快訊

直播/第二班「類包機」載214人返台 又有3人卡關回不來

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

聯合報黑白集/爆料也得「順時中」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/聯合報系資料照片
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎侵台滿月,防疫教條從「相信政府相信黨」變成「順時中」。先前人民配合蘇貞昌吹牛皮,沒病不能戴口罩;現在是別讓指揮官陳時中不高興,否則輕者如柯文哲多話挨批,重者像民眾叩應發言卻害電視台被法辦。

政府確認疫故白牌車司機的傳染源為浙江台商,台商之父叩應到電視台喊冤:「別針對我孩子,他沒生病」。這也是眾人之惑:為何台商一家沒事,載他的司機卻身亡還感染四個家人?但陳時中不高興了,怒批「亂爆料讓我心情亂了,社會都亂了」。

不可憑個人直覺評論疫情,這是對的。但綠委王定宇亂爆料「司機弟弟也開白牌車」,「接觸範圍更廣,像吸血鬼一個咬一個」,這有比較理性嗎?車行澄清疫故者之弟非白牌車司機,但綠委只要「順時中」,亂發言就沒事。

武漢包機返台,陸委會說乘客都是合法入境;綠委陳亭妃卻宣稱,機上符合規定名單的只有五十人。這在影射包機「偷渡」大陸人,成了生化炸彈,危言聳聽,怎不見陳時中及時平亂?

網紅學政客吸人血拚人氣,前外交官造謠,稱湖北血友病童「生父母都是中國人」,且鑽漏洞取得健保。網民因而出草要政府「放生病童」,陸委會澄清病童及生父母都是我國國籍,網軍則還擊:「陸配媽說中國好,孩子就不能用健保。」

這些藉疫情淘金的人,利用「沒選台灣國籍自己承擔」爆料炒作仇恨,只要「順時中」就無往不利。

台商 陳時中 疫情 新冠肺炎 口罩 柯文哲

延伸閱讀

【重磅快評】媽祖遶境也要「順時中」?陳時中快補破網

南韓新冠肺炎近900例確診不列流行區?陳時中回應了

媽祖遶境 陳時中:有疫情風險溝通找最適當的路

口罩產能持續提升 陳時中:本週產量增至620萬片

相關新聞

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

經濟日報社論/經濟防疫 央行應超前部署

新冠肺炎疫情更見嚴峻,已在全球大幅擴散,疫情何時能夠終結,各方迄無明確答案。但可以預見的是,不僅中國經濟必受重創,全球經濟增長預測也將因而有相當程度的下修。在景氣前景不明且有持續惡化之虞的情況下,美國聯準會(Fed)3日已緊急宣布降息2碼,接下來全球主要央行都可能跟進;我國央行也要有所盤算,因為貨幣政策本應預見景氣動向並超前部署。

經濟日報社論/抗疫 金融市場為何不埋Fed的單?

美國聯準會(Fed)3日緊急宣布降低利率2碼,以因應新冠肺炎疫情擴散對美國及全球經濟的威脅。Fed不經過定期會議而緊急降息,雖非絕無僅有,但的確令各界意外;然而更令人意外的,美國股市驟然面對如此重大的利多,竟然先漲後跌,收盤重挫近3%,這究竟是什麼情況?是因為投資人認為降幅不夠?還是降息無用?

經濟日報社論/疫情延燒 川普連任路坎坷

在今年1月15日美中簽署第一階段經濟貿易協議,並在2月15日生效。川普宣稱這是個了不起的協議,只有美國才有能力使中國就範,遵守符合美國利益的規定,還要增加對美國的採購。更重要的是未來在與美國利益嵌合的基礎下,中國必須脫離美國供應鏈,各國也要選邊站,美國與中國從此脫鉤。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。