快訊

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

參與區域經濟整合可說是全民共識,但是蔡政府第一任期卻幾乎繳了白卷,目前已經是遙遙落後。

歐盟、亞太及美國是全球區域經濟整合的三大板塊。受到歐債危機影響,歐盟在篩選新成員變得更為謹慎,近年來並沒有新血注入;反觀歐盟東進政策卻頗有成效,與韓國、日本及新加坡的自由貿易協定(FTA)均已生效,與越南 FTA 已經簽署。

亞太地區則是以包括11國,以日本為首的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),以及共有15國,由東協十 國與中、日、韓、澳、紐形成的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)為主軸。其中 CPTPP 已生效,而 RCEP 將會在今年簽署。另外各國也在積極尋求FTA新結盟對象,並也將原有FTA 內容更新升級以擴展版圖。

美國則是自成體系,主張美國優先,並挾其經貿優勢打造符合美國利益的貿易協定。目前和中國大陸、日本、加拿大、墨西哥的貿易協定都已簽署或生效。

台灣在上述區域經濟整合是完全缺席,甚至連邊都搆不到,迄今只與十國完成FTA,甚至比台灣邦交國數目還少。其中馬政府時期與中國大陸的海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA) ,雖然涵蓋不到二成的對中國出口,卻是台灣目前最具成效的FTA;但是服貿協議仍懸而未決。馬政府時期也與新加坡與紐西蘭兩非邦交國完成FTA,算是重大突破。其他時期台灣則陸續與七個邦交國完成FTA,但經濟效益是微乎其微。特別是目前FTA 除了數目大幅增加,內容也不斷翻新,對台灣影響也加深。再加上台灣仰賴的世界貿易組織(WTO)功能迅速萎縮,對台灣拓展經貿空間更為不利。

維持兩岸關係穩定,是台灣未來突破區域經濟整合困境最重要關鍵。台灣必須降低中國大陸阻力,以減輕各國疑慮,才有可能會有進展。台灣當然厭惡中國大陸的干擾,但這是台灣必須面對的國際現實。未來如果無法化解兩岸關係的僵局,台灣將永遠停留在紙上談兵、口號治國的階段,很難開疆闢土。

台灣參與區域經濟整合受阻,但政府先前卻提出目前出口的資通訊產品,許多已是零關稅,所以FTA影響不大的荒謬言論;因為關稅只是FTA其中一環,目前FTA主要強調供應鏈連結,深化產業合作,朝向建立經濟共同體的方向。台灣八成出口是中間產品,屬於供應鏈的中上游,當然會受到FTA的衝擊。而且如果參不參加FTA無所謂,那麼為何各國均投入了區域經濟整合的競賽?

台灣對內也需建立完善經貿談判機制,近年來國內對於自由化仍有雜音,特別是對中國大陸開放爭議更大。這其中除了政治因素外,社會大眾參與公共事務意識提高,也是主要原因。未來避免重演ECFA服貿協議引發的社會動盪,有必要建構參與經貿談判的民主程序。

由啟動談判前的全方位評估、談判授權、簽署及批准程序,以及後續執行落實等每一階段,都要有縝密的設計。

未來我國如果有機會上談判桌,還需解決談判人才不足的窘境。近年來台灣因為很少有機會參與FTA談判,人才養成已屬不易;而且在人事更迭下,過去參與FTA的官員,幾乎都已不在其位,目前具有實戰談判經驗的人才是少之又少。但是台灣未來不但要面臨FTA多元複雜的議題,更要與談判經驗豐富的各國對手過招,培育談判人才更是刻不容緩。

在四年空轉下,台灣被風起雲湧的FTA浪潮所淹沒,已經看不到區域經濟整合的車尾燈。未來蔡政府對外將面臨全球區域經濟整合持續升溫,台灣加速被邊緣化;對內則要解決談判機制不全,能量不足的問題。台灣沒有本錢再蹉跎四年,必須急起直追。

FTA 歐盟 服貿 ECFA 紐西蘭 韓國 加拿大 東協

延伸閱讀

聯合筆記/勞保炸彈 蔡政府怎麼拆?

聯合筆記/中華民國離中國愈來愈遠

又是「婉君」的錯?從2014到2020 國民黨都在檢討她

期待變天找回陸客希望幻滅 墾丁觀光業者剉咧等

相關新聞

【重磅快評】疫情蔓延時的人道 又被兩岸政治挾持

武漢肺炎入侵台灣,蔓延全球。二十二日,武漢封城;台灣也舉行國安高層會議,全面升高防疫。世界衛生組織(WHO)則緊急開會決...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。