快訊

中職/胡金龍因社群發言降二軍後未出賽 悍將:禁賽且停止隨隊

逾350頭非洲象集體面朝下暴斃 死因成謎

聯合報黑白集/大麻釋憲案的反毒破口

國內種大麻不論多寡、用途,現行法定刑五年起跳,大法官昨宣告此一規定違憲。記者賴郁薇/翻攝
國內種大麻不論多寡、用途,現行法定刑五年起跳,大法官昨宣告此一規定違憲。記者賴郁薇/翻攝

大法官會議做出釋字七九○號解釋,指毒品條例對栽種大麻者不分輕重一律處五年以上有期徒刑,對犯行輕微或顯可憫恕個案恐「情輕法重」,有違憲法比例原則,宣告違憲。大法官解釋推翻「重刑阻斷源頭」的立法考量,也為反毒帶來待解難題。

大麻相較海洛因、嗎啡、古柯鹼、安非他命、快樂丸等一、二級毒品,看似危害或副作用輕些,因而有些國家可以合法吸食。像荷蘭,因新冠肺炎疫情肆虐,首都阿姆斯特丹還出現搶購大麻人龍,連衛生部長都出面呼籲民眾不要囤積。在台灣,也漸傳大麻合法化呼聲。

但即使在荷蘭,私自種植、加工或製造大麻仍屬重罪。我國把大麻歸類為二級毒品,毒品條例無分栽種株數或面積,刑度一律五年起跳,雖「不分情節輕重」有欠周延,實則有以重刑「全面阻絕於境外」的立法考量;如今阻絕疫情之政策思維,也有著類同邏輯。

大法官點出「不符比例原則」問題,還親下指導棋,若逾期未修法,情節輕微者法院得減輕其法定刑至二分之一,若「顯可憫恕」將可緩刑。可想而知,犯罪成本驟降,未來藉口觀賞或宣稱不知大麻而種植者恐將大增,離吸食、加工、製造或販賣僅一步之遙。

蔡英文曾宣示反毒是政府第一要務,陳建仁也強調對毒品零容忍,現在如何堵住大麻釋憲案打開的反毒破口,已經成為不容輕忽的嚴厲挑戰;除非,政府打算默許更多「麻瓜」在台灣。

大麻 毒品 大法官 疫情 新冠肺炎 蔡英文

延伸閱讀

聲請釋憲法官:毒品條例刑度不合理

何謂情節輕?大法官沒說 員警憂變相鼓勵種大麻

種大麻不論輕重 5年刑起跳違憲

大麻在加拿大合法台灣違法 走私大麻30公斤來台判刑

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/全球經貿變局 重塑產業鏈

面對新冠病毒疫情,各國都祭出超級紓困振興方案,雖然或可應急避免經濟崩盤,但有些傷痕造成的長期性影響已開始浮現,使得「後新冠」時代全球經貿變局山雨欲來,必須掌握動向謹慎因應。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。