快訊

《花木蘭》是慘痛教訓?迪士尼在中國市場的利益與風險

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

聯合報黑白集/綠營再無沈富雄

海外人士使用全民健保議題再掀討論。圖/聯合報系資料照片
海外人士使用全民健保議題再掀討論。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情延燒,綠營突然關心起全民健保財務問題。「大綠」民進黨立委林俊憲提案修法,要大漲逾半年不住台灣、且沒繳稅的民眾健保費,稱為「黃安條款」。「小綠」基進黨立委陳柏惟立刻跟進,一番「二千三百萬人繳的錢,可能讓十四億人用」的驚天謊言,更是嚇呆國人。彷彿健保赤字,都是大陸人士納保所害。

對於被指為「黃安們」,在對岸打拚的台商台幹們首先表示不滿;但法案打擊面還要更大,所有在海外工作的台灣人都遭波及。陳柏惟的發言,更被證明與事實天差地別。相關法令其實是蔡英文任陸委會主委時起修,不會有「讓十四億人用」的問題,迄今適用大陸人士還不到千人。

全民健保開辦時,民進黨視之為「老人年金」之類的選舉紅包,抨擊保費過高,甚至大開「免保費」、「政府負擔自負額」的支票。如今為了區區千人用掉一些健保資源,就急著修法獵巫;要說這與「反中」無關,誰會相信?

當年,民進黨立委沈富雄率先對全民健保財務問題示警,甚至批評開「免繳保費」支票的同志不對。後來的二代健保,他也貢獻頗多意見。儘管其看法未必全被採納,但朝野都不敢忽視他的意見,就是因為他「專業」和「就事論事」。

如今綠營立委談健保改革者,只剩林俊憲、陳柏惟之流,意識形態也就罷了,連事實都大錯特錯,一味危言聳聽。只能讓人感嘆:綠營再無沈富雄了!

健保 保費 民進黨 陳柏惟 沈富雄 林俊憲 新冠肺炎 疫情 基進黨 蔡英文

延伸閱讀

憂陸委會被矮化 陳柏惟建議我國成立「內交部」

聯合報社論/瞄準黃安的箭,不會射中周子瑜嗎?

擬修健保法 林俊憲:我就是針對黃安,讓不公平更清楚

分析新冠四群本土案例 沈富雄:不像面目猙獰的流行病

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

經濟日報社論/大陸經濟鋸齒型復甦

中國大陸國家統計局公布今年第2季國內生產毛額(GDP)已從第1季的-6.8%轉為恢復成長3.2%,優於市場預期。這是一個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。