聯合報黑白集/防疫破口的博弈

指揮中心要求空服員長程班機須穿上防護裝備,但紐約毒班機仍一再冒出確診案例;圖非當事人。 圖/聯合報系資料照片
指揮中心要求空服員長程班機須穿上防護裝備,但紐約毒班機仍一再冒出確診案例;圖非當事人。 圖/聯合報系資料照片

新冠病毒進入社區,本土案例四起,各界要求對入境者普篩、集中隔離,皆遭指揮中心否決。但當「毒班機」浮現,首例幼兒園全園停課,全都指向自美國入境造成,防疫網出現特定破口已是不爭事實。

染疫幼兒的祖父是回溯居家檢疫者,指揮中心稱其無就醫紀錄,不屬九百多名採檢者,直到其妻確診才被找到,卻不知孫兒已被祖父母傳染,還去上了多天幼稚園。至今,我們的採檢標準仍然是個懸念,有人無就診紀錄仍被召回,有人解除隔離才被發現染疫,整體抽採數仍然太少。

一再冒出確診者的紐約毒班機,指揮中心也未擴大採檢,等問題擴大才作重點疫調。但疫調再強,能穿透幽微人心追上病毒腳步嗎?像案三○一講師確診後,對疫調多所迴避,直至接觸者確診後才發現關聯。無症狀感染者與日俱增,守株待兔的戰術也太不認真。

指揮中心發現居家檢疫有漏洞,要求管制對象再加七天自主健康管理。佛系的亡羊補牢,形同放生病毒。以案二九一為例,自印尼返台後依規定須居家自主健康管理,他卻出門約同業喝咖啡,使對方染疫。

疫情多變,保守的採檢、仰賴自律的檢疫,均不足抵禦病毒及人性頑強,清明連假景點人潮爆棚,便是防疫政策太過消極的證明。指揮中心習於先弛後張,不能對準破口下藥,這不是作戰,倒像和病毒博弈。這是專業傲慢,抑或能量不足?一旦破口多了,哪方勝率高呢?

居家檢疫 健康管理 幼兒園 印尼 紐約 新冠肺炎

延伸閱讀

若防疫不力 安倍晉三:東京一個月後8萬人確診

印尼新增染疫人數破紀錄 菲律賓再添逾百確診

美國開始血液抗體篩檢 清查確切染疫人數

台灣東洋嚴格部署積極防疫 業界首例「員工防疫專車」

相關新聞

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/全球經貿變局 重塑產業鏈

面對新冠病毒疫情,各國都祭出超級紓困振興方案,雖然或可應急避免經濟崩盤,但有些傷痕造成的長期性影響已開始浮現,使得「後新冠」時代全球經貿變局山雨欲來,必須掌握動向謹慎因應。

經濟日報社論/美國制裁衝擊中港台經貿互動

中國大陸通過港版國安法引發美國總統川普怒火,宣布取消香港享有的特殊待遇,包括關稅、引渡協議、軍民兩用的科技輸出限制,以示...

經濟日報社論/第二期前瞻計畫 錢該花刀口上

上周立法院經濟、交通等六委員會聯席審查前瞻基礎建設計畫後四年約4,200億元預算,由於第一期預算的執行率不到三成,且再編...

經濟日報社論/「相互零關稅」是個好主意?

國際貨幣基金(IMF)日前表示,將進一步調低今年全球的經濟成長預測。就在一個月前,IMF才把年初對全年估計的3.3%大幅調降為負3%,這明顯已比金融海嘯後2009年全球實際成長率負0.1%低了很多。才一個多月,又決定進一步下修,足見全球經濟前景之暗淡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。