經濟日報社論/地緣經濟風潮再起

美中貿易戰開打一年多來,給世人最大的警示不僅是兩強權相爭,為全球經濟帶來強震,更點出自由貿易和投資將為全球經濟帶來絕大好處的主流經濟學立論,不再被全盤接受。同時,亦暗示美國戰略專家魯瓦克(E.Luttwak)於1990年代提出的「地緣經濟」(Geo-Economics)再度流行。

何謂「地緣經濟」?魯瓦克指出,就是大國強權間的競爭,沿用戰爭的邏輯,但以經濟與商業為對抗手段。換言之,即是國家透過經濟手段取代傳統軍事武力對敵國開戰,以達到政治目的,目前美國對中國掀起貿易戰即是例證。因為,當受益於國家資本主義的中國崛起,並挑戰美國在亞洲的軍事霸權,有關國家安全與全球經濟的辯論,已逐漸轉變為有關相對國力的爭論,並引發美國境內國家安全現實主義者(National-Security Realists)對「安全困境」(Security Dilemma)的重視。

畢竟,當兩國彼此間的資訊不透明、往來不對等且互不信任的情況下,雙方會不斷地將武裝升級,以確保自身安全,這便是「安全困境」。而「安全困境」並不單有軍事上的意涵,也適用於經濟層面。

從經濟學角度來看,國際分工是創造經濟效益最大化的要件,但就國家安全而言,當代許多生產資本財或民間消費品的工廠都可轉為生產武器,使產業過度相互依存未必能讓世界朝向無國界全球市場邁進。相對的,產業相互依存反而是風險;尤其當一國幾乎壟斷某一產業的所有生產,其他國家便有「安全困境」之憂。所以,任何國家若不想在「安全困境」激起的經濟武力競賽中落後,就要有能力取得並維護自己最先進的製造部門。同時,更必須確保國防產業基礎的供應鏈,不設在潛在軍事對手的領土內,或侵略性第三國的境內。

由此可知,中國網通大廠華為在5G領域的強勢發展,正是觸發美國「安全困境」的關鍵。特別是華為的5G技術不僅會在商業競爭中獨強,更有滲入國防軍事領域的可能性,美國戒慎再三,其來有自。

既然「安全困境」的顧慮如此明顯,為什麼近代史上的已開發國家,在大多數時候仍支持自由貿易?主要是當強權國家擁有壓倒性的軍事力量和無可匹敵的工業領導地位時,將有一段時間可以從容面對軍事及經濟的安全困境。再者,誠如19世紀的經濟學家李斯特(F. List)所言,先進國家與落後國家之間的自由貿易,將有助於鎖住前者的優勢,且落後國家將處處服從主導製造、商業及海軍的強權。因此,19世紀的英國便大聲鼓吹自由貿易,但美、德兩國則看穿自由貿易理念是英國追求自我私利的宣傳,遂積極保護本國產業,免於與英國競爭,進而使美、德兩國於1900年代超過英國成為工業強國。

豈料,當美國成為全球經濟與軍事強權後,卻重蹈英國覆轍,並沉浸於對中國開放將促使其向美式資本主義臣服的美夢,輕忽了後進者將以違反市場法則方式來追趕先進國家的歷史軌跡。一如二戰後的日本、韓國、台灣也都曾運用法規、匯率操縱等非關稅手法,保護國內企業免於進口競爭,亦補貼本國出口等情形。而今日的中國則以國家資本主義推動經濟成長,加以共產政體的權力集中化,均使其「違反市場法則」及收割自由貿易果實的力量更為強大,也讓美國愈發難以招架。

如今,大夢初醒的華府政治圈已由國家安全現實主義者占上風(即使仍多少受制於華爾街及其背後的政治力),且無論2020年總統大選結果如何,美國擁抱經濟民族主義的方向都不易改變,並將製造業視為國家軍事力量的基礎,要求本國製造業留在本土以示忠誠。這一切都顯示地緣經濟風潮將再起,美中貿易戰也只是地緣經濟爭戰的開端而已。

自由貿易 英國

延伸閱讀

影/Daytona 500賽事首見!美國總統川普「The Beast」座駕,上賽道跑給大家看

鑽石公主號疫情延燒 英國跟進撤僑

中國宣布對美加徵關稅豁免清單 含醫療設備豬牛肉

中國:開展對美加徵關稅商品市場化採購排除

相關新聞

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

經濟日報社論/經濟防疫 央行應超前部署

新冠肺炎疫情更見嚴峻,已在全球大幅擴散,疫情何時能夠終結,各方迄無明確答案。但可以預見的是,不僅中國經濟必受重創,全球經濟增長預測也將因而有相當程度的下修。在景氣前景不明且有持續惡化之虞的情況下,美國聯準會(Fed)3日已緊急宣布降息2碼,接下來全球主要央行都可能跟進;我國央行也要有所盤算,因為貨幣政策本應預見景氣動向並超前部署。

經濟日報社論/口罩經濟學

新冠肺炎爆發以來,台灣疫情雖然相對輕微,卻引發「口罩之亂」。政府先對口罩限制出口並徵用,卻引發恐慌性需求,只好以便利商店與藥妝店限量釋出,並擴張產能,然恐慌性需求反而有增無減。於是2月6日起改採「實名制」,每人每七天向健保藥局(6,514家,每天各配給200片)憑健保卡限購兩個,再增加300多個衛生所,雖然技巧性排除了軍隊、監獄、外國人取得口罩的機會,但從排隊人龍看出供不應求問題依舊存在。難怪民間流行「從前帶口罩搶錢,現在帶錢搶口罩」、「七天買兩個,排隊時用掉一個,另一個留到下次排隊時用」等笑談。

經濟日報社論/抗疫 金融市場為何不埋Fed的單?

美國聯準會(Fed)3日緊急宣布降低利率2碼,以因應新冠肺炎疫情擴散對美國及全球經濟的威脅。Fed不經過定期會議而緊急降息,雖非絕無僅有,但的確令各界意外;然而更令人意外的,美國股市驟然面對如此重大的利多,竟然先漲後跌,收盤重挫近3%,這究竟是什麼情況?是因為投資人認為降幅不夠?還是降息無用?

經濟日報社論/疫情延燒 川普連任路坎坷

在今年1月15日美中簽署第一階段經濟貿易協議,並在2月15日生效。川普宣稱這是個了不起的協議,只有美國才有能力使中國就範,遵守符合美國利益的規定,還要增加對美國的採購。更重要的是未來在與美國利益嵌合的基礎下,中國必須脫離美國供應鏈,各國也要選邊站,美國與中國從此脫鉤。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。