快訊

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

聯合報社論/疫情蔓延下的種族歧視與自我歧視

新加坡總理李顯龍表示,這場疫情是緊急公衛事件,不是國籍問題,更不是種族問題。(路透)
新加坡總理李顯龍表示,這場疫情是緊急公衛事件,不是國籍問題,更不是種族問題。(路透)

新型冠狀病毒擴散,各地紛紛傳出種族歧視問題,西方甚至東亞都有抵制「中國人」的舉措。微妙的氛圍也在華人圈子裡流淌,不只是「中國人」,只要是華人,甚至亞洲人,都在不同國家遭到莫名的對待。最令人傷感的,則是華人之間的自我歧視。

幾天前,新加坡總理李顯龍在一個春節晚宴上致詞時說,一些國家因疫情出現排華情緒,這是愚昧且不合邏輯的心態。他強調,這場疫情是一個公共衛生突發事件,不是國與國之間的問題,更不是種族問題。

這不是「中國人」的事情嗎?又與新加坡何干?原因是,在許多西方人眼中,新加坡華人與「中國人」無異,或者難以區別。李顯龍舉例,一個新加坡旅行團在澳洲被禁止登上某座山觀光,「因為你看來是華人,你可能正帶著新的病毒。」

法國則有一家報紙,頭版標題寫上《黃色警報》。雖然後來該報道歉,卻已證實了針對華人的種族歧視蠢蠢欲動。在日本,神奈川縣箱根町一家甜點店貼出告示:「中國人種進入商店禁止」,毫不掩飾其厭惡心理。韓國亦復如此,多家商店禁止中國人進入。

排華情緒也殃及台灣。一位台灣女生到韓國釜山聽演唱會,被視為「中國人」,而被要求隔離量測體溫。台灣網友在網上嗆說:「韓國人根本就是藉防疫之名,行種族歧視之實」。

這些案例顯示,諸多現象除了對疫情的恐慌,也隱隱包含了種族歧視。亦即,有一種舊型的歧視病毒包裹在新型冠狀病毒之中,隨著疫情擴散在全球飄浮。值得注意的是,這個舊型病毒似乎發展出一個新型副產品:華人圈裡的相互歧視。

世衛組織把這個病毒稱為「二○一九新型冠狀病毒」,因為光「武漢肺炎」這個名稱,就被認為是個歧視性語彙,它指涉著武漢衛生與文明程度的低落。疫情擴散後,一支大陸女網紅大啖蝙蝠湯的影片在全球瘋傳,事實上,這是四年前在帛琉拍攝,與武漢沒有任何關聯。但透過網路傳播,卻一次次加深「野蠻的中國人就是疾病帶原者」的歧視印象。

武漢人甚至遭到自己同胞的歧視。上月日本名古屋發生上海人拒絕與武漢人同機事件,引發軒然大波。而武漢人被人在網上公布個資、被拒入住酒店事件更屢見不鮮。

歧視其實是一圈圈向外擴散的漣漪。大陸民眾自相歧視的同時,香港醫護竟以罷工逼迫港府「封關」;新加坡人聚在一起過年,卻在嘲笑中國人「除了桌子與飛機,只要四隻腳的、能飛的都吃」,武漢疫情就是這麼來的。歧視大陸人的其他華人,也被東亞鄰國歧視,越南就有餐廳貼出告示:「不允許中國人,香港和台灣人進出」。然後,華裔或亞裔在歐美又同遭歧視。美國校園裡,華裔學生遭其他族裔排斥;巴黎公車上,越南和柬埔寨族裔女子則遭到人身攻擊。

台灣與對岸有複雜的情仇糾葛,和難解的認同難題,不能僅以歧視視角解讀兩岸的互動;但台灣對大陸的鄙夷,卻顯而易見。外交部吳釗燮對世衛組織秘書長譚德塞稱許中國的防疫努力,反譏「是在說哈囉嗎」,所流露的正是對大陸的不屑。

在這些嘲諷的同時,大陸正以傾國之力,對一座座城市進行封城。千萬人等級城市的封城,其難度又豈是台灣可以想像?圍城中千萬人忍受的煎熬與折磨,難道不能博得一絲憐憫,或一掬同情之淚?

無謂的嘲諷,所透露的是藏在舌尖後頭的歧視。但自以為躋身先進文明的星港台,向大陸投以鄙夷,殊不知這種同種族之間的歧視,才是西方對華人更為歧視的根源。歧視無助防疫,只會讓人隱藏病情,造成更多感染。李顯龍說得對,正本溯源,這是緊急公衛事件,不是國籍問題,更不是種族問題,別再愚昧下去了!

疫情 新加坡 種族歧視 新型冠狀病毒 李顯龍 華裔 吳釗燮 外交部

延伸閱讀

廣東小鎮防疫出招…舉報1個湖北人 懸賞30個口罩

台灣人搭莫斯科地鐵戴口罩 竟遭當地人毆打飆罵:你有病嗎

聯合報黑白集/假防疫、真政治

新加坡新增7例武漢肺炎確診 單日最高紀錄

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。