快訊

台東昨晚神秘巨響引震撼!中科院飛彈試射畫面曝光

台灣人推特道歉乞求譚德塞原諒?調查局:陸網軍反串

聯合報社論/焦點日漸模糊的國民黨主席選舉

國民黨主席補選政見會,候選人郝龍斌(左)與江啟臣(右)會後握手致意。
國民黨主席補選政見會,候選人郝龍斌(左)與江啟臣(右)會後握手致意。

距離國民黨主席補選僅半個月,但外界看到兩名候選人郝龍斌江啟臣在政策面的辯論並不多;看到更多的,反而是黨內不同勢力在政治操作和程序爭議的立場對立。這一方面是受新冠肺炎疫情延燒的影響,使選情被邊緣化;但更重要的原因,則是這場選戰雖以「改革」為主軸,但實際攻防仍未跳脫國民黨的傳統思維和運作。

以近來討論頗多的「傅崐萁恢復黨籍」和「人頭黨員」問題為例,前者竟成國民黨內戰的引爆點。一開始,國民黨中常會跳過地方黨部,直接決議處理傅崐萁恢復黨籍案,確不符程序正義;但在地方黨部考紀會補正程序後,從制度上看,似乎就該讓這項議題列入議程討論。然而,部分人士跳出來反對,認為國民黨應考量社會觀感,畢竟傅崐萁仍有案在身,一旦定讞,對國民黨的形象將再度造成衝擊。另一派觀點則認為,國民黨影響力江河日下,能聚攏所有願意加入的力量,都應該歡迎。這兩種說法各有道理,並不是沒有討論空間。

但令人不解的是,如此必定會招致輿論質疑的決定,國民黨中央竟然在主席代理的情況下企圖強渡關山,於是造成第一波衝突。接著,持不同立場的人馬又都堅持己見,各自向不同立場者貼標籤,使得討論空間極度壓縮。尤其,是否支持傅崐萁恢復黨籍又牽扯主席補選運作,讓事情更千頭萬緒。終至兩派對決,考紀會流會,國民黨再度陷於內鬥陰影中。

至於人頭黨員的問題,主要是國民黨黨員數近期增加了近兩萬人。事實上,比起三年前的主席選舉,就算加上新增人數,國民黨黨員數已呈大量減縮。而且,根據去年國民黨修訂的內規,黨員的投票權原本從入黨四個月後起算,如今已延長為一年;由此觀之,人頭黨員的問題似乎被誇大了。

進一步看,藍營真正的問題其實不在黨員數突然增加,而在黨員結構與人口結構和實際民意嚴重脫節,許多是由地方派系或政治主張較激進者所掌握。由於主席是由黨員直選,面對黨員結構失衡,黨主席候選人一方面雖高喊「改革」,一方面卻又投鼠忌器,避免自己的改革主張觸怒那些「基本盤」。如此一來,候選人的改革主張當然不如預期。

在這種情況下,外界所期待看到的國民黨改革路線辯論,即遲遲沒有出現。大家一再看到的,圍繞在兩個軸線上:其一,是兩名候選人還在打傳統式的選戰,頻頻拜會大老、派系,爭取支持;其二,則是繼續炒多年來反覆提出的冷飯,如兩岸路線調整、世代交替與年輕化、組織改造等,卻無法深入觸及行動面及戰略面。試問:如果主席是靠著應「被改革者」而當選,未來能做出甚麼真正的改革?

這次補選的主席任期約僅一年多,其間不會遇上重大選舉,無涉選舉提名問題;因此,當選者的任務相對單純。當選者的主要任務有幾:首先,重建黨內由下而上的溝通管道,讓黨中央成為改革的平台,而非定於一尊的決策者。其次,積極扮演「有力的在野黨」,將掌握過半的地方政府和國會戰力發揮到極致,重新爭取民心。第三,把握機會改革,將中常會的代表性荏弱、黨內選舉機制僵化、黨員結構不利等問題,一一修正。

長遠看,未來一年,國民黨更應強化的是「正當性論述」基礎。諸如「九二共識要不要改」、「黨名要不要換」,都須討論,但未必是主軸;至於「加強網路經營」或「大數據分析」,都是要做,卻無須爭辯的事。重點在,國民黨不能僅有一個主席作為大腦,要有更多人群策群力貢獻腦力。國民黨不妨「以敵為師」,但切不可忘記自己的從政初衷,以免落得「邯鄲學步」的下場。否則,改革不成,可能弄到連自己是誰都認不得。

國民黨 江啟臣 郝龍斌 新冠肺炎 九二共識 考紀會

延伸閱讀

金溥聰再批傅崐萁 強調不會害怕壓力

高金素梅傅崐萁加入運作 國民黨團合計40席

林榮德推傅崐萁案 江啟臣:應兼顧維護制度與黨內團結

國民黨的前途何在?看郝龍斌認同傅崐萁和幫韓國瑜挺過罷免事件

相關新聞

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

經濟日報社論/經濟防疫 央行應超前部署

新冠肺炎疫情更見嚴峻,已在全球大幅擴散,疫情何時能夠終結,各方迄無明確答案。但可以預見的是,不僅中國經濟必受重創,全球經濟增長預測也將因而有相當程度的下修。在景氣前景不明且有持續惡化之虞的情況下,美國聯準會(Fed)3日已緊急宣布降息2碼,接下來全球主要央行都可能跟進;我國央行也要有所盤算,因為貨幣政策本應預見景氣動向並超前部署。

經濟日報社論/抗疫 金融市場為何不埋Fed的單?

美國聯準會(Fed)3日緊急宣布降低利率2碼,以因應新冠肺炎疫情擴散對美國及全球經濟的威脅。Fed不經過定期會議而緊急降息,雖非絕無僅有,但的確令各界意外;然而更令人意外的,美國股市驟然面對如此重大的利多,竟然先漲後跌,收盤重挫近3%,這究竟是什麼情況?是因為投資人認為降幅不夠?還是降息無用?

經濟日報社論/疫情延燒 川普連任路坎坷

在今年1月15日美中簽署第一階段經濟貿易協議,並在2月15日生效。川普宣稱這是個了不起的協議,只有美國才有能力使中國就範,遵守符合美國利益的規定,還要增加對美國的採購。更重要的是未來在與美國利益嵌合的基礎下,中國必須脫離美國供應鏈,各國也要選邊站,美國與中國從此脫鉤。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。