經濟日報社論/防範武漢肺炎 政府要做三件事

今年台灣經濟碰到的第一隻黑天鵝不是美中貿易戰也不是英國脫歐,而是俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒來襲。武漢肺炎近日確診病例急速增加,我國昨天已有首例確診病例。疫情風暴中心中國大陸不但出現跨省病例,還有多名醫護人員感染,顯示武漢肺炎已進入人傳人與家庭傳染的新階段。

17年前的SARS疫情曾讓各國付出慘重代價,除了人命的損失,旅遊、航空與零售業更受重創,在人員移動受限的影響下,幾乎所有產業都受波及,讓經濟快速降溫。2003年台灣爆發SARS疫情時,第2季的經濟成長率從原先預估的3.06%變成衰退0.08%,即可看出疫情對短期經濟的巨大衝擊。

有了SARS的經驗,政府、國人到產業界應對武漢肺炎不再是從零開始,我們仍提醒政府與產業界要對武漢肺炎做最壞的打算與最好的準備。以目前兩岸與亞洲各國交流之頻繁,武漢肺炎確診病例,已在部分亞太國家出現。政府和產業界都必須立刻擬定與執行防疫措施,不能因春節假期而鬆懈。

雖然我國已有確診病例,但在防堵疫情上仍應把港埠列為第一優先。我國已針對來自武漢的直航班機進行登機檢疫,由於大陸多個城市已出現武漢肺炎病例,加上亞洲各國旅客轉機頻繁,政府必須投入更多人力與資源加強港埠第一線防疫能量,讓有發燒等病徵的旅客在入境時就能確實檢測與追蹤。第一線的攔檢與追蹤,有助於避免超級傳播者的出現。SARS疫情當年在香港與台灣爆發,都是因為超級傳播者出入公共場所與運輸工具,讓疫情失控。

另一個防疫的重點區域是醫院。從武漢目前當地醫院醫護人員感染的案例顯示,多名醫護人員是在神經科內染病,而非在收治武漢肺炎病人的地方,顯示大陸醫院已出現人傳人的案例,這對我醫療院所來說是一大警訊,我們要避免出現跟大陸醫院院內感染一樣的情況。

政府要做的第三件事是穩定民心。雖然近日政府不斷強調應對疫情的準備足夠,包括口罩等物品齊備,但近日不少國人抱怨買不到口罩,政府必須確保第一線醫護人員擁有足夠的抗疫裝備,一般國人未必要使用到如N95這麼高等級的口罩,但也必須讓民眾購買到價格合理的醫療用口罩。在對抗疫情時,政府要強力監督醫療用品的供應商有無囤積或哄抬價格,另外也要透過清楚的衛教宣導,讓國人知道如何理性對抗武漢肺炎。

對產業界而言,當年對抗SARS疫情的經驗仍可沿用,包括員工自主健康管理,員工在跨國移動時要避免進入疫區;企業也要預先擬定方案,一旦出現如當年SARS疫情造成人員流動管制時,企業要如何危機處理,包括移轉生產基地、遠端支援等。以武漢為例,目前當地已開始管制人員進出,顯示局部的人流管制已開始進行,對在武漢投資的企業必然會造成相當的影響。對航空與零售業來說,武漢肺炎疫情可能會造成短期利空,香港股市的航空類股與零售股股價昨天重挫,代表市場的擔憂正在升高。

依照大陸醫療專家的評估,武漢肺炎目前處於「爬坡階段」,代表感染人數還可能上升。從目前武漢肺炎病患的病情來看,威脅程度不如SARS,加上各國應對的速度亦比當年應對SARS來得更快,武漢肺炎疫情應能有效控制。我國必須記取當年SARS疫情出現的封院亂象,以及最晚脫離SARS疫區的教訓,從政府、人民到企業界做好充足準備,我們必能平安度過武漢肺炎的考驗。

疫情 肺炎 SARS

延伸閱讀

武漢肺炎大陸累計已達309例 9省市淪陷

武漢肺炎疫情 蔡總統:政府嚴陣以待不需恐慌

肺炎疫情蔓延!武漢市長:沒必要別到武漢 市民沒事別離開

台灣現武漢肺炎首例 專家:無明確接觸史是重大警訊

相關新聞

【即時短評】陳師孟是老好人還是滅絕師太?

監委陳師孟請辭監委,即將回歸「老綠男」生活。這位知名經濟學者踏入政壇近卅年,爭議始終不斷。待人接物溫文儒雅的「陳老師」,...

【重磅快評】連明示、暗示都不可以!蔡英文真的詞窮了

監委陳師孟宣布辭職歹戲拖棚,罵完院長、總統之後還不肯走,今天再舉行記者會批特偵組,指當年特偵組對華揚史威靈飛機公司菫事...

【即時短評】有抗SARS經驗 面對武漢肺炎要警覺不恐慌

中國武漢肺炎病例跨省跨國,且一夕間傳出武漢市個案累計有198例、三例死亡,許多網友憂心是「全境擴散真實版」、「春節期間台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。