快訊

日職/暌違半個月再先發 王柏融4打數掛蛋、吞2K

經濟日報社論/5G霸權之爭 美中都非贏不可

美中的5G霸權之爭,已經不是博弈,而是搏鬥了;而且,已從獨鬥進展到群毆。為了因應中國在5G行動通訊技術的崛起,美國動作愈來愈多也愈來愈大。川普政府計劃4月在白宮舉行峰會,並號召全球科技領袖參與,以遏阻華為取得5G技術的主導權。

根據美國媒體CNBC的報導,白宮首席經濟顧問庫德洛證實,這個峰會與會者除了川普總統,預計還有三星電子、諾基亞、愛立信、微軟等科技公司高層主管,共同討論如何確保美國企業繼續主導通訊產業,以及向科技界蒐集資訊,以協助美國施壓盟邦,不讓華為的設備進入他們的通訊網路。

如所周知,為了對付華為,美國從一開始就使出了各種手段,如策劃逮捕孟晚舟、指責華為竊密,並要盟國拒絕採用華為設備等,但所有這些逾越商業競爭的手法,似乎都未見效,所以在獨鬥之後,開始要群毆了。

美國置形象於不顧,傾舉國之力,企圖封殺一家大陸企業,把華為往死裡打,究竟是怎麼回事?我們認為,可以有三個角度的觀察。

首先,美國最在乎、最忌憚的是美國的監聽或通訊安全。全世界都知道,美國在這方面是全世界一把手,而且是獨家。美國通過五眼聯盟監聽全球,連身為盟國的德國總理梅克爾也照監聽不誤,維基解密更是將此昭告世界。美國深知,此一獨門絕技對於美國維持霸權地位至關重要,絕不能為人所分享或取代,必須以洪荒之力將此種可能扼殺於萌芽之際。

其次,所謂「得5G者得天下」,一般認為,5G與建立在5G基礎之上、與5G密切關聯的AI(人工智慧),均為第四次工業革命的核心內容。5G可通過萬物聯網,對人類的生產方式、生活行為、產業發展、城市運作,甚至於科技研究、軍事技術等,進行全面性的顛覆與革命。5G是兵家必爭之地,更是霸權必爭之地,美國輸不得。

第三是人類的通信科技大約每十年躍升一代,1990年代之前的1G是語音時代,1990年代開始是2G的文本時代,進入21世紀之後是3G的圖片時代。又十年,大約從2010年代開始,進入視頻時代,是謂4G;再接下來,即是將展開的5G物聯網時代。

就中國而言,1979年鄧小平改革開放,一開始百廢待舉,首先要解決溫飽問題,在那個時代,無論1G或2G,對中國均為新鮮事物,當時的科技實力能跟得上就很不錯了,也就是追跑階段。進入新世紀之後,中國開始有能力參與從3G到4G的發展,可視為並跑階段。當前形勢則是在這樣的基礎之上,開始探索並衝刺5G。

毫無疑問,美國在從1G到4G的整個發展過程中,幾乎都處於世界前沿的領跑狀態,但萬萬沒有想到,就在從4G邁向5G的關鍵時刻,突然發現冒出了一匹黑馬,而且已經被黑馬領先了一個馬頭,這當然讓從來就是世界第一的美國深感驚愕。不僅如此,美國還發現比5G更重要的AI,也極有可能處於被華為超前的不利態勢,美國因此不僅是驚愕,更感到挫折與焦慮。

美國能扭轉劣勢嗎?看來很難。美國碰到的對手是華為。華為不但有大魄力投入天量科研經費,還從數學、物理、化學等基礎科學網羅人才,更能以天價從全球物色剛從大學研究院畢業潛在的AI天才,說到底,都跟華為的出色領導人任正非有關,這樣的對手,深謀遠慮,不好對付。正因為如此,川普想要聯合各個科技公司跟美國合作,但未必成事。這些科技公司也都有自己的算盤,評估跟華為是對抗好還是合作好,美國一些親密盟友英、德、法等國迄今未聽川普號令,也是同樣的邏輯。

5G 華為 4G 維基解密 白宮 物聯網 AI 川普 梅克爾 孟晚舟

延伸閱讀

巴西總統兒子批中國隱瞞疫情 如車諾比核災翻版

提升防疫收治能量 川普擬改郵輪為海上醫院

中國病毒掛嘴上 川普想卸責防疫失當

川普宣布:用奎寧抗疫

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。