快訊

竹內結子驚傳身亡 台灣網友哀號:現在很想見你

竹內結子在家中身亡獨留未滿1歲兒 推特網友驚訝:為什麼?

聯合報社論/五二○將屆 蔡總統要將國家帶往何方

蔡總統今年五二○就職演說如何表述兩岸政策,受各方關注。圖/聯合報系資料照片
蔡總統今年五二○就職演說如何表述兩岸政策,受各方關注。圖/聯合報系資料照片

五二○總統就職將屆,蔡英文昨天宣布由蘇貞昌續任閣揆。在連日「萬元紓困之亂」的雜音下,氣氛略顯尷尬。蔡總統的第一任留下許多爭議的施政,導致民進黨在二○一八縣市長選舉大敗;其後因香港「反送中」和習近平「兩制對台方案」的波瀾震盪,又讓她順利連任。今年五二○就職演說,蔡總統將如何表述兩岸政策,深受各方關注。

蔡英文的首任四年,兩岸關係擺盪至低點。原因包括:第一,美中對峙情勢驟升,美國行政與立法部門競相拉攏台灣作為反中棋子,激化台灣內部反中聲浪;第二,民進黨內部傾獨勢力拉扯,迫使蔡英文選前必須拉攏,使大陸政策日漸傾斜;第三,國民黨政治操作不當,漸失民間支持,失去制衡力道。

亦即,兩岸關係的變化,受到了國際與內部因素的拉扯,美國因素更是前所未見,這已超乎過去的框架。此外,新冠疫情使得國內反中敵意盤旋上升,兩岸網軍的操作更拉高民間對峙情緒。四月底共軍遼寧艦繞台,國安局長邱國正公開宣示ECFA可能中斷,對岸軍事威脅可能在「兩會」後繼續升高;這些,在在顯示兩岸關係的緊張。

面對內外因素夾雜,蔡英文此刻的選項其實有限。第一,選擇順應美國反中策略,繼續拉高與北京的對峙。如此,固然討好了美國和獨派,但兩岸關係勢必更迴旋而下。台灣經濟在疫情中受創不輕,若對大陸經貿也惡化,經濟前景必然堪憂,更何況還有軍事和外交的不定時爆點。

第二,蔡總統可以顧左右而言他,重彈「維持現狀」之舊調。但世人皆知兩岸關係已非四年前的「現狀」:一則是北京敵意日增,二則蔡政府對於傷害兩岸關係的言論和政策鮮少節制,雙方不僅信任蕩然,嫌惡情緒高漲,擦槍走火的可能性也大增。採取切香腸式的「維持現狀」,無助大局。

第三,是在五二○的兩岸關係表述中,調製若干善意,使蔡總統的第二任至少出現一些方向感,而不至於飄蕩蕪雜,隨時都要因應突然爆發的火藥庫。

兩岸關係的穩定平和,原是兩岸領導人無可逃避的重責,但現在卻遙不可及。一方面是川普面臨連任壓力,共和黨已定下「反中」為疫情卸責的主軸,台灣必然受其牽引。另一方面蔡總統挾八百餘萬票之威風,不願認同九二共識,又無法建立可與北京對話的基礎,兩岸關係宛如風中之燭。

進入第二任,蔡總統必須思考的是自己要留下什麼歷史地位;是冒險衝撞,置國家安全與經濟發展不顧;還是險中求穩,讓兩岸官方至少「開始」建立某種程度的互信,再由此追求蔡英文在連任時宣稱的「和平、對等、民主、對話」。否則,這些原則豈禁得起現實的翻攪?

要如何重建兩岸互信基礎,從各種因素研判,底線仍在於中華民國憲法和兩岸關係條例。四年前,蔡總統就職演說時曾以此為兩岸關係的基石,可惜北京未能穩妥接住球。四年後,外在環境變化多端,但大局的綱領仍在於此。身為中華民國總統,保憲護憲本來就是蔡英文的最高指導原則,兩岸關係條例更是釐清兩岸關係往來的指導原則,兩者都是台灣內部的最大公約數。不論九二共識是否為多數民眾接受,中華民國憲法與兩岸關係條例仍是兩岸重新開機的重要按鍵。

一個國家領導人的最大責任,在於富國利民,並維持國家的榮耀,而不在政治操作或國家宣傳。蔡政府雖帶領台灣成功抗疫,但在經濟發展、社會公平及國家安全層面,嚴格而論均無法令人滿意。五二○將屆,蔡總統終須為兩岸關係惡化尋找一條新的出路;否則,如果兩岸未來四年仍處於冷戰叫罵、且戰且走的關係,則台灣將如一截隨波逐流的浮木,不知漂向何方。那麼,蔡總統的歷史定位也將乏善可陳。

蔡英文 反中 北京 九二共識 兩岸政策 疫情

延伸閱讀

【520前三角戰3】蔡連任就職演說 學者:恐難為兩岸關係滅火

蔡總統520演說 如何緩解兩岸緊張?

蘇內閣14日總辭 520前人事就定位

綠委提案修「兩岸條例」刪國家統一 藍:後果自己承擔

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。