經濟日報社論/從《美國工廠》看大陸人口紅利

由美國前總統歐巴馬及其夫人蜜雪兒投資成立的高地製片公司,推出的首部作品《美國工廠》,獲得第92屆奧斯卡金像獎最佳紀錄片。這部紀錄片講述的是中國玻璃製造商福耀集團到美國俄亥俄州代頓投資,重新啟用前通用汽車公司組裝廠改為玻璃工廠的故事。

故事的主軸講述中國福耀玻璃集團在美國設廠後面臨的重重困難。福耀2014年在代頓僱用了2,000名失業的美國工人,一開始工人因重新獲得工作而興奮不已,但中國雇主與美國工人間的蜜月期卻沒有持續很久,中美文化差異、勞動力的素質與習性,乃至資方與工會之間的矛盾逐漸浮現。影片揭示著中美製造業的優勢與劣勢、資方與工會的角力,以及自動化對製造業的衝擊,提供各種反思的素材。

過去40年中國大陸改革開放,在經濟上取得的成就世所罕見。中國經濟持續快速成長主要來自四個紅利,一是全球化,這是需求面的大紅利;另外三者均為供給面的紅利,分別是人口紅利、改革紅利及透支(環境生態與弱勢者)紅利。其中的人口紅利,以中國勞動力之眾,工資相對於競爭對手之廉,幾乎讓所有的發達國家與發展中國家無招架之力,中國也因此成了「世界工廠」。

從1980年代開始實施的一胎化生育政策,導致出生率大幅下降,近十年來中國勞動人口開始相對緊俏,工資也快速上升。簡單地說,中國的人口紅利正在快速消蝕,伴隨著土地價格快速上漲等其他因素,不少製造業開始外移到工資還處低水平的東南亞和非洲地區,也有考量運輸成本而移到美國。中國人口紅利已然逝去成普遍共識,然而《美國工廠》的例子,似乎提供另一個角度的觀察與省思。

《美國工廠》的故事顯示,人口紅利並非只有「工資」單一個衡量指標;《美國工廠》給我們的啟示是,測度人口紅利有更完善的指標就是「勞動成本」。勞動成本,同時考量了工資與勞動生產力。工資低但勞動生產力更低,並不意味著勞動成本低;工資高但勞動生產力也高,也不意味著勞動成本就高。

至於勞動生產力則取決於勞動力素質,泛指勤奮度、刻苦耐勞力、服從與紀律意識、聰敏度,及追求財富與成就的積極性等。毫無疑問,中國勞動力的普遍素質,即使就全球範圍來看也是名列前茅,中國福耀集團在美國工廠的故事,最大意義就是凸顯美中兩國在勞動力素質上的重大差異。

一國勞動力素質的表現,除了受後天的教育與訓練的影響外,更多地恐怕取決於一個國家或民族先天的民族性,換言之,與民族基因有相當密切的關係。這讓我們想到了英國經濟學家亞當斯密的經濟學經典鉅著《國富論》,《國富論》中指出,國家致富之道無他,只要切實尊重市場機制,讓市場經濟那隻看不見的手充分自主、不受干預地運作即可。

這本在1776年出版的書,在20世紀受到了另一位經濟學大師馬克斯的挑戰,馬克斯看到資本主義市場經濟固然有效率上的優點,但也會導致所得與財富在分配上的兩極分化,因此主張計畫經濟。兩種理論各擅勝場,各有認同與追隨者,於是就在20世紀進行了一場耗時幾乎一個世紀的大實驗。兩種理論、兩種體制的實驗終於在1991年因蘇聯解體獲得驗證,此後市場經濟一統天下。

市場經濟一統天下迄今已有30年歷史,但已採行市場經濟的各國經濟表現,並未如亞當斯密所言,都走上致富之路。究其原因,不止一端,但各國在民族性及勞動力素質上的明顯差異必為關鍵因素。就此而言,中國的人口紅利其實並未完全消失,以勞動力素質為內涵的另類人口紅利仍然存在且持續存在,並與既有的人才紅利合流,共同為中國今後的經濟增長增添動力。

製造業

延伸閱讀

川普莫迪振興四邊會談 確保自由開放印太地區

中共外交部批評美國:以「順我者存,逆我者亡」對待媒體

農業移工擴大 畜牧、養殖漁業都適用

公民時事題/口罩工廠停工 主要原因是缺乏哪項生產要素?

相關新聞

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

經濟日報社論/經濟防疫 央行應超前部署

新冠肺炎疫情更見嚴峻,已在全球大幅擴散,疫情何時能夠終結,各方迄無明確答案。但可以預見的是,不僅中國經濟必受重創,全球經濟增長預測也將因而有相當程度的下修。在景氣前景不明且有持續惡化之虞的情況下,美國聯準會(Fed)3日已緊急宣布降息2碼,接下來全球主要央行都可能跟進;我國央行也要有所盤算,因為貨幣政策本應預見景氣動向並超前部署。

經濟日報社論/抗疫 金融市場為何不埋Fed的單?

美國聯準會(Fed)3日緊急宣布降低利率2碼,以因應新冠肺炎疫情擴散對美國及全球經濟的威脅。Fed不經過定期會議而緊急降息,雖非絕無僅有,但的確令各界意外;然而更令人意外的,美國股市驟然面對如此重大的利多,竟然先漲後跌,收盤重挫近3%,這究竟是什麼情況?是因為投資人認為降幅不夠?還是降息無用?

經濟日報社論/疫情延燒 川普連任路坎坷

在今年1月15日美中簽署第一階段經濟貿易協議,並在2月15日生效。川普宣稱這是個了不起的協議,只有美國才有能力使中國就範,遵守符合美國利益的規定,還要增加對美國的採購。更重要的是未來在與美國利益嵌合的基礎下,中國必須脫離美國供應鏈,各國也要選邊站,美國與中國從此脫鉤。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。