聯合報社論/一味補貼,不如請觀光業協助居家檢疫

新冠肺炎疫情重創觀光業,旅宿業者苦撐。圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎疫情重創觀光業,旅宿業者苦撐。圖/聯合報系資料照片

為了救觀光,行政院宣布將砸百億元,加碼觀光旅宿艱困企業的薪資補助,由原來補助兩成薪資提高為四成,並提供旅行社每家每月十萬元的救急金,實施三個月。此舉,被業者批評為「齊頭式撒錢」,不少「靠行」的微型旅行社並未賠錢卻可以爽領卅萬元,這是浪費民脂民膏。對此,交通部已指示要考量業者規模,依級距提高補助。由此可見,政府急著救經濟,胡亂撒錢卻失了準頭。

在另外一頭,政府的防疫工作卻因近期「海歸者」激增,列管的居家檢疫人數暴增至四.五萬人,到了人手嚴重不足及難以管理的地步。尤其在人數眾多的雙北和台中市,有些里長忙到爆肝,為不聽禁令趴趴走的居家檢疫者疲於奔命;就算地方已開出多張百萬罰單,有些人仍毫不在意。據警政部門的統計,每天會接獲五十到六十通這類失聯通報;這些黑數,都將成為台灣防疫的破口。

這裡,我們看到了兩個截然相左的景象。在一端,因受到疫情及鎖國衝擊,觀光旅宿業近乎熄火,連五星級旅館都被打趴,跌到難以動彈;但政府所能開出的藥方,除了撒幣補貼,仍是撒幣補貼。但在另一端,站在抗疫前線的工作者,從醫護人員、村里幹事到基層員警,卻為了照護、調查及監管可能的感染源,忙到焦頭爛額還得承受莫名的抱怨和指控。我們好奇的是,為何政府不試著想想:把觀光旅宿業目前閒置的人力,請來協助分擔疫情調查及居家檢疫的監督工作?

目前全球都陷在新冠病毒的災難中,政府該做的事,除了全力防堵疫情擴散,就是積極調配國家資源,以支持各線防疫部門的需要。例如,口罩是全民防疫的基本配備,所以政府緊急調度軍人協助口罩的生產。那麼,正當第二波境外移入的病例急速擴增,監控居家檢疫的人力又嚴重不足時,這個人力缺口如何補上,顯然是當務之急。而中央疫情指揮官陳時中負責的,主要是醫護、公衛面向的指揮部署;至於後勤人力的調度,整個行政院難道沒有人能幫他一把?

對於觀光業者的困境,交通部長林佳龍不斷提出各種補貼政策,這是基於本身職務之考量。但在新冠疫情來臨前,交通部近兩年已多次祭出過補貼方案;如今再加碼補貼薪資則招式已老,未必救得了體質孱弱的企業。事實上,就算政府必須補貼,也可以規畫更公平、更有效、更合理的補貼方式,而不是一味齊頭式的撒錢。依人頭撒錢,卻不問效益、不計代價、不問前景,民眾恐怕很難苟同。

我們認為,政府應該善加利用目前觀光業暫時閒置的人力,邀請他們參與現下人手短缺的疫調及居家檢疫監管工作;同時,可視不同企業員工參與的積極度,調整其補貼比例。如此,一則可以增加觀光業參與防疫的成就感,二則可以增加防疫陣線的戰鬥能量,堵住居家隔離者趴趴走的破口,三則可以化解一般民眾對於無償補貼的異議;四來這也是社會協力防疫的良好展示。

台灣目前的疫情仍然平穩,所以我們還有餘裕慢條斯理地部署,漫無目標地撒錢。反觀中國大陸,在歷經嚴峻的疫情衝擊後,為了讓百廢待舉的工廠拚復工,設計出綠、黃、紅三種「健康碼」作為隨身之返崗識別,迅速在各省流通使用。此外,許多地方採取「點對點」的勞力供應,由地方政府挑選經過檢疫篩檢的人力,供應給需工孔急的企業,直接將人「點對點」地運送到工廠。一批黑龍江貧困縣的農民,就靠這樣的安排,得到前往浙江寧波工作的機會。

疫情過後,台灣的觀光業能否還魂,還要看政府的兩岸政策是否修正。否則,以二月僅一六三陸客來台的慘澹景況,恐難恢復生機。無論如何,政府邀業者加入這波防疫工作,將有助台灣共度難關。

疫情 居家檢疫 旅行社 薪資 陳時中

延伸閱讀

觀光旅宿業慘兮兮 桃市擬加碼發消費券

百億補助救觀光/業界:沒賠的卻爽領 看不下去

觀光4產業 薪資補助加倍 每月上限2萬

疫情延燒觀光漁筏停擺損失慘重 嘉義縣首創追溯退稅

相關新聞

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/全球經貿變局 重塑產業鏈

面對新冠病毒疫情,各國都祭出超級紓困振興方案,雖然或可應急避免經濟崩盤,但有些傷痕造成的長期性影響已開始浮現,使得「後新冠」時代全球經貿變局山雨欲來,必須掌握動向謹慎因應。

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

經濟日報社論/美國制裁衝擊中港台經貿互動

中國大陸通過港版國安法引發美國總統川普怒火,宣布取消香港享有的特殊待遇,包括關稅、引渡協議、軍民兩用的科技輸出限制,以示...

經濟日報社論/第二期前瞻計畫 錢該花刀口上

上周立法院經濟、交通等六委員會聯席審查前瞻基礎建設計畫後四年約4,200億元預算,由於第一期預算的執行率不到三成,且再編...

經濟日報社論/「相互零關稅」是個好主意?

國際貨幣基金(IMF)日前表示,將進一步調低今年全球的經濟成長預測。就在一個月前,IMF才把年初對全年估計的3.3%大幅調降為負3%,這明顯已比金融海嘯後2009年全球實際成長率負0.1%低了很多。才一個多月,又決定進一步下修,足見全球經濟前景之暗淡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。