快訊

來對答案!109指考數乙試題與解答出爐 感染人數也入題

鄭文燦母親公祭會場湧萬人 蔡英文、賴清德等政要致哀

聯合報社論/在疫疾中練習社交疏遠及犧牲自由

新冠肺炎持續蔓延全球,桃機入出境人次跌破萬人。圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎持續蔓延全球,桃機入出境人次跌破萬人。圖/聯合報系資料照片

在武漢封城兩個月後,該市下達了解除封城限制的「離漢政策」,取消市內跨區卡點,持有健康碼「綠碼」的居民可以自由進出,公共交通也將逐步恢復。儘管武漢累計有五萬人確診,兩千五百人死亡,至今仍有數千人接受治療,但近日已無新增確診病例。兩個月的封城,武漢市民以犧牲個人自由阻擋新冠病毒向外擴散,也向世界證明嚴格的封城確實有效。

這個當初被視為「殘酷」、「集權」、「不人道」的武漢封城課題,現在輪到疫情嚴重的西方國家來演繹了;但是,人們能看到更自由、更民主、卻同樣有效的封城模式嗎?過去兩個月,外界看到中國各地如何粗暴執行隔離管制:警察砸毀民眾的麻將桌,管理員將居民住家大門以鐵條封住,鄰省居民挖斷馬路以阻絕湖北人進入。住在北京的外國人批評,中共用「對待動物」的方式管制人民;擁有澳洲籍的女性拒絕接受居家隔離規定,堅持不戴口罩要出外慢跑。這些,除反映了東西方的價值差異,恐怕也存在著人們面對病毒的無知和頑固。

對疫情管制的抗拒或漠視,在台灣也有頗多例子。例如,依規定應該居家檢疫的人卻出外趴趴走,完全不覺得自己可能將病毒傳播給其他民眾。再如,因為學校停課而應居家管理的高中生,卻出現在阿嬤的麵擔幫忙;雖然孝心可感,卻有違防疫隔離原則。再如,中央疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳之子,身為醫師卻在疫情期間出國看球賽,固辯稱美國當時仍未列為「三級」故不違法;但政府二月即下達禁止醫護人員出國令,難道只是說給普通基層庶民聽的?

這波新冠肺炎疫情帶給人類最大的考驗,不是加深了我們對未知的恐慌,也不是如何搶購口罩等物資,而是強迫人們必須和他人保持距離,必須強制改變「樂群」的習慣,包括犧牲個人自由。這點,正是公衛專家教大家在防疫期間必須自我練習的一課──「社交疏遠」(social distancing):要省去平日見面時的握手、擁抱、親吻等禮儀,排隊時應採取「芬蘭式距離」,彼此應相隔在一公尺以上,這都是疫情期間必須不斷練習的新社交法則。

從這個角度看,不論是小至接觸者或歸國者的居家隔離,或是諸如武漢那樣的封城,乃至近日全球許多國家都採取的「鎖國」,都可以算是不同程度與規模的「社交疏遠」的實踐。一名以色列醫師最近極力告誡年輕人:回家時,「千萬不要擁抱阿公阿嬤」,他就是在倡導「社交疏遠」的練習,避免把病毒帶給家裡身體健康比較脆弱的長者。

事實上,「社交疏遠」並不是最近的發明。百年前,西班牙流感疫情大流行期間,美國就採取了關閉學校、關閉工作場所、取消群眾活動等措施,目的就是避免人潮聚集而產生不必要的交叉感染。當時,科羅拉多州的甘尼森宣布封城兩個月,不准任何車輛進入該城,使當地在疫情之中無人死亡。研究還發現,「社交疏遠」措施必須嚴格落實,才會有明顯效果;學者比較了當時費城和聖路易兩市的作法,費城的關校、禁止公眾集會等措施慢了五天,傳染率因此高了三至五倍。這類的教訓,都記在歷史上,只是人們忘記罷了。

兩個月前武漢封城時,全球都在看習近平要如何搶救中國的絕命的危機;但兩個月後,同樣棘手的問題落到了義大利和美國手上。尤其美國,廿二日一天之間增加了八千三百多例確診者,使得累計確診數驟升到三萬五千多例,川普總統面對疫情而不作為使危機不斷擴大。同樣的,中國大陸除面對境外移入案件增加,也要小心境內本土案例重新復發的可能。未到最後關頭,誰也無法宣稱勝利,人們必須不斷練習社會疏遠的冷酷習題,改用網路來表達關懷。

疫情 封城 口罩 義大利 新冠肺炎 居家檢疫 醫護人員

延伸閱讀

張上淳醫生兒出國引爭議 鄧惠文:要做大人就要像大人

張上淳該為了兒子出國被換掉嗎? 網友意見分歧

張上淳兒為3月初飛美道歉 陳時中:未違規

出國爭議燒到指揮中心 張上淳兩兒急發道歉聲明

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/全球經貿變局 重塑產業鏈

面對新冠病毒疫情,各國都祭出超級紓困振興方案,雖然或可應急避免經濟崩盤,但有些傷痕造成的長期性影響已開始浮現,使得「後新冠」時代全球經貿變局山雨欲來,必須掌握動向謹慎因應。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。