快訊

高市2工人清理下水道昏迷雙告不治 家屬崩潰槌胸痛哭

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

聯合報社論/電火球不敢擔的責任,丟給時鐘扛?

閣揆蘇貞昌拍板中央防疫指揮中心提升到「一級開設」,卻仍由衛福部長陳時中(左二)擔任指揮官。 圖/聯合報系資料照片
閣揆蘇貞昌拍板中央防疫指揮中心提升到「一級開設」,卻仍由衛福部長陳時中(左二)擔任指揮官。 圖/聯合報系資料照片

今年大甲媽的遶境進香活動該不該如期舉行,各方爭辯多日,大甲鎮瀾宮昨天終於決定「延期」,俟疫情穩定再舉行。鎮瀾宮從善如流的態度,值得肯定;然而廟方自行取消活動,卻也凸顯政府不敢下令停辦的推諉態度。這點,對照昨天閣揆蘇貞昌拍板中央防疫指揮中心提升到「一級開設」,卻仍由衛福部陳時中擔任指揮官,可看出相同脈絡。

鎮瀾宮方面原本希望政府做出明確決定,稱「若明令禁止就配合」;但政府卻希望鎮瀾宮自己「知難而退」,還派出徐國勇遊說其他宮廟延期表態,向鎮瀾宮製造輿論壓力。說穿了,蔡政府不想扛起「明令禁止遶境」的責任,深恐觸怒廣大的媽祖信眾,乃至失去基層選票。嚴峻疫情當前,政府行事還如此精打細算,輕巧迴避責任,實是民主政治「不可承受之輕」。

且看,同樣是宗教朝聖活動的管制,沙烏地阿拉伯昨天宣布暫停核發穆斯林赴麥加的朝聖簽證,以免朝聖者將中東地區的新冠肺炎疫情帶入境內,就是政府的官方決定,由外交部下令。中東地區近期疫情日漸擴散,除了伊朗已累計達二百多例,科威特、阿聯、巴林、伊拉克、阿曼等國也都相繼出現確診案例。到麥加朝聖是許多穆斯林畢生的重大願望,管制麥加朝聖勢必違背信徒的意念;但碰上疾疫流行,管制朝聖目的也是在保護信徒,不得不然。兩相對照,蔡政府不敢下令暫緩媽祖遶境,未免太過投機畏怯。

事實上,問題的重點不在大甲媽進香遶境要不要「知難而退」,重點在:疫情期間還有許多不同類型的大型活動要舉辦,哪些應該避免,哪些不必過度緊張,都有賴疫情指揮中心提出更明確的提示和原則,以便在不影響民眾生活的前提下仍有規範。但政府一方面企圖標榜「防疫成功」的太平景象,一方面又不斷下達各種禁令,不許醫事人員出國,取消學生戶外教學及畢業旅行,偏偏對於風險較高的媽祖遶境卻只能採道德勸說。這些矛盾作法,都凸顯政府避重就輕的投機心態。

舉例來說,政府下達「醫事人員禁止出國」的禁令,幾乎不費吹灰之力即作成決定;但為何要求各宮廟暫停遶境進香,就迂迴曲折只能道德勸說?難道說,管制醫事人員的出境自由,比起勸阻香客從事易致感染的活動,竟是更輕易而隨便的事?事實顯非如此。政府之所以大膽限制醫事人員、卻不敢阻止信徒,基本上是基於政治盤算,認為「醫護人員可以得罪、而香客不能冒犯」,完全是民粹處理。

這樣的心態,反映在蘇揆遲遲不願將疫情指揮中心提升為「一級開設」,也極明顯。陳時中作為「二級開設」的指揮官,表現平實穩重,受到民眾信任。但在處理若干高度政治性的議題上,例如他以「選擇國籍就要自己承擔」一語修正陸委會對「陸配子女」的返台規定,明顯只是被授意發言,卻留下「冷酷無情」的印象,這顯不符合「責任政治」原則。包括滯留武漢的九百多名台胞遲遲無法返家,明明是政府高層的責任,卻可能被算在陳時中頭上,對他也不公平。

觀察這場防疫作戰,民眾對陳時中的信任遠高於蘇貞昌;可見,人民知道「專業」比「官位」可靠。如今,蘇貞昌繼續任命陳時中為中央一級開設的指揮官,希望「電火球」是借重陳時中的專業,而不是把他當成擋箭牌。以目前的疫情發展,教育部、內政部、勞動部、經濟部、交通部、陸委會等部會都已高度參與防疫,如果做決策的是上級或他人,卻空把指揮官頭銜加在陳時中身上,很容易形成「權力」與「責任」的不對稱。一旦形成「做決定的人不必負責」或「負責的人卻沒有權力」的情況,那才是防疫作戰的大忌。

疫情 陳時中 遶境 鎮瀾宮 蘇貞昌 徐國勇 畢業旅行 衛福部 陸配 媽祖

延伸閱讀

外籍看護如何防疫?指揮中心數度閃躲最後說比照陪病者

中央流行疫情指揮中心成立、升級 每次都用這理由

指揮中心一級開設 陳時中:海外疫情三級跳是主因

影/大甲媽祖遶境延期關鍵!陳時中證實和顏清標通過電話

相關新聞

聯合報社論/眼看陳時中把超前部署變成了落後抵抗

全球新冠疫情再起,我國也爆出單日新增廿四例境外移入確診的高峰,指揮中心緊急宣布暫緩引進印尼移工。如此一來,不少家庭的照護...

聯合報社論/內控失靈的勞動基金,要怎麼賠勞工?

勞動部近日公布勞動基金投資狀況,九月單月慘賠七四九億元,幾賠光今年所有進帳,收益僅剩廿二億元。不僅如此,勞動部還發現負責...

聯合報社論/挺美豬而貶RCEP,蔡政府倒錯的世界觀

閣揆蘇貞昌終於在豬內臟亂飛之中草草完成施政報告,他仍未道歉,卻夸稱台灣必須藉開放市場「走向世界」。如果開放美豬是通往世界...

聯合報社論/當活著非理所當然,誰是他們的心靈捕手

「今年大學生自殺身亡的人數,已經比新冠肺炎死亡人數還多。」精神科醫師的形容聽來驚心,卻是事實。傾全國之力防堵新冠肺炎,七...

聯合報社論/明年一期稻休耕,抗旱大作戰登場

水情吃緊,旱災中央災害應變中心決定嘉南平原三大水庫灌區明年一期稻作休耕,農委會也宣布了歷來一期稻作最優渥的補償辦法。上個...

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「...

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

聯合報社論/NCC關中天的粗暴,根源於蔡政府的墮落

國家通訊傳播委員會(NCC)以四大理由否決中天新聞台的換照案,專斷地關閉了這家言論立場與民進黨相左的電視台,也粗暴踐踏了...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。