快訊

立委提案滅檢舉達人?從美國經驗看「街道定義權」之戰

聯合報黑白集/蔡英文過譽之悼

蔡總統推文哀悼志村健,感謝為大家帶來歡笑。圖/聯合報系資料照片
蔡總統推文哀悼志村健,感謝為大家帶來歡笑。圖/聯合報系資料照片

在台灣享有高知名度的日本喜劇演員志村健新冠肺炎去世,消息傳來,網路風向靈敏的蔡英文總統立刻在推特發文,感謝「志村桑」帶給大家歡笑,並致哀悼。

志村健的喜劇天王光環,常見的猥瑣癡漢風,毫不避諱消費女性身體,是見到美女就東摸西嗅的「怪叔叔」,或是比基尼辣妹緊貼包夾的「人肉棉被」,在日本也常遭物議。日本社會很清楚:志村雖是共同回憶,但他製造的歡笑多半屬於放縱心底小惡魔的市井趣味,非登大雅之堂的演出。

台灣對女權的重視高於日本,蔡政府開放同性婚姻,更被譽為性別意識大躍進。但志村健去世,唯一發文悼念的國家領導人竟是蔡英文,德仁天皇或安倍首相都沒這麼做。不僅如此,台灣一些自詡「進步」意見領袖,平日對宗教、家長團體切齒腐心,卻也對恣意玩弄女體的志村秀鼓掌叫好。三年前,與志村路數相近的豬哥亮去世時,卻未見總統哀悼,更無文青一片揄揚。

類似例子,還有北市府發行日本AV女優波多野結衣悠遊卡。誠然,飲食男女是人性,日本情色產業高度影響周邊國家,但台北市奉AV女優為代言人,也堪稱特殊品味。

日本社會的秩序、清潔、認真、細緻,令人樂於一再造訪。近年,台灣反中與哈日心理互為枹鼓,更讓不少人亟欲「脫中入日」。但搞不清楚身分與尺度就急於歌頌,看在東洋朋友眼裡,恐怕也要苦笑感慨「変な」(怪異)吧!

志村健 蔡英文 北市 女優 同性婚姻 新冠肺炎 德仁 女權 比基尼 悠遊卡

延伸閱讀

蔡總統推文哀悼志村健 感謝為大家帶來歡笑

加藤茶悼志村健驟逝「你這個笨蛋」 相約天國相聚談笑

台灣捐口罩給歐盟國家 蔡英文:病毒不分國界 助人利己

蔡英文總統首次公開行程戴口罩 談防疫要國際合作

相關新聞

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/全球經貿變局 重塑產業鏈

面對新冠病毒疫情,各國都祭出超級紓困振興方案,雖然或可應急避免經濟崩盤,但有些傷痕造成的長期性影響已開始浮現,使得「後新冠」時代全球經貿變局山雨欲來,必須掌握動向謹慎因應。

經濟日報社論/美國制裁衝擊中港台經貿互動

中國大陸通過港版國安法引發美國總統川普怒火,宣布取消香港享有的特殊待遇,包括關稅、引渡協議、軍民兩用的科技輸出限制,以示...

經濟日報社論/第二期前瞻計畫 錢該花刀口上

上周立法院經濟、交通等六委員會聯席審查前瞻基礎建設計畫後四年約4,200億元預算,由於第一期預算的執行率不到三成,且再編...

經濟日報社論/「相互零關稅」是個好主意?

國際貨幣基金(IMF)日前表示,將進一步調低今年全球的經濟成長預測。就在一個月前,IMF才把年初對全年估計的3.3%大幅調降為負3%,這明顯已比金融海嘯後2009年全球實際成長率負0.1%低了很多。才一個多月,又決定進一步下修,足見全球經濟前景之暗淡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。