快訊

專家建議連假國5通行費漲10倍 通勤族大罵:根本在懲罰宜蘭人

印度天打雷劈:百日222死...極端氣候的奪命雷擊

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

相較各國推出的救急方案多以新台幣兆元為單位,我政府上述兩波的紓困措施總額約在千億元之譜,平均每人分配尚不及5,000元,遠低於香港發給民眾現金每人1萬元港幣、美國發給1,000美元。政府已不排除還有第三波紓困方案,就看疫情如何發展而定。

就紓困方案和特別預算部分來看,仍有結構上的配置失當問題,亟需調整。行政院長蘇貞昌曾說,紓困特別條例和預算是秉持「防疫優先、紓困併行、振興在後」,確實十分有理,因為疫情愈嚴重,經濟受創就愈慘痛,當前急務就是不惜花費任何代價,一定要把疫情控制住,以減少恐慌,並將經濟的損害控制到最低程度。

在防疫同時,也要協助最直接受創的產業不要崩潰、家庭不要失業,先度過難關再說;否則產業崩潰,企業倒閉,勞工失業,即使疫情結束也難回復。反之,若能協助產業、企業、家庭度過難關,一旦疫情結束,企業在,員工也還在,生產和生活都將因補償作用而迅速回復常態。因此紓困方案實在暫無納入「振興」的必要。

但觀察紓困方案的經費配置,卻出現「振興優先,防疫和紓困在後」的本末倒置現象。600億元的特別預算中,防疫還不到三分之一(僅196億元),一半的經費竟集中於「振興」,尤其是觀光升級與轉型前瞻計畫約300億元,就占總經費的一半。紓困部分只有142億元,且許多名目聽起來像是「振興」的方案,例如促進旅行業、旅宿業、觀光遊樂業發展的「人才培訓」,竟然劃歸為觀光產業紓困。

在全球紛紛鎖國、人人避免群聚的當下,觀光產業幾乎歸零,領隊、導遊、飯店員工、遊覽車司機都在放無薪假或失業,與其給予培訓或職訓,還不如對觀光產業給予金融、租稅上的資助,或是減輕稅費上的固定支出等負擔,給予旅行社、飯店喘息空間,避免連環倒閉,引發勞工失業潮。

例如,抵用券20億元,屬於「振興」措施,根本就緩不濟急。勞動部雖針對無薪假勞工提供「充電再出發訓練計畫」,參加者在訓練期間可比照現行基本工資時薪(158元),最多120小時的津貼,合計僅約1.9萬元;或參加「安心就業計畫」,補助投保薪資與領取薪資差額的半數。這些都是史無前例的照顧勞工措施,但對捨不得勞工失業或放無薪假而苦撐待變的雇主不公平。

因為這些企業沒有獲得相對應的資助,而且會衍生道德危險,可能讓部分雇主以疫情衝擊為名,說服勞工同意實施無薪假,等於片面減少工時及薪資,進而損及勞工權益。至於交通部總體補助觀光業員工每月1萬元連續三個月,遠低於員工非自願離職可以領六成失業救濟金半年,可能無法減輕觀光業的失業潮。這些都需要做結構性的調整。

此外,由於疫情導致政府許多國際性的業務停擺,或是不必要的設備採購支出延後,例如外交部的旅費、國防部的武器採購,乃至於各部會的出國計畫、國際性業務都取消了,顯然政府各部門的支出預算方面仍有很大的「移緩濟急」空間。因此,除了檢討經費配置的架構和比率應符合優先順序外,建議行政院要求各部會在法定義務的預算外,至少騰出10%的經費,以109年度中央歲出約2.1兆元計算,即有兩倍(2,000億元)的空間,可立即用於十萬火急的防疫及紓困。

疫情 失業 觀光 新冠肺炎 投保薪資 勞動部 導遊 香港 基本工資

延伸閱讀

美國單週328萬人申請失業金 10年就業成長告終

扭轉各自為政局面 歐盟盼統整對抗新冠肺炎措施

交通部防疫硬起來!4月起體溫過高禁搭台鐵高鐵 不准去郵局

德國之聲指檢疫漏洞 桃機公司回應了

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/全球經貿變局 重塑產業鏈

面對新冠病毒疫情,各國都祭出超級紓困振興方案,雖然或可應急避免經濟崩盤,但有些傷痕造成的長期性影響已開始浮現,使得「後新冠」時代全球經貿變局山雨欲來,必須掌握動向謹慎因應。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。