盡心盡力;論人脈,她受賴清德提拔,就得受他牽累。民進黨行事,不是一向如此?何況,換人之前,即有人放出「國發會跟不上腳步」的訊息,也算是暗示她下台之前奏。

有趣的是,陳美伶後來收到陳建仁的簡訊,問她是否有意「出任考試委員」;陳美伶並為此感謝陳建仁的「送暖」。你看,政壇不就是如此,充滿了各種起伏轉折。政府的職位分派,彷彿是「無限暢飲」模式;今天拔掉這個人,明天賞他一個閒缺,總能扯平。國發會主委轉任考試委員,總統府祕書長變成監察院長,充滿無限可能,就看戲法怎麼變。

就像「大仁哥」要回任中研院特聘研究員,表面上少了卸任副總統的禮遇,實質上多了加倍薪水。這不也是一種選擇?

陳美伶 民進黨 陳建仁

延伸閱讀

【焦點話題】子弟兵被去職…賴清德接班路不只3挑戰

陳美伶被下台有多淒涼 蔡英文與賴清德關係就多冷

首位被告知不續任…陳美伶拍畢業照 笑說心情好

「內閣鐵娘子」灰心 曾二問蘇揆為何換人

相關新聞

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

聯合報社論/當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票

未來不到一個月內,將連續有兩場罷免投票,分別針對民進黨桃園市議員王浩宇與無黨籍高雄市議員黃捷。由於萊豬議題延燒,接下來還...

聯合報社論/陳時中勿重蹈和平封院的誤判危機

台灣再傳新冠肺炎院內感染事件,北部某醫院醫師確診,並傳染給其護理師女友。這名醫師如何感染仍然懸疑,推測是幫重症患者插管時...

聯合報社論/萊豬已為蔡政府貼上「真無能」標章

元旦開放萊豬迄今,蘇內閣雖聲稱「真正的」萊豬尚未入關,亂象卻與日俱增。從台灣豬標章蕪雜,到豬肉儀表板失真被踢爆,繼有販售...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。