快訊

各國漸放寬 陳時中談互惠:非你全開我就全開

金與正怒了!發聲明痛斥脫北者是人渣 揚言廢兩韓軍事協議

聯合報社論/當傳染源是家人:居家檢疫的戰略錯誤

疫情持續發燒,地方政府的防疫能量已達極限;圖為桃園區公所日前盤點各項防疫物資。 圖/聯合報系資料照片
疫情持續發燒,地方政府的防疫能量已達極限;圖為桃園區公所日前盤點各項防疫物資。 圖/聯合報系資料照片

中央疫情指揮中心最近有兩項決策引發爭議。一是對觀光局員工因接待長官之子而確診進而感染其五歲兒,刻意輕描淡寫粉飾;二是對湖北及歐美返國民眾採取截然不同的隔離處置,台北市長柯文哲表示不滿,並要求「不要一直放人進來」。當指揮中心處理疫情出現了雙重標準,除導致民眾困惑,更容易造成國家防疫網的破漏,不容含糊以對。

先談觀光局員工(案二六九)的感染事件。那位「長官之子」(案二七七)在菲律賓已有發燒住院三天的就醫紀錄,入關時我海關並未檢測出來,他亦或未誠實申報;因此長驅直入,不僅讓觀光局人員陪他喝咖啡,也讓父親開車來接。這些作法,都違反了疫情指揮中心宣示的原則。到昨天為止,他不僅感染了觀光局員工父子,也累及一名同機旅客(案二八四)確診;至於其父和另一名觀光局員工及一連串交通部會接觸者,恐怕都在剉著等。

陳時中上周才宣示,在境外發病者,回台如果不誠實申報,最重將開罰十五萬元。那麼,以這名觀光局高官之子的情況,要不要開罰?如果連這種天下盡知的案例,指揮中心都要視關係親疏而故意放水,那麼其他被罰的人豈能心服口服?

再談柯文哲的批評。他的抱怨其實可以分成兩部分:其一,現在「紐約比武漢危險」是事實,但我對紐約入境者的管制卻比湖北返國者寬鬆;前者只需居家檢疫,後者卻需集中隔離,這是雙重標準。其二,要求「不要一直放人進來」,是因為地方政府的防疫能量已達極限,尤其台北和新北兩市;指揮中心若不能為雙北增補檢疫人力,至少要疏散部分隔離或檢疫者,交給其他縣市處理。當初政府不放行武漢台胞返國,就是以「檢疫量能」有限為藉口,如今放行歐美返台民眾卻是「量能無上限」地收。這類令人困惑的兩套標準,除了讓民眾無所遵循,地方也可能因人力短缺而形成防疫破口。

當疫情進入第二波高峰後,台灣確診人數已由五十人迅速增至三百多人,死亡人數上升至五例,指揮中心似乎已出現了若干疲態。除了上述處理不同地區或人物案例採取「雙重標準」外,指揮中心最輕率的決策,是在上月廿一日宣布「輕症不二採」,讓「居家檢疫」留下了一個大破口。最近,多名確診者在「居家檢疫」時將病毒傳染給同住的家人,就是這個破口釀禍。

我們檢視最近幾起案例:第二八九例確診者,是丈夫自西班牙、葡萄牙旅遊返國後,在進行居家檢疫時遭到感染。第二四六例確診者,則是受赴美探親返國後居家檢疫的妻子感染;案二四七的確診女性,則是受到荷蘭就學返台居家檢疫的家人感染。陳時中將這些案例籠統稱為「群聚感染」,事實上,他們的感染源就是「家人」,是政府在疫情大流行時草率放輕症者回家的無辜感染者。

由此,我們也看到了指揮中心的另一個「雙重標準」。這些在新冠肺炎擴散至全球風潮中的歐美返國者,依政府第一階段的嚴格措施看,其實是具有更高的感染風險。然而,政府不僅輕率地放他們入境,任由他們各自返家「居家檢疫」,又更將檢驗放寬標準為「輕症不二採」;這種種舉措,都顯得自相矛盾。對待風險更高的群體,卻反而採取更低的標準,當然會形成防疫漏洞。試想,就算居家防疫者足不出戶,但他們不知不覺中受到感染的家人卻繼續外出上班;如此連環下來,會把病毒帶向多遠?

中國大陸派赴義大利的專家說,義大利的疫情之所以未能有效圍堵,主要是義國讓輕症患者居家隔離而非集中隔離,結果致使他們將病毒傳染給家人,這也是武漢在疫情爆發初期犯過的策略錯誤。那麼,台灣還要再犯同樣的錯誤嗎?

居家檢疫 疫情 義大利 柯文哲 陳時中 新冠肺炎 發燒 海關 西班牙 紐約

延伸閱讀

照顧返國居檢家人染疫第三例 陳時中:可做更詳細指引

清明連假如何做好防疫?陳時中揭關鍵:口罩還是戴好

陳時中宣布室內社交距離1.5公尺 侯友宜:蠻困難的

社交距離1、1.5公尺怎麼估?陳時中:就像跳社交舞「吉魯巴」

相關新聞

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/全球經貿變局 重塑產業鏈

面對新冠病毒疫情,各國都祭出超級紓困振興方案,雖然或可應急避免經濟崩盤,但有些傷痕造成的長期性影響已開始浮現,使得「後新冠」時代全球經貿變局山雨欲來,必須掌握動向謹慎因應。

經濟日報社論/美國制裁衝擊中港台經貿互動

中國大陸通過港版國安法引發美國總統川普怒火,宣布取消香港享有的特殊待遇,包括關稅、引渡協議、軍民兩用的科技輸出限制,以示...

經濟日報社論/第二期前瞻計畫 錢該花刀口上

上周立法院經濟、交通等六委員會聯席審查前瞻基礎建設計畫後四年約4,200億元預算,由於第一期預算的執行率不到三成,且再編...

經濟日報社論/「相互零關稅」是個好主意?

國際貨幣基金(IMF)日前表示,將進一步調低今年全球的經濟成長預測。就在一個月前,IMF才把年初對全年估計的3.3%大幅調降為負3%,這明顯已比金融海嘯後2009年全球實際成長率負0.1%低了很多。才一個多月,又決定進一步下修,足見全球經濟前景之暗淡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。