經濟日報社論/原油大戰開打 保市?保價?

由於油國組織與俄羅斯等夥伴國(OPEC+)6日部長會議協商破局,減產破功,國際油價當天便重挫近10%;周末沙烏地阿拉伯決定從4月起大幅降低對亞、歐、美的官訂售油價格,並將逐步增產,這意味國際油價戰將全面開打,於是油價9日一度重挫逾25%,逼近每桶30美元,之後跌幅才稍縮小。與今年初每桶近70美元的水準相比,跌幅已經過半,完全符合「空頭市場」的標準。油價是否就此江河日下?

探討油價走勢,當然要看供給與需求,而在這一波跌勢中,供、需雙方面顯然都遭遇重大利空。在需求面,由於新冠肺炎擴散,導致供應鏈大斷裂,工廠停止生產,飛機航班取消,民眾不願出門,消費意願低落,使燃料與石化兩大項原油需求都將劇減。

需求看衰,產油國自然想要調整供給,即「減產保價」。依據目前OPEC+的減產協定,每日共減產210萬桶,效期到3月底截止。為因應需求面的不利情勢,於是以沙烏地阿拉伯為首的中東產油國建議將現行協定延長到今年底,而且在4-6月需求淡季期間每天再減產150萬桶,結果因俄羅斯拒絕而使談判破局;影響所及,不僅OPEC+不會擴大減產,連原有的減產協定也將於3月底終結,所有參與國4月起將自由生產,這一下情況當然嚴重;再加上沙國隨即決定增產、降價,油價暴跌毫不意外。

其實過去一年來國際油價已經明顯呈現易跌難漲的基調。去年4月美國擴大制裁伊朗石油出口,9月沙國石油處理設施遭到攻擊,及今年元月伊朗高級將領遭美軍無人機擊斃,都曾刺激油價衝到每桶70美元上下,但很快就回跌到50-55美元附近。究其原因,至少有三。第一,全球環保意識抬頭,尤其是針對氣候變遷,對減少石油等燃料的消費已形成共識,且開始逐步落實;第二,全球景氣偏弱,使石油需求隨經濟成長而自然增加的勢頭減緩;第三,美國頁岩石油產量激增,使美國從第二大原油進口國轉變為自給自足,一旦油價上漲便立即增產。正由於油價面臨結構性與基本面的利空,即便因地緣衝突升高導致油價急漲,但很快又會回跌。

展望油價後市,最大的不確定因素還是新冠肺炎疫情發展。由於疫情在短期內便獲得有效控制的可能性不大,需求欲大不易;再加上減產協定即將結束,OPEC+的產量將易增難減,而且春天又一向是需求淡季,因此短期油價壓力沉重。一旦疫情再度擴散,每桶30美元也難以成為最後防線。

然而供需會影響價格,價格也會影響供需。畢竟「油價戰」只是手段而非目的。沙國揚言增產,打的是「震撼」策略,希望以最快速的行動,對俄羅斯及其他產油國造成最大的痛苦,藉此將各國拉回談判桌,然後再恢復減產。何況減產協定雖然結束,但OPEC+的產量並不會增加到減產之前的水準,因為大部分OPEC+國家目前已經接近全能生產,只有沙國還能每天增產逾100多萬桶,大公國與俄羅斯可以每天增產逾10萬桶,因此供給量並不會太多;而且油價重挫後,美國頁岩石油業者也將自動減產;同時進入夏季後,原油需求量也會出現季節性回升。有了這些支撐因素,油價在中期間並不會江河日下,每桶50美元上下應是均衡價位。

至於長期間,油價走勢仍是易跌難漲,這主要是由基本面、結構性因素所主導,因為石油占全球能源供給的比重已持續下降,油國組織壟斷市場、主導油價的時代已一去不返。產油國減產,地緣衝突升高,只會暫時激勵油價衝高,而無法維持油價居高不下。短暫動盪,長期緩跌的格局已定。無論「減產保價」,還是「增產保市」,種種策略性操作終將徒勞無功。油價下跌,通膨壓力下降,可支配所得提高,這對國內經濟與消費者而言,也是一大福音。

國際油價 俄羅斯 石油

延伸閱讀

俄羅斯和沙烏地選在此時為減產鬧翻 原因出在這一國

經濟解析:油價崩跌令新興市場央行進退維谷

單日跌幅近30年來最大!法國財長呼籲沙國協調油價問題

經濟解析/國際油價暴跌 會對全球經濟造成什麼影響?

相關新聞

聯合報社論/疫苗及美豬之亂,暴露陳時中漠視專業

公費流感疫苗開打,各地湧現排隊搶打熱潮,短短十天,現有六百萬劑疫苖就打掉半數。衛福部緊急宣布,暫緩五十到六十四歲成人接種...

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

民進黨剛把水利會收歸國有,農委會「農田水利署」十月一日風光掛牌,但先前蔡政府誇稱灌溉區將從卅一萬公頃增加至六十八萬公頃不...

聯合報社論/當不完的兵,果然「時空環境不同」了

國防部推動後備動員制度改革,擬將教育召集年限從八年延長為十二至十七年甚至取消年限,二年一訓改為一年一訓,每次教召時間也由...

聯合報社論/美軍的抗中堡壘上長不出和平橄欖枝

蔡總統雙十談話,被解讀為對中國釋出善意,但對岸除了制式的「回到九二共識」,定調談話是「謀獨言論」,還大張旗鼓公布一系列「...

聯合報社論/蔡政府不要做出羞辱鄭南榕的事

中天新聞台換照案最近鬧得沸沸揚揚。國家通訊傳播委員會(NCC)史無前例地將召開聽證會討論此案,中天要求受命主持的兩名特定...

聯合報社論/民進黨正一步步背棄自己的承諾

只是一個尋常的十月天,民眾見證了兩場民進黨背棄自己承諾的大戲。一場是,台南鐵路地下化工程的最後拆遷抗爭,政府在大批警力戒...

聯合報社論/敵意上升,兩岸抓不完業餘情報員

我雙十國慶剛過,大陸中央電視台即報導中共近期破獲數百起台灣間諜竊密案的消息,央視並製作三集之系列專題,要求相關部門人員收...

聯合報社論/台美合作新南向是狗尾續貂

蔡政府最近宣布成立「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」平台,目的在尋找台美公私部門在美洲和新南向國家基礎建設合作的機會...

聯合報社論/團結別光呼喊,蔡總統必須拿出行動

蔡總統的國慶演說以「團結台灣,自信前行」為主題,她列舉二例,說明朝野政黨的距離正在拉近:一是立法院提出促進台美關係案獲無...

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

聯合報黑白集/砍蔣銅像,卻設日皇碑?

親日團體「日本櫻返鄉會」欲在陽明山設「日皇碑」,遭台北市政府拒絕。綜觀此事始末,瀰漫濃濃「殖民崇拜風」和「轉型正義雙標」...

聯合報黑白集/立院把憲法「降級」了

朝野正要討論修憲議題,立法院法制局卻提出誘導性報告,指「修憲門檻過高」是各界共識,不如先降修憲門檻,再修憲法實質內容。這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。