聯合報社論/避得了九二共識,閃得過中華民國?

國民黨大選挫敗,藍營內部檢討兩岸路線的呼聲響起,「九二共識」成為改革者的討論焦點。 圖/聯合報系資料照片
國民黨大選挫敗,藍營內部檢討兩岸路線的呼聲響起,「九二共識」成為改革者的討論焦點。 圖/聯合報系資料照片

國民黨大選嚴重挫敗,青年票呼應「反送中」被視為關鍵因素,藍營內部檢討兩岸路線的呼聲響起,「九二共識」成為改革者的眾矢之的。前總統馬英九認為這並非不能調整,但須符合「中華民國憲法、民意支持、北京接受、國際理解」等四前提;「九二共識」一詞創始者蘇起則反問,不要九二共識,國民黨要變成和大陸對抗的另一個民進黨嗎?這些說法固然沒錯,但如果預設這麼多條條框框,又怎麼產生新思維?

大陸國台辦的反應很直接:「撼山易,撼九二共識難」。當初「九二共識」的價值,就在創造「一中各表」的模糊空間,讓兩岸能有「共同政治基礎」推動兩岸交流與法制化。但蔡總統選後接受英國BBC專訪,明確表示:「情況變了,模糊化已不能達到它本來的目的」,「我們已經是一個獨立國家,我們稱自己是中華民國台灣」。儘管她強調「沒有更改國號問題」,但八百多萬張選票的支持,讓她推動「特殊國與國關係」的目標益發堅定,也要求北京正視「新現實」。她甚至表示,「不迴避戰爭的可能」,顯示她要長期對抗。

蔡英文的態度是她底層的意識形態,還是藉選舉大勝向北京叫牌,還難以判斷;但不斷流失青年族群的國民黨,則必須找出最佳選擇。國民黨敗選原因很多,包括候選人因素和黨內爭權難以整合,以及世代交替太慢、換血不足等。蔡政府政績欠佳,卻能利用「反送中」、「下架吳斯懷」等戰術,讓國民黨在年輕世代「反中」潮流下潰堤;在國民黨青壯派看來,顯然急欲摘掉這頂「親中帽」。連新當選的藍委也問,九二共識在台灣普遍是負面印象,「我們還要緊抱這個招牌嗎?」

說穿了,國民黨目前的困境是:它的兩岸主張得不到年輕世代支持,而且只會加速流失;但另一方面,它在內政上也未能提出動人的論述。因此每當民進黨打出主權牌,質疑國民黨不夠照顧國內民眾利益,藍軍即幾無招架之力。根本癥結在,國民黨政治謀略不足及辯論模式過於老套,無法為它擴大爭取認同。這點,顯然不是黨名摘掉「中國」二字或拋棄九二共識,即可改變。

務實的解方,應不是忙著去刨自己的根,而是根據當前的形勢需要,找出一個具有現實意義的中程目標-包括兩岸及內政皆然;一則要讓選民感受到國民黨經營台灣的努力,二則要讓民眾看到國民黨比民進黨更寬廣、更包容、更重視台灣安全。國民黨不要急著把九二共識送進倉庫,因為九二共識背後,還連帶有憲法一中的政治基礎;國民黨不妨把它放在手邊,一方面思考更有說服力的論述,一方面等時移勢易,再啟動它的功能。當北京重新肯定九二共識內涵價值,當民進黨的投機路線走到盡頭,它仍有機會再度上場。

一年來,蔡總統試圖以「中華民國台灣」置換了民進黨的「獨立國家」夢想,並襲奪國民黨主導中華民國的話語權。蔡英文變裝成功,因而能吸納大小綠和中間選民的選票;若國民黨死守固有基本盤,又缺乏論述能力,選戰要不敗也難。目前的情勢,中共否定中華民國的存在,民進黨則藉著中華民國的保護傘來掩護獨派前進;國民黨如果無法因應時代,強化論述或推出新產品,卻任由百年老店的舊招牌折戟沉沙,究竟能繼續撐多久?

每次敗選,國民黨都會疾呼改革、大談換血,卻從來未曾真正落實貫徹過。今天面對危急之秋,不少國民黨人還打著各自的利益算盤,玩著黨內權鬥遊戲,這才是讓選民厭惡的根本原因。國民黨一連串失敗,多半都出在「大咖」拒絕承擔;如今歷史重演,吳敦義下台,多少「大咖」依然袖手旁觀,不顧五百多萬死忠選民的付託。也難怪青壯派國民黨人要喊清黨,只要權力、不想耕耘及付出的政黨,要怎麼獲取民心?

國民黨 九二共識 民進黨 中華民國 反送中 蔡英文 蘇起 吳敦義 一中各表 國台辦

延伸閱讀

李正皓、劉宥彤都挺韓國瑜選主席 網:橘子反串韓粉?

影/檢討九二共識 藍議員見馬指黨「懶惰」忽略天然獨

謝龍介:九二共識沒罪 重新論述讓年輕人安心

國民黨調九二共識?前大陸部主任指這三方都要共識

相關新聞

梁良/2019十大網播陸劇

筆者日前在《2019十大收視陸劇》一文中介紹了省級衛視播出的十大收視電視劇,但那只涵蓋了去年最熱門陸劇的一半(甚至於不到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。