快訊

西班牙新冠肺炎單日增832死創新高 16.5%醫護人員染疫

聯合報黑白集/選前娘家,選後分家

因新冠肺炎疫情緊繃,陸配子女入境政策引發各方激辯。 圖/聯合報系資料照片
因新冠肺炎疫情緊繃,陸配子女入境政策引發各方激辯。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情延燒,滯留大陸的陸配子女能否返台,政府政策一變再變。在國內反中輿論壓力下,衛福部長陳時中則以「丟包沒道理國家收」、「自己選擇的國籍自己承擔」,為此事定調。人道的普世價值,被丟得一乾二淨。

不僅如此,連陸配也成眾矢之的。未能登上首班武漢包機返台的血友病患母親,因為臉書的感謝文沒有感謝蔡政府,被網民肉搜查出她是陸配,而且還是「韓粉」。因此,慘遭綠營支持者「出征」,各種無情謾罵加身,叫她「不要回來了」。真是情何以堪。

這讓人想起春節之前,蔡總統參加海基會關懷陸配親子活動,說新住民權益是政府優先關注目標,還說希望讓陸配在台灣也有「家」的感覺,「海基會就是各位的娘家」。蔡英文說,大家有問題盡量反映,政府會全力協助解決。

總統那番話,對照而今發生在陸配及其子女身上的事,可謂無比諷刺。一家團聚、不被歧視,難道不是陸配希望政府解決的問題?放諸四海,這個要求並不過分,其他國家撤僑也都以夫妻、親子團聚為目標。而且,除了身分,竟連政治認同也能成為歧視的理由。

一場疫情,令人懍於政治仇恨竟超越人權和人性。蔡英文說過,「沒有人該為自己的認同道歉」;現在,是否要加上「但必須為自己的認同被剝奪權利」的但書?選前滿口漂亮話,選後則是滿滿歧視,真可謂「選前娘家,選後分家」了。

陸配 疫情 蔡英文 新冠肺炎 衛福部

延伸閱讀

肺炎疫情嚴峻「小明」回不來 汪小菲:人間悲劇

反駁羅智強 行政院:陸配子女來台專案防疫期間暫停

陸配子女風波 政院回擊馬辦:不符比例原則的批評

陸配居家檢疫還搭高鐵 路人通報

相關新聞

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

經濟日報社論/經濟防疫 央行應超前部署

新冠肺炎疫情更見嚴峻,已在全球大幅擴散,疫情何時能夠終結,各方迄無明確答案。但可以預見的是,不僅中國經濟必受重創,全球經濟增長預測也將因而有相當程度的下修。在景氣前景不明且有持續惡化之虞的情況下,美國聯準會(Fed)3日已緊急宣布降息2碼,接下來全球主要央行都可能跟進;我國央行也要有所盤算,因為貨幣政策本應預見景氣動向並超前部署。

經濟日報社論/口罩經濟學

新冠肺炎爆發以來,台灣疫情雖然相對輕微,卻引發「口罩之亂」。政府先對口罩限制出口並徵用,卻引發恐慌性需求,只好以便利商店與藥妝店限量釋出,並擴張產能,然恐慌性需求反而有增無減。於是2月6日起改採「實名制」,每人每七天向健保藥局(6,514家,每天各配給200片)憑健保卡限購兩個,再增加300多個衛生所,雖然技巧性排除了軍隊、監獄、外國人取得口罩的機會,但從排隊人龍看出供不應求問題依舊存在。難怪民間流行「從前帶口罩搶錢,現在帶錢搶口罩」、「七天買兩個,排隊時用掉一個,另一個留到下次排隊時用」等笑談。

經濟日報社論/抗疫 金融市場為何不埋Fed的單?

美國聯準會(Fed)3日緊急宣布降低利率2碼,以因應新冠肺炎疫情擴散對美國及全球經濟的威脅。Fed不經過定期會議而緊急降息,雖非絕無僅有,但的確令各界意外;然而更令人意外的,美國股市驟然面對如此重大的利多,竟然先漲後跌,收盤重挫近3%,這究竟是什麼情況?是因為投資人認為降幅不夠?還是降息無用?

經濟日報社論/疫情延燒 川普連任路坎坷

在今年1月15日美中簽署第一階段經濟貿易協議,並在2月15日生效。川普宣稱這是個了不起的協議,只有美國才有能力使中國就範,遵守符合美國利益的規定,還要增加對美國的採購。更重要的是未來在與美國利益嵌合的基礎下,中國必須脫離美國供應鏈,各國也要選邊站,美國與中國從此脫鉤。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。