快訊

哈薩克爆不明肺炎 該國衛生部駁:應是新冠疑似病例

評/沒配套的「山林解禁」 只是另一波亂象起點

聯合報黑白集/權力還不夠用?

立委趙天麟。圖/聯合報系資料照片
立委趙天麟。圖/聯合報系資料照片

民進黨立委趙天麟近日質詢,國防部過去曾提議增訂《刑法》條文,對傳述「軍事假消息」者得處兩年徒刑,如利用各式傳播工具者可再加重二分之一。他問國防部長嚴德發:這條新法「很好、很重要」,為何修法進度緩慢?

民主國家基於保障新聞自由,媒體報導若出現爭議,除了當事人提告求償,鮮少有公權力介入「打假」。原因是,新聞傳播難保永不犯錯,當權者不能以此當成打壓異議之藉口。尤其軍事訊息諱莫如深,所謂真假極易成為「官方說了算」。政府若輕易以「假消息」偵訊記者、搜索報社,即使最後獲判無罪,光是緹騎四出「查水表」所帶來的恐懼,就是可怕的寒蟬效應。

近年軍購弊端,以承造獵雷艦的慶富公司掏空案為最。此案剛被媒體披露時,國防部發函立院否認提前付廿四億元給慶富,直到更多證據曝光,才承認撥款。當時軍方若有刑法制約記者,民眾恐怕沒機會知道,國防部給立院的白紙黑字才是真正假消息。那麼,慶富案黑洞將被遮掩,使國庫損失慘重。

諷刺的是,國防部對「打假條款」顯有保留,但執政黨立委卻強調「很好、很重要」,催促軍方推動。綠營至今仍謳歌鄭南榕,仍將修訂刑法一百條視為偉大成就,仍然譏諷對岸缺乏言論自由。可議的是,自己坐擁完全執政的威風,便忍不住要效尤威權者,嫌手中權力不夠用。動作之快,臉皮之厚,令人嘆為觀止。

國防部 慶富案 假消息 趙天麟 嚴德發 獵雷艦

延伸閱讀

國防部擬修法打擊軍事假消息 嚴德發:儘速修法

擬修法對報導「軍事假消息」加重其刑 國防部這樣解釋

防疫優先取消活動 鄭南榕殉道31周年改雲端追思

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。