快訊

明起降0.8元 汽油連五跌寫17年新低

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

聯合報黑白集/浮誇政客是防疫大破口

新冠肺炎疫情爆發,路上常見戴口罩的人群。 圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎疫情爆發,路上常見戴口罩的人群。 圖/聯合報系資料照片

上周台灣新冠肺炎確診數未增,街頭不戴口罩的人多了,連買口罩的人龍也見緩解;不料這口氣透沒幾天,出現死後確診首例。這名白牌車司機因不符通報定義而漏網,案情震撼人心,民眾趕緊又登入「戴口罩,勤排隊」模式。

疫情蔓延全球,台灣先前一時無憂,政府便利用特定媒體宣傳政績,從管制口罩到實名制,從「超前各國部署」檢疫陸客,到寶瓶星號大作戰、鑽石公主號旅蹤細胞簡訊,官員被包裝得英勇神武。疫情能見度僅止腳前,但高官造神攬功,吹擂制敵千里之外,麻痺人心莫過於此。

蔡政府報喜不報憂,只求高民調。中央疫情指揮中心成立,交通部下令機場港埠提升檢疫警戒;但十天後鑽石公主號照樣泊靠基隆,如入無人之境。政府口說禦敵從嚴,結果作消毒秀補破網,發細胞簡訊安民心,還自誇「全球創舉」。

我國防疫高談「殲敵境外」,但也誤導民眾,以為只要切斷兩岸渠道便可高枕無憂。這例死後確診的「零星社區感染」適時提醒大家:新冠病毒早已穿透全球國界邊防,就算沒有陸客陸配,今天是台商,明天可能是日、美旅客帶原入境,務實之道絕非以低確診數編防疫神話,而是及早作好社區感染之準備。

疫情中心針對無症狀病例回溯複查,在患者死前及時發現,火速疫調補漏。所幸除了浮誇貪功的政客,台灣還有許多專業、警覺的防疫專家,替人民修補最大的防疫破口。

疫情 口罩 陸客 新冠肺炎

延伸閱讀

高師大感謝企業界贊助防疫資源 鼓勵學生「以讀攻毒」

藥局賣口罩負擔重萌退意 協調國軍助包裝

醫師點名生活中「一動作」成防疫缺口 眾驚呆:無意識就做了

智慧防疫!陳其邁:透過AI演算法 更快速找到好解方

相關新聞

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

經濟日報社論/經濟防疫 央行應超前部署

新冠肺炎疫情更見嚴峻,已在全球大幅擴散,疫情何時能夠終結,各方迄無明確答案。但可以預見的是,不僅中國經濟必受重創,全球經濟增長預測也將因而有相當程度的下修。在景氣前景不明且有持續惡化之虞的情況下,美國聯準會(Fed)3日已緊急宣布降息2碼,接下來全球主要央行都可能跟進;我國央行也要有所盤算,因為貨幣政策本應預見景氣動向並超前部署。

經濟日報社論/口罩經濟學

新冠肺炎爆發以來,台灣疫情雖然相對輕微,卻引發「口罩之亂」。政府先對口罩限制出口並徵用,卻引發恐慌性需求,只好以便利商店與藥妝店限量釋出,並擴張產能,然恐慌性需求反而有增無減。於是2月6日起改採「實名制」,每人每七天向健保藥局(6,514家,每天各配給200片)憑健保卡限購兩個,再增加300多個衛生所,雖然技巧性排除了軍隊、監獄、外國人取得口罩的機會,但從排隊人龍看出供不應求問題依舊存在。難怪民間流行「從前帶口罩搶錢,現在帶錢搶口罩」、「七天買兩個,排隊時用掉一個,另一個留到下次排隊時用」等笑談。

經濟日報社論/抗疫 金融市場為何不埋Fed的單?

美國聯準會(Fed)3日緊急宣布降低利率2碼,以因應新冠肺炎疫情擴散對美國及全球經濟的威脅。Fed不經過定期會議而緊急降息,雖非絕無僅有,但的確令各界意外;然而更令人意外的,美國股市驟然面對如此重大的利多,竟然先漲後跌,收盤重挫近3%,這究竟是什麼情況?是因為投資人認為降幅不夠?還是降息無用?

經濟日報社論/疫情延燒 川普連任路坎坷

在今年1月15日美中簽署第一階段經濟貿易協議,並在2月15日生效。川普宣稱這是個了不起的協議,只有美國才有能力使中國就範,遵守符合美國利益的規定,還要增加對美國的採購。更重要的是未來在與美國利益嵌合的基礎下,中國必須脫離美國供應鏈,各國也要選邊站,美國與中國從此脫鉤。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。