聯合報社論/撒錢容易,搶救產業斷鏈的挑戰才艱鉅

新冠肺炎疫情重創經濟,行政院推出紓困措施。圖為士林夜市。圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎疫情重創經濟,行政院推出紓困措施。圖為士林夜市。圖/聯合報系資料照片

針對這波疫情帶來的經濟衝擊,行政院擬訂《應變及紓困特別條例》草案,預計匡列六百億元特別預算,向三大產業紓困。包括,在疫情結束後推出「振興抵用券」,協助夜市、商圈、餐廳提振消費。六百億元聽起來手筆不小,但撒錢能否用在要害並提振經濟,則是另一回事。

這些紓困措施中,一般民眾最感興趣的當然是「振興抵用券」;但區區廿億元能發揮什麼作用,仍令人存疑。原因有三:一,政府設計的是「折價券」而非「消費券」,這對夜市、商圈的小型消費而言未必有激勵作用,反而有計算作帳不便的麻煩。二,這和去年政府發放的「夜市抵用券」太過雷同,且去年發放的一千多萬張抵用券,仍有四百多萬張尚未使用,顯示並不好用。三,類似的抵用券一發再發,除了效果遞減,只會使短期症狀掩蓋長期問題。

再看,這波政府研擬的紓困方案,僅針對內需型產業、農業、及交通觀光等三個範疇而發,著眼狹窄,而無法命中衝擊經濟更大的產業。原因很明顯:這些紓困措施幾乎全集中在農業及餐旅觀光為主的服務業,對於牽動經濟更鉅的資訊和傳產等製造業,則毫無著墨。事實上,這波疫情導致中國大陸數大城市封城,加上兩岸許多海空交通中斷,因而引發的「產業斷鏈危機」,才是嚴重威脅台灣經濟的重中之重。對此,行政院卻毫無關注。

試想,如果政府為了服務業和農業紓困,一舉即輕易揮霍掉六百億元的特別預算;那麼,對於接下來製造業可能出現的創傷,我們還有多少存糧可以對抗依然混沌的疫情?尤其,蔡政府為了大選,去年底一再大肆撒錢開支票,把國庫的資源都提前掏去使用。如今,碰到了國家真正緊急的狀況,我們要再度透支未來,難道國庫是取之不盡、用之不竭的嗎?

根據主計總處的預測,受新冠肺炎疫情影響,我國第一季經濟成長率將由原來預估的三.○二%,下修為一.八%,近乎腰斬,也是十五季以來的最低。全年的經濟成長率,則由原來預估的二.七二%,下修為二.三七%;其中又以出口影響最大。據估計,這波疫情將使中國大陸全年經濟下修兩個百分點,來到四%左右。在這種情況下,台灣受到的牽累將比我們的估計更大,絕不可輕忽以對。

事實上,不單台灣的經濟受到影響,這波疫情的衝擊是全球性的。中國大陸作為世界工廠,扮演了全球許多工業重要零組件的生產、加工及組裝基地,當某一城、某一廠的生產或運送出了問題,其上下游的關聯產品即無法運作,這就是所謂的「斷鏈危機」。以蘋果的iPhone手機為例,鴻海在河南鄭州的工廠目前開工率僅四到六成,蘋果手機的供應就會出現問題;連帶的,iPhone12的量產也將被迫延後。經過這場驟變,一定有很多國際大廠想把工廠遷出大陸,以分散風險;但在當下,還是得先面對眼前的危機才行。

簡言之,政府編列了六百億元特別預算紓困,雖然有絕佳的藉口,但檢視目前運用在三大產業的項目,卻都只是為了救窮或杜庶民之怨,談不上任何「振興」的意義。若果真如此,六百億元砸下去,只會石沉大海,民眾將看不到什麼新的東西浮上來。與此同時,台灣觀光不振、商圈夜市衰退、農業出口不利的基本病因將再度被遮蓋掩飾,在荏弱中繼續拖延病情。更糟的是,民進黨立院黨團已經磨刀霍霍,將不待討論,就讓特別條例輕騎過關。那麼,政府花六百億元去打水漂,即可能不幸變成事實。

尤讓人納悶的是,六百億特別預算中,光交通部門就分配到五百億元,其中三百億美其名為「觀光升級及轉型」,到底意欲何為?一向志大言大的交通部長林佳龍,必須提出更具體的計畫內容才行!

疫情 夜市抵用券 行政院 新冠肺炎 林佳龍

延伸閱讀

怎看中央擬發振興抵用券 柯文哲:政治核心是執行力

600億紓困三大產業 規劃20億振興抵用券

振興抵用券「消費享折扣」 擬搭配國旅使用

政院提振興抵用券 邱顯智:錢要花在刀口上

相關新聞

【即時短評】黑鷹折翼 最重要是檢討文化不是記過懲處

參謀總長沈一鳴上將墜機身亡,這位優秀將領的英年早逝,造成國軍難以彌補損失。面對空前嚴重意外,軍方破天荒向外公布失事報告,...

追「愛的迫降」談一場艱難又冒險的愛情 特別浪漫!

追著「愛的迫降」,談一場艱難又冒險的愛情,特別浪漫!

【重磅快評】蔡政府非華航不接人 自證假惺惺的冒牌貨

為了是由哪一岸的航空公司執行任務,旅住武漢或赴武漢探親的台灣人,回不了家。咱們的防疫官陳時中指責陸方拒絕合作,都是一些官...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。