快訊

大學指考7時開放量體溫入場 必帶這2張證件和口罩

經濟日報社論/訊息透明化 陸廠復工進度應公布

近來新冠肺炎引發恐慌,中央流行疫情指揮中心即時的記者會,對國人說明確診病例、就醫治療與防疫措施,深獲肯定。即時、正確的資訊傳播不但是防疫的根本,也是避免民眾恐慌的重要措施,台灣電子業在大陸生產基地的復工情況,也應該學習衛福部資訊透明的作法。

台灣電子業的經營模式以代工為主,生產重心在中國大陸,此次大陸各地封省、封城造成交通中斷,各省市害怕疫情傳播,對於企業復工也戒慎恐懼,採取核准制;而且,員工回家鄉過完春節,是否願意或順利回到工作崗位也有很大的問題。大陸各地復工情況與防疫成效,將嚴重影響台灣電子業的營收與獲利,甚或牽動產業供應鏈,成為股市投資人普遍關切的重大資訊。

本周一是中國大陸復工日,各地工廠需得到地方政府的核淮才能復工,因此產線能否順利恢復生產是復工前即已得知的訊息;而且,工廠管理階層在復工之前,亦可掌握員工返回崗位的情形。有鑑於許多電子業的產能主要多在大陸,有的甚至在疫情比較嚴重的地區,因此在大陸各地工廠是否復工與整體復工比率,都是影響股市行情及股價變化的訊息,各公司在大陸地區工廠的復工情形,應該發布重大資訊,讓投資人能即時獲悉。

其實,在中國大陸復工前一日,就有國際媒體報導電子代工大廠的復工情形;國內媒體也陸續報導各廠商生產狀況,例如就有報導指出台灣六大電子代工廠受疫情影響,員工返崗難度大增,開工日以原本留守的本地人員為主。整體來說,相關訊息多存在不確定或不一致的現象,甚至有的先報導未獲當地政府許可復工,之後也傳出已獲核准,各方資訊莫衷一是。

不只媒體重視相關訊息,經濟部也著手調查廠商在中國大陸的復工情況與受到疫情影響程度。經濟部的調查對象為在中國投資的台灣製造廠,產業類別包括半導體、面板、電子零組件、機械設備業等,亦包含上、中、下游供應鏈。

由於疫情影響整個中國大陸,因而不僅衝擊個別公司,也會衝擊整體產業。例如即有證券分析師將iPhone今年首季出貨量預測下修10%。倘若疫情衝擊印刷電路板(PCB)生產,導致PCB供應受阻,將嚴重損害整個電子產業的營運,蘋果預計3月推出iPhone平價新機的計畫也勢必延後。因此,有關中國大陸復工資訊,投資人不僅在意個別公司,也須了解整個供應鏈的最新狀況。

既然如此,目前已在大陸布建生產基地的上市櫃公司,就應該主動對投資人說明復工資訊。然而實際狀況是大部分受影響的上市櫃公司並未發布重大資訊,說明產能恢復、應變措施與防疫狀況,使股票市場存在資訊不透明的問題,甚且也有資訊不對稱的不公平狀況,例如外資機構投資人比較有管道掌握相關資訊,一般投資人則相對缺乏資訊。

根據台灣證券交易所的「對上市公司重大訊息之查證暨公開處理程序」,僅要求嚴重減產或部分停工、公司廠房或主要設備出租、或資產質押,對公司營業有影響者,才需要發布重大訊息。實際上電子業普遍認為本次新冠肺炎並未達到證交所規定之程序所稱停工要件,因此不回應大陸工廠復工情況。只有部分公司在意投資人的知情權,主動發布大陸工廠復工情況重大資訊。

新冠肺炎疫情對台灣電子業產能衝擊很大,而且仍會持續,包括投資人、證券分析師、主管機關、媒體都十分在意,因而建議相關上市櫃公司能夠引用證交所規定處理程序的最後一款,對上市公司股東權益或證券價格有重大影響之情事者,主動發布大陸產能復工程度與影響重大訊息,證交所也應督促資訊公平透明,這也是對投資人負責的一種態度。

疫情 新冠肺炎 半導體 衛福部 春節

延伸閱讀

經濟部:66家口罩工廠已全數徵用

鑽石公主號2名印度籍船員 確診染武漢肺炎

中汽協會:大陸1月汽車銷量年降18%

新冠肺炎居家檢疫或隔離還趴趴走 北市今晚再開罰3人

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/全球經貿變局 重塑產業鏈

面對新冠病毒疫情,各國都祭出超級紓困振興方案,雖然或可應急避免經濟崩盤,但有些傷痕造成的長期性影響已開始浮現,使得「後新冠」時代全球經貿變局山雨欲來,必須掌握動向謹慎因應。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。