經濟日報社論/從新冠肺炎學到寶貴的一課

世衛組織WHO已正名武漢新冠肺炎COVID-19,並表示疫情對全球各地構成「非常嚴重威脅」,呼籲各界分享病毒樣本,加速研發藥物與疫苗,預估第一批疫苗可能要18個月才能備妥,目前只能以當下可以使用的武器對抗病毒。從全球已確診逾6萬病例,死亡超過1,300人的總體數字,及其為冠狀病毒史上感染力最強,沒有症狀也會傳染他人的現象來看,確實令人觸目驚心。

但統計數字的變化,也顯示疫情漸轉趨樂觀。首先是「不確定性」已經降低,新增案例逐漸減少,兒童較不易受感染,痊癒人數不斷增加,死亡率逐漸遞減至2.5%以下,明顯遠低於SARS和MERS;其次,則是疫情爆發地的武漢和湖北,確診病例占了將近75%,死亡數則占了96%,以外地區的死亡率更低,可見得該病毒和歷史上的其他知名病毒一樣,都有愈傳愈弱的特性。因此,只要對疫情爆發或擴散地做好「阻敵於外」的管控措施,例如中國大陸延長年假,採行史無前例的封城,及限制人員在城際、國際的流動,加強居家管理,隔離檢疫措施,都能有效阻卻傳播途徑。

SARS專家,根據數學模型、病毒蔓延近況與政府防疫作為的綜合評估預測,預測新冠肺炎疫情應可望在2月中下旬進入高峰期,隨後來到平穩期,然後遞減,樂觀估計應該在4月底接近結束。國際股市也持續正面反映了此種樂觀的估測。

目前唯一的變數,就是大陸各地本周起陸續復工,可能增加群聚感染的風險。因此,北京當局雖要求支持企業開工,但也要求企業負起配合當地政府防疫法規,廠區防疫升級等措施。但從目前大陸的復工企業不到三分之一,看到企業復工的困難重重,也可降低群聚感染的風險。隨著疫情轉趨樂觀,開工率也許就會逐漸提高。

疫情的管控轉趨樂觀之外,最值得關注的就是疫情對經濟的衝擊。尤其是衝擊觀光、旅遊、客運、餐飲等產業,更衝擊大陸的台商製造業的開工率,導致很多產業的上中下游到處出現斷鏈的情形,許多企業出貨或營收都明顯減少,中小企業開始逼近生存紅線。

政府已提出600億元紓困方案,但在國際觀光客驟減,國旅也冷卻的當下,應特別針對旅遊餐飲產業給予低率融資和租稅減免措施,助其度過難關而不至於永久性的歇業或倒閉,也可減少失業。斷鏈的中小型製造業,可按照嚴重程度給予類似的救急措施。

其次,對於因為疫情而影響工作機會的勞工,依據為就業保險法第16條,中央主管機關於經濟不景氣致大量失業或其他緊急情事時,於審酌失業率及其他情形後,得延長失業給付之給付期間最長三至六個月,給予類似「失業給付」的津貼。對於必須「居家隔離」,或是家中有子女延後開學而須留在家中照顧學童的勞工,參照就業保險法之「育嬰留職停薪津貼」,給予「家庭照顧假津貼」,依照前六個月平均月投保薪資六成按月發給,最長六個月。經費皆由就業保險基金支付,而非由雇主負擔,也可由勞動部直接以行政命令,或採特別條例方式付諸執行即可。

最重要的是,經過此次疫情的衝擊,也讓我們有省思社會核心價值的機會。從過去一味追求總體的經濟成長和個體的物質享受,貪多務得而犧牲環境生活品質,甚至忽視倫理親情、精神健康的重要,進而從恐懼、恐慌中看到喧囂、吵雜、汙染的減少,建立良好的飲食和衛生習慣,培養堅強的免疫力,進而重新檢討人類和環境、生態如何和諧共存的關係,都是國家社會整體值得學習的的寶貴經驗。

疫情 失業給付 保險 新冠肺炎 疫苗 投保薪資 SARS 勞動部 COVID-19

延伸閱讀

無懼新冠肺炎疫情 泰國4月擬推免簽吸陸客救觀光

防新冠肺炎 嘉基17日起入院需查核身分 18日起停夜診

中南半島5國與中國 將商討抑制武漢肺炎疫情

蘋果五家北京門市14日起恢復營運 但縮短營業時間

相關新聞

【即時短評】黑鷹折翼 最重要是檢討文化不是記過懲處

參謀總長沈一鳴上將墜機身亡,這位優秀將領的英年早逝,造成國軍難以彌補損失。面對空前嚴重意外,軍方破天荒向外公布失事報告,...

追「愛的迫降」談一場艱難又冒險的愛情 特別浪漫!

追著「愛的迫降」,談一場艱難又冒險的愛情,特別浪漫!

【重磅快評】蔡政府非華航不接人 自證假惺惺的冒牌貨

為了是由哪一岸的航空公司執行任務,旅住武漢或赴武漢探親的台灣人,回不了家。咱們的防疫官陳時中指責陸方拒絕合作,都是一些官...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。