聯合報黑白集/防疫中的機器人

廣東省人民醫院利用機器人送藥給病人,降低交叉感染風險。(中新社)
廣東省人民醫院利用機器人送藥給病人,降低交叉感染風險。(中新社)

為對付疫情,大陸不少城市推出了機器人或無人機,執行隔離、勸導、識別的工作。除了新鮮,效果還不錯,因為機器人不怕病毒感染,又能六親不認地公正執行。

安徽的一個社區,利用無人機在空中巡邏,向居民宣導防疫訊息。這些無人機還可以透過臉部辨識功能,鎖定未戴口罩的民眾,飛到他們頭上要求對方戴上口罩。無人機若發現民眾在戶外打麻將,也能由警方透過即時監控,要求他們返回室內。

在武漢,有些機器人被用來處理消毒、送餐的工作,以減少醫護人員的感染風險。在社區的網格化管理中,騰訊提供了一種AI技術,可協助各社區管理居民及人員的識別及進出。一旦發現掛有湖北疫區牌照的車輛進出,可以立即發出警示訊號。

在最近的返工潮中,機場、地鐵、火車站及辦公大樓有大量人潮進出,要如何防範可能的感染者?一家科技公司融合了紅外線熱影像和臉部識別技術,可在人群中迅速找出體溫異常者;這項技術已在北京開始應用。在上海,使用的則是警務巡邏機器人,搭配真人民警共同巡邏,除了語音播報要民眾注意防疫,還帶有可測溫的熱成像攝影機。

疫情肆虐中,人與人必須保持距離,以防病毒感染。此時,人工智能產業逆勢上揚,找到了發揮的空間。儘管智能機器人很神,能快速處理體溫、人臉、牌照等資訊,就是無法過濾官僚的謊言。正因為謊言,全球才有這場災難。

疫情 口罩 醫護人員 北京 上海

延伸閱讀

日本防疫這件事不足 讓謝長廷嚇一跳

是的就是你!防疫期間還趴趴走 中國動用無人機逐個揪出

影/「老奶奶,別看了」陸出動無人機 抓沒戴口罩民眾

相關新聞

【即時短評】黑鷹折翼 最重要是檢討文化不是記過懲處

參謀總長沈一鳴上將墜機身亡,這位優秀將領的英年早逝,造成國軍難以彌補損失。面對空前嚴重意外,軍方破天荒向外公布失事報告,...

追「愛的迫降」談一場艱難又冒險的愛情 特別浪漫!

追著「愛的迫降」,談一場艱難又冒險的愛情,特別浪漫!

【重磅快評】蔡政府非華航不接人 自證假惺惺的冒牌貨

為了是由哪一岸的航空公司執行任務,旅住武漢或赴武漢探親的台灣人,回不了家。咱們的防疫官陳時中指責陸方拒絕合作,都是一些官...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。