聯合報社論/毒班機:若採武漢模式還會發生嗎?

紐約返台「毒班機」已有十例確診,對比政府處理武漢包機採嚴格標準,惹來外界議論。 圖/聯合報系資料照片
紐約返台「毒班機」已有十例確診,對比政府處理武漢包機採嚴格標準,惹來外界議論。 圖/聯合報系資料照片

疫情指揮中心每天的疫情發布會,每每提到「境外移入」案例都是輕輕帶過,彷彿理所當然地無需掛慮。但近日公布一架紐約返台「毒班機」已有十人確診,指揮中心特地畫出確診者座位關係示意圖,相信一般民眾對病毒的恐怖威脅皆感心驚。與此同時,許多人心中必然浮出更大的疑問:美國早已取代中國成為最大的新冠肺炎確診國,僅紐約一州確診即已逼近十三萬人,紐約返台班機為何不採取武漢包機之檢疫規格以策安全?

這架華航班機是三月卅日從紐約飛返台灣,機上有三二三名乘客,十三名機組人員。班機從疫情那麼嚴重的地方起飛,又擠進這麼多的乘客,卻未進行「社交距離」所需的必要區隔,無論如何都不符合防範新冠病毒的標準原則。何況,當時每天國人的入境人數已降至一千多人,亦即這架班機即載回一天三分之一量的旅客。儘管如此,政府卻未規定入境班機提升檢疫要求,交通部乃至華航也未主動提高對乘客的安全防護準備,於是毒班機就這樣長驅直入回來了。

再看目前已確診的十人,有的是結伴到美國自助旅遊的友人,有的是在美國就學、探親或工作的人,他們都坐在機艙後段第四十到六十七排之間。不知道誰感染了誰,他們在四月一日到六日之間先後確診,這個班機的最後確診數恐還不僅如此。值得注意的是,從案三二五到三二九連續五名確診者全在這個班機上,一入境就被攔檢;他們均坦承在登機前即有症狀,有人甚至在二月底即已發病,仍強行抱病返鄉。

這些海外歸來的國民,當然有返鄉就醫的權利,政府沒有理由拒絕。但我們更在意的是:正當新冠病毒肆虐,政府能不能作出更合理而專業的安排,讓這些可能的患者在返鄉途中不要造成疫情擴散,甚或因為隱瞞或無知而將病毒帶入境內?台灣處理武漢台胞有過「武漢包機模式」,處理「鑽石公主號郵輪有過「橫濱模式」,都是起飛前一再檢疫、消毒、量體溫,所有乘員全副武裝,做到滴水不漏。一兩個月前對付武漢台胞如此慎重其事,為何如今對付紐約歸人卻形同不設防?

蔡政府對武漢台胞的嚴苛,主要是出於兩岸對峙的政治考量,除了抗衡北京,也為迎合國內的反中民意。在這種情況下,執政者並不在乎「人權兩套標準」的批評。然而,防疫固有其政治面的考量,卻不能忘卻其基本的「科學專業面」考量,一旦喪失專業,就會出現防線崩潰的局面,「毒班機」正是這種心態下的產物。

三月中以來,外界不斷呼籲對於境外返台者要進行「普篩」,或至少要進行「集中隔離」,指揮中心卻置之不理。整個蔡政府放任民眾在清明連假在景點擠爆狂歡,讓歐美返國者僅進行簡單的居家檢疫或隔離,甚至任憑歐美返台者自由申報或虛報病情。如此輕忽草率的態度,對照處理武漢台胞之百般刁難,簡直是天壤之別。這種缺乏專業堅持的精神,如何贏得敬佩,乃至贏得這場抗疫之戰?

紐約「毒班機」長驅直入,除反映政府防疫指揮部署的輕率,同時也帶給台灣社會鉅大的成本負擔。陳時中說,台灣每新增一名確診者,就要耗費二一○萬元的社會成本,因此所有居家隔離或檢疫者都應該認清自己的「社會責任」。換言之,這班飛機目前十名確診者就要耗掉兩千多萬元代價;如此鉅大的損失,指揮中心疏於部署難道不該負起責任?再說,要求返國者在登機前即誠實申報自己的症狀,以便在機上預為隔離部署以降低感染風險,有那麼難嗎?

紐約返台「毒班機」的感染慘狀,對比政府處理武漢包機的嚴格冷酷,使指揮中心的專業招牌瞬間掉漆。事實上,僅採取武漢包機一半的標準,都不必付出十人感染的代價吧!

紐約 疫情 華航 社交距離 新冠肺炎 居家檢疫 郵輪 鑽石公主號

延伸閱讀

美海軍醫療艦支援紐約 船員卻感染武漢肺炎

全球逾135萬人感染武漢肺炎 7萬5542人不治

「我想回家」 滯留武漢的台灣兒童向政府求助

武漢7日12點正式解封 湖北:非必要不出社區、不出武漢

相關新聞

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/全球經貿變局 重塑產業鏈

面對新冠病毒疫情,各國都祭出超級紓困振興方案,雖然或可應急避免經濟崩盤,但有些傷痕造成的長期性影響已開始浮現,使得「後新冠」時代全球經貿變局山雨欲來,必須掌握動向謹慎因應。

經濟日報社論/美國制裁衝擊中港台經貿互動

中國大陸通過港版國安法引發美國總統川普怒火,宣布取消香港享有的特殊待遇,包括關稅、引渡協議、軍民兩用的科技輸出限制,以示...

經濟日報社論/第二期前瞻計畫 錢該花刀口上

上周立法院經濟、交通等六委員會聯席審查前瞻基礎建設計畫後四年約4,200億元預算,由於第一期預算的執行率不到三成,且再編...

經濟日報社論/「相互零關稅」是個好主意?

國際貨幣基金(IMF)日前表示,將進一步調低今年全球的經濟成長預測。就在一個月前,IMF才把年初對全年估計的3.3%大幅調降為負3%,這明顯已比金融海嘯後2009年全球實際成長率負0.1%低了很多。才一個多月,又決定進一步下修,足見全球經濟前景之暗淡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。