快訊

限制鬆綁!6月7日起雙鐵維持社交距離可脫口罩

【勞保黑洞2】誰當勞保年改指揮官 「需有溫度的陳時中」

聯合報社論/疫情下,全球經濟何時能回天?

疫情使民眾大幅減少外出,重創經濟。圖/聯合報系資料照片
疫情使民眾大幅減少外出,重創經濟。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情從中國大陸爆發一路延燒到歐美,又從西方燒回亞洲,已造成全球的生產、消費、流通都陷於斷鏈與停滯狀態。各國股市仍在崩跌中搖搖欲墜,逐漸脫離疫情的中國大陸則力拚復工,但迎面而來的卻是西方國家封關鎖城的貿易及消費高牆,情勢並不樂觀。

這次疫情,如果還拿十七年前的SARS疫情相提並論,已毫無意義。原因是:新冠肺炎的擴散速度及衝擊範圍已遠遠超乎SARS,且中國經濟在全球供應鏈中的角色已變得關鍵百倍,而全球市場的相互依賴性和複雜度也今非昔比。更糟的是,疫情三月間從在中國肆虐逆轉為全球大流行,讓各國均告措手不及。且看國際評級機構標準普爾的預測變化,三月初預測今年全球經濟成長將下修至二・八%,三月中修為僅成長一%,三月底又下修為零成長。即可知,疫情變化多麼詭譎。

儘管疫情的影響與復甦展望難以精確評估,但藉由剖析實體經濟面、金融面、底部形成與長期影響等四個發展階段,仍可約略描述疫情影響經濟的架構。

首先,從實體經濟的角度觀察,疫情使民眾大幅減少外出,讓零售、運輸、觀光需求急速萎縮,各國實施的鎖國、檢疫、隔離、居家令等措施更造成人流、物流中斷,除使生產、消費活動受阻,許多產業供應都陷入斷鏈危機。在需求與供給的兩面夾擊下,多數經濟活動急凍,製造業及服務業皆面臨營收減少、利潤降低、成本上升、庫存管理不易的困境,連帶使財務品質急速下滑。再加上不確定性升高,迫使企業裁員、投資計畫停滯,又進一步拉低民間的消費和投資動能,重挫經濟成長表現。

其次,隨著疫情造成實體經濟重創,金融市場的恐慌情緒將達到高點,資產價格應聲遽跌,觸發投資人去槓桿、恐慌性拋售,造成資產價格再度下挫的惡性循環,形成金融失調狀態。此時,有些體質受創企業的財務愈發惡化,並觸發流動性不足等危機,甚至停工、倒閉,逆向侵蝕經濟基本面。亦即,實體經濟與金融面的交互衝擊,將形成反饋循環,當前美國的狀況正是如此。

當然,疫情終有平息之日,實體經濟與金融面的走勢也會來到底部形成的階段。然而,未來究竟將呈現V型反轉的快速復甦、或U型的緩步復甦,抑或L型走勢的經濟衰退,則須視各國抗疫措施的有效性及人們日常行為的變化程度而定。

目前看來,V型反彈似乎已無可能;但各國若想要出現U型的緩步復甦,使其發生的前提有三:一、國家要有效實踐當代的最佳公衛防疫,並寬鬆貨幣與財政政策以提振經濟;二、新冠病毒成為季節性病毒,北半球疫情仍會在今秋再現,但各國防疫措施將有改善,使經濟活動可以回復正常進行;三、人們日常的消費、旅遊行為目前雖暫時降低或中止,但一段時日後仍將恢復;那麼,中國大陸經濟或可望於今年第三季復甦,而美歐經濟則延至第三或第四季回復;但受重創的航空、旅遊業則可能要更晚。

這次疫情,也將對世界經濟產生長期影響。尤其,不少產業因過度依賴中國而引發原料及產品的斷鏈危機,而大規模的人口跨境流動又成為病毒散播的最佳載體,產業界勢必重新思考如何調整全球供應鏈。當然,疫情也將對許多部門造成傷害,使生產力下降,削弱投資信心,一些公衛能力不足卻未受到注意的第三世界國家也將很慘。更糟的是,各國對於移民及旅遊管制的升級可能長期化,走向「去全球化」的回頭路。

這次疫情由中國大陸撲向全球的驚人發展,讓世界各國措手不及,這場災難的經濟規模絕對難以低估。各國政府除了全力防疫、聰明地紓困,並合作找出治療的藥物,除此別無捷徑。

實體經濟 疫情 鎖國 移民 新冠肺炎

延伸閱讀

台灣也在內! 亞太區共14地區銀行展望遭穆迪列負向

各國政府強行救市 疫情過後…還有自由市場嗎

疫情、油價戰衝擊 全球糧食價格3月重挫

武漢肺炎防疫紓困加碼 國民黨團籲直接發現金

相關新聞

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/全球經貿變局 重塑產業鏈

面對新冠病毒疫情,各國都祭出超級紓困振興方案,雖然或可應急避免經濟崩盤,但有些傷痕造成的長期性影響已開始浮現,使得「後新冠」時代全球經貿變局山雨欲來,必須掌握動向謹慎因應。

經濟日報社論/美國制裁衝擊中港台經貿互動

中國大陸通過港版國安法引發美國總統川普怒火,宣布取消香港享有的特殊待遇,包括關稅、引渡協議、軍民兩用的科技輸出限制,以示...

經濟日報社論/第二期前瞻計畫 錢該花刀口上

上周立法院經濟、交通等六委員會聯席審查前瞻基礎建設計畫後四年約4,200億元預算,由於第一期預算的執行率不到三成,且再編...

經濟日報社論/「相互零關稅」是個好主意?

國際貨幣基金(IMF)日前表示,將進一步調低今年全球的經濟成長預測。就在一個月前,IMF才把年初對全年估計的3.3%大幅調降為負3%,這明顯已比金融海嘯後2009年全球實際成長率負0.1%低了很多。才一個多月,又決定進一步下修,足見全球經濟前景之暗淡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。