快訊

艾倫暗黑夜夜秀?美國《艾倫秀》職場霸凌的「雙面醜聞」

今年第6號颱風「米克拉」生成 氣象局10:30海陸警齊發

聯合報黑白集/假防疫、真政治

傳台灣遊客在越南遭誤認來自大陸被拒登島。有心者解讀為護照上China惹禍,呼籲要改護照,引發討論。 圖/聯合報系資料照片
傳台灣遊客在越南遭誤認來自大陸被拒登島。有心者解讀為護照上China惹禍,呼籲要改護照,引發討論。 圖/聯合報系資料照片

武漢新冠肺炎全球擴散,傳有台灣遊客在越南遭誤認來自中國大陸,被拒登島。消息傳回國內,有心者解讀為護照上China惹的禍,呼籲要改護照。假防疫、真政治,無限上綱的操作,教人開了眼界。

疫情擴散至今,中共政府無能於第一時間阻絕,難辭其咎,第一批吹哨者李文亮醫師之逝,已令大陸輿情沸騰。各國因加強防疫難免殃及無辜則在意料之中,不少地方甚至出現排華情緒或歧視亞裔現象,但若直接將問題簡化為護照字眼所致,則是自欺欺人。

大陸出國旅遊人次每年達一億五千萬,穩居世界第一;台灣每年出國人次一千六百萬,也算是出國旅遊大國。兩方護照一紅皮一綠皮,差異及辨識度均高,海關或旅遊業人員不可能不察。

說穿了,問題仍在世界多數國家在政治上怎麼看待中國與台灣,而關鍵則主要在於兩岸軟硬實力對比。屈從北京主張的國家,不會因為我國護照只見「台灣」,就不稱「中國台灣」;尊重台灣立場的國家,也不會把「中華民國」看成對岸的「中國」。

像義大利禁止台灣航班,但不影響台人入境;越南禁我航班,隨又解禁;問題都不在誤認兩岸護照。尤其台越往來頻繁,越南更是新南向政策重點,如果連越南都搞不定,最該批判的恐怕是政策執行與路線失靈,護照何其無辜!

疫情嚴峻,台灣缺口罩、缺酒精、缺額溫槍,就是不缺到處亂噴的政治口水;戴口罩、勤洗手,阻絕不了政治疫情。

護照 越南 疫情

延伸閱讀

區隔中國人 央廣前總台長:護照改為台灣 括號加註ROC

李文亮病逝前受訪:半個月能康復 仍要投入防疫

傳防疫致蔡總統暫緩出訪 外交部:純屬臆測

為了防疫什麼都買!居家、穿戴型空氣清淨機熱賣 3大挑選秘訣快來看

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

經濟日報社論/大陸經濟鋸齒型復甦

中國大陸國家統計局公布今年第2季國內生產毛額(GDP)已從第1季的-6.8%轉為恢復成長3.2%,優於市場預期。這是一個...

經濟日報社論/國安基金常態化護盤的隱憂

在股市站上12,000點之際,上周國安基金仍然決議繼續授權進場。這項決定顯示行政院很怕股市下跌,因而把國安基金當成常態化...

經濟日報社論/亞洲金融環境丕變 謹慎應對

在6月底中國大陸通過香港版的國安法之後,美國國會7月初即通過「香港自治法」,日前美國總統川普宣布已正式簽署了這項法案,也...

經濟日報社論/國安基金不退場 充滿政治考量

最近台股表現強強滾,不但逼近12,682的史上最高點,日成交量常逾2,000億,從價量來看台股均處於強勢表態階段,但國安...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。