快訊

台北破38.9度七月史上最熱 氣象局:氣溫可能繼續飆高

3億氣爆善款菊市府怎麼用的? 監院:換座椅、搭遮陽棚..

聯合報黑白集╱如果能重開機

行政院長蘇貞昌。圖╱聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌。圖╱聯合報系資料照片

對首批武漢台胞返台的種種不愉快,蘇貞昌昨天大爆發,痛批「事件完全走樣」,又大罵台商「不許中間人邀功」。他並提出下波接運四條件:一是弱勢優先,二要落實登機前檢疫,三是陸方要事先提供完整名單,四要由兩岸政府或兩會進行磋商。

這把怒火,說明了蔡政府對首波接運的諸多不滿。包括:登機者與事先提供的名單不符,老弱婦孺未獲充分優先安排,卻另被塞進台商家屬,以及最後名單多出三人竟有一人被確診感染等。最糟的是,居間聯繫的台商徐正文擅自說出一些未獲授權的訊息,弄得我方好像完全沒有作為,這才是蘇揆最火大之處。

的確,這次接運工作本來是我方要派包機前往,最後卻變成對岸以「春節加班機」名義派機將人送回,結果還人數不符,讓我方一路陷於被動。蘇貞昌提出四個條件,旨在提醒對岸尊重台灣的主權,自屬必要。但別忘了,當初正是蔡政府弄僵兩岸關係,導致雙方對話窗口不暢,才會有台商居間協調傳話的角色出現。台商多嘴邀功固然可憎,但政府抹殺民間人士的苦勞及功勞,一樣可鄙。

如今接運台胞的工作急如星火,兩岸政府如果能「重新開機」,互釋善意,開啟原有的對話管道,未嘗不是從危機中重建關係的轉機。雖然人換了,但原來的溝通模式和機制都還在,只要雙方有意願,要對話並不是那麼難以啟齒的事。台胞都在等,但疫情不等人,重開機要快!

台商 蘇貞昌 疫情 徐正文 轉機

延伸閱讀

反滲透法第一個適用對象?台灣國7日北檢告發徐正文

王世堅狂踩地雷 徐正文爆氣飆罵:你有本事你救

影/徐正文害國民黨被罵翻 考紀會急切割速停黨權

返台包機事件惹議 國民黨開鍘徐正文停黨權

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。