快訊

「服儀解禁」草案檢視:保護學生外 如何邁向最佳解?

中職/確定無球迷 4月11日完全閉門開打

聯合報社論/母失言、子背鍋:看血友少年的台版冷血劇

血友病少年與母親搭乘救護車,駛離桃園機場停機坪。圖/聯合報系資料照片
血友病少年與母親搭乘救護車,駛離桃園機場停機坪。圖/聯合報系資料照片

幾經波折,身陷大陸湖北的血友症少年小宇在藥物行將用罄之際,取得當地政府特許自成都搭機返台,趕上開學,也為兩岸政府「究竟誰沒人性」之爭解了套。儘管小宇已經返台,但台灣民眾對他的身分論戰卻未止歇,這部因小宇母親言論違逆當道、不順網民的「戰完國籍、戰母親」冷血劇,仍持續上演。

少年小宇的故事,堪稱是這場兩岸因防疫而衍生的政治大鬥法中,最高潮迭起、也最具戲劇性反轉效果的一齣。從最初武漢台胞呼籲蔡政府放行包機返台未果,兩岸政府因而放話互嗆;隨後我方「千里送藥」傳佳話,不旋踵又傳藥劑已經告竭,政府為德不卒。遂又由陳時中宣布藥劑早已備妥,斥少年母親「得了便宜還賣乖」;然後,劇情又逆轉為藥開了卻仍未送過去…。種種反轉再反轉的劇情,讓人看得眼花撩亂。

其間,網路鄉民煽風點火、添油加醋,連所謂「前外交官」都趁熱軋上一角,聲稱少年之母先嫁台灣人取得中華民國國籍,後離婚改嫁給中國人才生下血友少年,少年和母親均無中華民國國籍云云。這番「身分起底」說立刻在網路論壇炸翻鍋,連當年放寬大陸人士納入健保的前總統馬英九也被拖出來討伐,隨即,要求修法杜絕大陸人士使用健保之聲四起。

所幸,陸委會一紙聲明,再次翻轉這齣冷血鬧劇:原來少年的生父確為台灣人,小宇更是貨真價實擁有中華民國國籍和身分證的正港「台灣之子」,母親也合法擁有我國國籍。但殺紅眼的網民仍不罷休,立即轉移戰場批評小宇母親之言行毫無「台灣價值」,指她拿台灣、吃台灣、用台灣,卻嫌台灣、罵台灣、讚中共,其子小宇不配享用健保。

多虧少年小宇的這番生命與人倫的煎熬,讓國人注意到誰應優先登機的問題,也暴露蔡政府無肩扛起政治壓力、卻一味屈從民粹的真正面目,因而在人道考量當前時選擇了國籍歧視為判準。當疫情中心指揮官陳時中說出「當初沒有選擇我國國籍,就要承擔自己的選擇」的名言時,也讓自己的政治顏色蓋過專業。

多虧少年小宇,讓民眾再度見識政府處理假新聞的「雙標黨」作風。一些小老百姓因一時不察轉傳朋友訊息,就要被約談、裁罰;但前外交官散發完全不符事實的訊息,卻不見政府採取任何處置。難道只因前外交官是「自己人」,就能輕輕放過?也由於少年小宇,人們看到就算陸委會深夜闢謠也無助定紛止爭,讓被仇恨沖昏頭的社會復歸平息,也無助阻止仇恨言論恣意蔓延。若連一個血友病少年都不放過,台灣的言論自由有何值得驕傲?

更讓人憂心的是,這股網路冷血飆風還變本加厲,從標籤化上綱為妖魔化。首班武漢包機返台時,機上的「台灣媳婦」陸配被刻意寫成「中國籍人士」;如今,更進一步把小宇的母親形容為「中國黑寡婦」。如果說中共樂見台灣分裂對立,散布這些言論的人,還真是「居功厥偉」。

失去人性的政治,不可能落實為民主。患病的少年是台灣之子,硬要他為母親的言行負連帶責任,絕不合理;不顧其性命安危者,則更是冷酷。這種心態,已不止是言論犯或思想犯要不要受懲的問題,而更像專制國家才有的株連三代、罪及妻孥落伍思維的復辟。號稱民主進步的台灣,竟可假藉「防疫」之名夾帶如此褊狹的仇恨歧視言論,藉由鍵盤網路四溢橫行,豈非自甘墮落?

許多人應該還記得五年前溺斃在土耳其海灘的敘利亞三歲難民兒童艾蘭。艾蘭的犧牲,告訴世人:即使仇恨再深、政治鴻溝再大,都不應阻止人們對孩子及時伸出援手。遺憾的是,在少年小宇的奇幻返台過程中,我們看到太少的悲憫,卻被太多的仇恨敵意嗆到難以呼吸。

陸委會 疫情 陳時中 健保 假新聞 陸配

延伸閱讀

否認說過「我愛共產黨」 血友病少年母親揭幕後操作黑手

血友病少年一採結果陰性 二採結果26日出爐

血友病少年深夜返台 救護車直送院隔離

影/護理師單槍匹馬赴陸帶回血友病母子 陳時中致上感謝

相關新聞

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

經濟日報社論/經濟防疫 央行應超前部署

新冠肺炎疫情更見嚴峻,已在全球大幅擴散,疫情何時能夠終結,各方迄無明確答案。但可以預見的是,不僅中國經濟必受重創,全球經濟增長預測也將因而有相當程度的下修。在景氣前景不明且有持續惡化之虞的情況下,美國聯準會(Fed)3日已緊急宣布降息2碼,接下來全球主要央行都可能跟進;我國央行也要有所盤算,因為貨幣政策本應預見景氣動向並超前部署。

經濟日報社論/抗疫 金融市場為何不埋Fed的單?

美國聯準會(Fed)3日緊急宣布降低利率2碼,以因應新冠肺炎疫情擴散對美國及全球經濟的威脅。Fed不經過定期會議而緊急降息,雖非絕無僅有,但的確令各界意外;然而更令人意外的,美國股市驟然面對如此重大的利多,竟然先漲後跌,收盤重挫近3%,這究竟是什麼情況?是因為投資人認為降幅不夠?還是降息無用?

經濟日報社論/疫情延燒 川普連任路坎坷

在今年1月15日美中簽署第一階段經濟貿易協議,並在2月15日生效。川普宣稱這是個了不起的協議,只有美國才有能力使中國就範,遵守符合美國利益的規定,還要增加對美國的採購。更重要的是未來在與美國利益嵌合的基礎下,中國必須脫離美國供應鏈,各國也要選邊站,美國與中國從此脫鉤。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。