快訊

美國海關:港貨須標明來源地為「中國」 9月25日實施

嘉義市府今遭搜索 吳姓專員疑涉貪被檢廉帶回

經濟日報社論/訊息透明化 陸廠復工進度應公布

近來新冠肺炎引發恐慌,中央流行疫情指揮中心即時的記者會,對國人說明確診病例、就醫治療與防疫措施,深獲肯定。即時、正確的資訊傳播不但是防疫的根本,也是避免民眾恐慌的重要措施,台灣電子業在大陸生產基地的復工情況,也應該學習衛福部資訊透明的作法。

台灣電子業的經營模式以代工為主,生產重心在中國大陸,此次大陸各地封省、封城造成交通中斷,各省市害怕疫情傳播,對於企業復工也戒慎恐懼,採取核准制;而且,員工回家鄉過完春節,是否願意或順利回到工作崗位也有很大的問題。大陸各地復工情況與防疫成效,將嚴重影響台灣電子業的營收與獲利,甚或牽動產業供應鏈,成為股市投資人普遍關切的重大資訊。

本周一是中國大陸復工日,各地工廠需得到地方政府的核淮才能復工,因此產線能否順利恢復生產是復工前即已得知的訊息;而且,工廠管理階層在復工之前,亦可掌握員工返回崗位的情形。有鑑於許多電子業的產能主要多在大陸,有的甚至在疫情比較嚴重的地區,因此在大陸各地工廠是否復工與整體復工比率,都是影響股市行情及股價變化的訊息,各公司在大陸地區工廠的復工情形,應該發布重大資訊,讓投資人能即時獲悉。

其實,在中國大陸復工前一日,就有國際媒體報導電子代工大廠的復工情形;國內媒體也陸續報導各廠商生產狀況,例如就有報導指出台灣六大電子代工廠受疫情影響,員工返崗難度大增,開工日以原本留守的本地人員為主。整體來說,相關訊息多存在不確定或不一致的現象,甚至有的先報導未獲當地政府許可復工,之後也傳出已獲核准,各方資訊莫衷一是。

不只媒體重視相關訊息,經濟部也著手調查廠商在中國大陸的復工情況與受到疫情影響程度。經濟部的調查對象為在中國投資的台灣製造廠,產業類別包括半導體、面板、電子零組件、機械設備業等,亦包含上、中、下游供應鏈。

由於疫情影響整個中國大陸,因而不僅衝擊個別公司,也會衝擊整體產業。例如即有證券分析師將iPhone今年首季出貨量預測下修10%。倘若疫情衝擊印刷電路板(PCB)生產,導致PCB供應受阻,將嚴重損害整個電子產業的營運,蘋果預計3月推出iPhone平價新機的計畫也勢必延後。因此,有關中國大陸復工資訊,投資人不僅在意個別公司,也須了解整個供應鏈的最新狀況。

既然如此,目前已在大陸布建生產基地的上市櫃公司,就應該主動對投資人說明復工資訊。然而實際狀況是大部分受影響的上市櫃公司並未發布重大資訊,說明產能恢復、應變措施與防疫狀況,使股票市場存在資訊不透明的問題,甚且也有資訊不對稱的不公平狀況,例如外資機構投資人比較有管道掌握相關資訊,一般投資人則相對缺乏資訊。

根據台灣證券交易所的「對上市公司重大訊息之查證暨公開處理程序」,僅要求嚴重減產或部分停工、公司廠房或主要設備出租、或資產質押,對公司營業有影響者,才需要發布重大訊息。實際上電子業普遍認為本次新冠肺炎並未達到證交所規定之程序所稱停工要件,因此不回應大陸工廠復工情況。只有部分公司在意投資人的知情權,主動發布大陸工廠復工情況重大資訊。

新冠肺炎疫情對台灣電子業產能衝擊很大,而且仍會持續,包括投資人、證券分析師、主管機關、媒體都十分在意,因而建議相關上市櫃公司能夠引用證交所規定處理程序的最後一款,對上市公司股東權益或證券價格有重大影響之情事者,主動發布大陸產能復工程度與影響重大訊息,證交所也應督促資訊公平透明,這也是對投資人負責的一種態度。

疫情 新冠肺炎 半導體 衛福部 春節

延伸閱讀

經濟部:66家口罩工廠已全數徵用

鑽石公主號2名印度籍船員 確診染武漢肺炎

中汽協會:大陸1月汽車銷量年降18%

新冠肺炎居家檢疫或隔離還趴趴走 北市今晚再開罰3人

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

經濟日報社論/大陸經濟鋸齒型復甦

中國大陸國家統計局公布今年第2季國內生產毛額(GDP)已從第1季的-6.8%轉為恢復成長3.2%,優於市場預期。這是一個...

經濟日報社論/國安基金常態化護盤的隱憂

在股市站上12,000點之際,上周國安基金仍然決議繼續授權進場。這項決定顯示行政院很怕股市下跌,因而把國安基金當成常態化...

經濟日報社論/亞洲金融環境丕變 謹慎應對

在6月底中國大陸通過香港版的國安法之後,美國國會7月初即通過「香港自治法」,日前美國總統川普宣布已正式簽署了這項法案,也...

經濟日報社論/國安基金不退場 充滿政治考量

最近台股表現強強滾,不但逼近12,682的史上最高點,日成交量常逾2,000億,從價量來看台股均處於強勢表態階段,但國安...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。