快訊

雙北基隆花蓮大雷雨至下午4時 5縣市升級豪雨特報

電話被打爆!康那香觀光工廠6月2日重新營業 公告不賣口罩

聯合報黑白集/檢疫所不是感化院

近日通報量大增,衛福部疾管署日前通知醫界,症狀輕微者可不用第二次採檢及住院隔離。 圖/聯合報系資料照片
近日通報量大增,衛福部疾管署日前通知醫界,症狀輕微者可不用第二次採檢及住院隔離。 圖/聯合報系資料照片

台北市長柯文哲說,美國已成全球確診病例最多國家,「紐約比武漢還危險」,但湖北返台者集中檢疫,美國回來的只需居家檢疫,後者人數爆量,地方不堪負荷,他要求中央統一標準。防疫指揮官陳時中則回應,「類包機」乘客集中檢疫,是因社會對他們仍有很多「不放心」。

湖北因疫情和緩而解封,若社會真有疑慮,第二批武漢包機乘客無一確診,便是最好的釋疑。但政府迎合民間歧視,堅持對湖北台胞實施嚴格的境管註記及集中檢疫,聲稱讓社會「放心」。不公平的待遇就是懲罰,檢疫所成了感化院,彷彿這些台胞不隔離十四天,社會即無法接納他們。

陳時中用「社會觀感」決定誰該集中檢疫、誰可居家檢疫,顯示防疫也有「潛規則」,被民粹和政治正確牽著走。也難怪指揮中心「沒想到歐美公衛體系這麼快崩盤」,問題不在沒想到,而是官員的專業被偏見蒙蔽。

政府在疫情爆發初期禦敵從嚴,成績斐然;但指揮中心只對中國一以貫之,歐美相繼封城鎖國時,竟開放疫區返國者湧入社區居家檢疫,造成雙北民政、警政系統超載,學校機關相繼淪陷。這時,為何不在乎民眾的感受呢?

當前民眾最不放心的是美國和歐洲,陳時中若在意社會觀感,就應將湖北台胞的檢疫標準一體適用,全面防堵。檢疫所是因應疫情嚴峻而開設,不是政治洗白的「感化院」。指揮中心要防堵的是病毒,不是意識形態。

居家檢疫 疫情 陳時中 感化 柯文哲 鎖國 封城 紐約 類包機 新冠肺炎

延伸閱讀

陳時中宣布室內社交距離1.5公尺 侯友宜:蠻困難的

連陳時中都稱讚!清新女記者內外兼具 網暴動:聲音也甜美

僑胞反映無二等親寄口罩 指揮中心:積極研擬可能辦法

社交距離1、1.5公尺怎麼估?陳時中:就像跳社交舞「吉魯巴」

相關新聞

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/全球經貿變局 重塑產業鏈

面對新冠病毒疫情,各國都祭出超級紓困振興方案,雖然或可應急避免經濟崩盤,但有些傷痕造成的長期性影響已開始浮現,使得「後新冠」時代全球經貿變局山雨欲來,必須掌握動向謹慎因應。

經濟日報社論/第二期前瞻計畫 錢該花刀口上

上周立法院經濟、交通等六委員會聯席審查前瞻基礎建設計畫後四年約4,200億元預算,由於第一期預算的執行率不到三成,且再編...

經濟日報社論/「相互零關稅」是個好主意?

國際貨幣基金(IMF)日前表示,將進一步調低今年全球的經濟成長預測。就在一個月前,IMF才把年初對全年估計的3.3%大幅調降為負3%,這明顯已比金融海嘯後2009年全球實際成長率負0.1%低了很多。才一個多月,又決定進一步下修,足見全球經濟前景之暗淡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。