快訊

文資防災做表面?漂亮數據背後 疏於管理的消防安全

新店香雞城永久停業 原屋主招租1年租金竟要240萬

經濟日報社論/疫情延燒 川普連任路坎坷

在今年1月15日美中簽署第一階段經濟貿易協議,並在2月15日生效。川普宣稱這是個了不起的協議,只有美國才有能力使中國就範,遵守符合美國利益的規定,還要增加對美國的採購。更重要的是未來在與美國利益嵌合的基礎下,中國必須脫離美國供應鏈,各國也要選邊站,美國與中國從此脫鉤。

川普最得意的是徹底圍堵了中國大陸,從與國防產業相關的飛機,到製造業核心的半導體,乃至於連接太平洋兩岸,攸關國家安全的海底電纜傳輸,川普是無一不管。由貿易到投資,在川普主導下杜絕中國的參與,因此得到美國人民廣泛的支持;再加上川普又由彈劾案脫身,在2月下旬的蓋洛普民調,川普支持度大幅上升到49%,是上任來的新高。

更重要的是美國人民普遍肯定川普處理國政的能力,認同經濟政策的方向,也滿意經濟狀況,而且大多數認為未來經濟會比現在更好,這是川普爭取連任的最大本錢。對照民主黨黨內初選混沌不明,川普對於連任是信心滿滿。

但是好景不常,由於新冠肺炎在美國快速蔓延,川普在初期過於輕忽,既不防止境外移入,也不抑制境內傳布,甚至還誇口美國沒有一個人因新冠肺炎而病故。但現今美國疫情嚴峻,50個州全部淪陷,已有超過4.6萬人確診,死亡人數破600人。特別是矽谷所在產值最大的加州;與包含全球金融中心紐約市,產值第三大的紐約州,均已成為重災區,衝擊到美國經濟,美國股市又雪崩式的下跌,川普引以自豪的經濟榮景,幾乎在一夕間幻滅。

美國聯準會已兩度大幅降息,美國已經進入零利率時代,但大手筆釋出資金適得其反,反而使投資人信心進一步潰散。不過川普仍準備在直升機上繼續撒鈔票,將發給美國人民每人1,000美元,總共規劃1兆美元的援助方案,但是為時已晚。新冠肺炎重創美國經濟,也拖垮美國人民的消費信心,從股債市崩盤程度甚至還高於2008年的金融風暴,即可看出美國經濟正遭受近年來最大挑戰。

川普可能從來沒有想到在生產面與中國全力脫鉤的美國,卻陷入新冠肺炎而不能脫身,川普雖然將新冠肺炎界定為引發種族歧視爭議的「中國病毒」,宣稱一切都是因中國而起,被中國所害,但美國人民似乎並不買單。根據蓋洛普3月上旬的民調,川普支持率在不到半個月就下滑了5個百分點,只有44%;雖然支持共和黨的選民凝聚力仍高,但是中間選民明顯流失,根據歷史經驗,這種支持率不足以贏得總統大選。

川普未來最大挑戰包括有效控制疫情,重建消費信心,以及加速提振經濟。美國其他民調也顯示大多數人民認為疫情已經影響到日常生活,而且最壞情況仍未出現,顯示目前防疫政策仍有缺口。另外未來隨著疫情擴大,對股市、債市及匯市的震盪會加劇,對經濟影響也會持續加深,進一步侵蝕川普的支持度。

對川普更不利的是,美國人民對於地方州政府防疫能力的信任,遠高於資源充沛的聯邦政府;川普必須要有具體的作為,才能贏回美國人民對聯邦政府及他個人的支持。

在這波疫情下,占美國GDP比重高達八成的服務業受創嚴重,由餐飲、零售、旅館、運輸、金融保險到運動產業,不但國內消費能量不足,在各國鎖國政策,經濟停擺下也無法拓展海外巿場。美國民間消費占GDP七成,未來只有在疫情明顯減緩,金融市場穩定,以及消費信心恢復下,才能回溫成長。但目前來看,川普似乎還沒有什麼良方;美國若不能與川普所形容的「中國病毒」脫鉤,經濟無法止跌反彈,將會是川普連任最大的絆腳石。

川普 疫情 肺炎

延伸閱讀

川普今年首度致電文在寅一講23分鐘 究竟討了什麼?

川普對抗新冠肺炎做法 逾半受訪美國民眾贊同

川普決定不再提中國病毒 原因是大家都懂?

川普急於解除防疫限制有私心?他的飯店快撐不住了

相關新聞

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/全球經貿變局 重塑產業鏈

面對新冠病毒疫情,各國都祭出超級紓困振興方案,雖然或可應急避免經濟崩盤,但有些傷痕造成的長期性影響已開始浮現,使得「後新冠」時代全球經貿變局山雨欲來,必須掌握動向謹慎因應。

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

經濟日報社論/美國制裁衝擊中港台經貿互動

中國大陸通過港版國安法引發美國總統川普怒火,宣布取消香港享有的特殊待遇,包括關稅、引渡協議、軍民兩用的科技輸出限制,以示...

經濟日報社論/第二期前瞻計畫 錢該花刀口上

上周立法院經濟、交通等六委員會聯席審查前瞻基礎建設計畫後四年約4,200億元預算,由於第一期預算的執行率不到三成,且再編...

經濟日報社論/「相互零關稅」是個好主意?

國際貨幣基金(IMF)日前表示,將進一步調低今年全球的經濟成長預測。就在一個月前,IMF才把年初對全年估計的3.3%大幅調降為負3%,這明顯已比金融海嘯後2009年全球實際成長率負0.1%低了很多。才一個多月,又決定進一步下修,足見全球經濟前景之暗淡。

經濟日報社論/疫情延燒 川普連任路坎坷

在今年1月15日美中簽署第一階段經濟貿易協議,並在2月15日生效。川普宣稱這是個了不起的協議,只有美國才有能力使中國就範,遵守符合美國利益的規定,還要增加對美國的採購。更重要的是未來在與美國利益嵌合的基礎下,中國必須脫離美國供應鏈,各國也要選邊站,美國與中國從此脫鉤。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。