快訊

首位因新冠肺炎犧牲的院長 央視:武昌醫院院長今早離世

接回鑽石公主號台灣人 交部:華航班機已準備好 隨時可出發

聯合報社論/後吳敦義的國民黨,問題比想像複雜

國民黨前天舉行選後第一次中常會,黨主席吳敦義(前左)率領副主席及一級幹部總辭。 圖/聯合報系資料照片
國民黨前天舉行選後第一次中常會,黨主席吳敦義(前左)率領副主席及一級幹部總辭。 圖/聯合報系資料照片

國民黨中常會在場內外的抗議聲中,送走了吳敦義,並意外產生了一個外界陌生的代理主席林榮德。原本由吳敦義親批代理主席的曾銘宗,因缺乏中常委身分,資格不符,最後轉任代理秘書長。從混亂的世代對罵場面,到黨中央對組織及程序的潦草和無知,不難想像這些年國民黨的螺絲已鬆脫到什麼地步。青壯派固然滿腔憤慨,但吳敦義走後,要重整國民黨的組織和路線仍不是一件簡單的事。

令人納悶的疑點有三:第一,依慣例,黨主席敗選請辭,理應由副主席暫代。國民黨有曾永權、郝龍斌兩名副主席,吳敦義為何跳過他們,直接指定政策會執行長曾銘宗代理?第二,中央黨部並非行政院,吳敦義卻自創「總辭」的提法,要率全體黨務主管同進退,這豈非故意造成黨部的運作困難?為此,代理主席林榮德還得打電話一一慰留他們。第三,依黨章及《人團法》規定,代理主席須具有中常委身分,吳敦義卻批示由非中常委的曾銘宗代理,且黨內上上下下無人提醒,反而是民進黨的柯建銘指出不妥。

由上述種種狀況,可知近年來國民黨不僅路線老舊、與社會脫節,更到了組織運作歪斜扭曲、難以正常運作的地步,遑論扮演在野制衡及戰鬥機器的角色。黨機器功能錯亂的問題,或許在吳敦義之前即已發生;但他上任後刻意培植親信,排擠其他人馬,使國民黨的運作無法有效支援立院黨團或執政縣市長的需求。在不分區立委提名招致批評後,吳敦義又在大選最後一個月驟然任命形象有爭議的蔡正元張顯耀出任副秘書長;這些失誤,都顯示他受到包圍而失去了耳聰目明。

對於這次選舉大敗,國民黨青壯派提出了要求改革及世代交替的呼籲,包括多名形象派立委相繼宣布辭去中常委,以示不滿。相對的,有些未辭的中常委則反嗆,認為此際辭中常委是「最不負責」的作法。在此過程中,藍軍內部才赫然發覺,這屆中常委原應在去年十一月即完成改選,卻被悄悄推遲到今年三月舉行。

事實上,觀察周三中常會的混亂場面,國民黨若要順利度過這次敗選後的盤整,進而推動徹底改革,那些已經宣布辭中常委的青壯派恐怕得重返戰場才行。否則,政治菁英盡皆缺席的中常會,改組定位更容易偏斜錯亂,無法力挽狂瀾。原因很簡單:改革需要的是參與,而不是抽離或疏遠。代理主席林榮德能否順利帶領這兩個月的過渡期,猶未可知;但他是企業界人士,而非熟悉政治生態的專業工作者,若沒有青壯世代居間發聲,未來兩個月的變數恐難以想像。

不可諱言,目前國民黨中常會的結構已經相當扭曲,企業及社團人士比重過高,具有民意基礎的新生代政治人物反而擠不進去。久而久之,國民黨中常會變成了企業界或地方人士爭逐政治關係的會所,而非作為黨內反映民意、溝通政策、發動攻守戰略的場域。簡言之,中常會的「俱樂部化」,是國民黨大腦失調的主因,也是藍營政策論述因應遲緩的癥結所在;吳敦義選前會提出那樣的不分區立委名單,不是沒有原因的。如果不能從中常會開始改革,後續的路線調整、接上社會脈動等等,都是空談。

兩年多來,吳敦義在「黨產會」的鍘刀下為黨籌措財源,並非毫無功勞。但他身為黨主席,把解決財務當成首要目標,卻忽略更重要的政治戰場及接地氣、年輕化等興革大計,仍難辭其咎。在後吳敦義時代,出現了林榮德的暫代,禍福未卜。重要的是,國民黨的興革,不能只有一群青壯世代在那裡嚷嚷,而需要更多以這個黨為念的不同世代加入行動。除了互嗆,他們必須要能對話討論,凝聚出新的主張。改革不必害怕嗆聲,怕的是寂然無聲。

國民黨 吳敦義 中常委 2020選舉 黨產會 中常會 柯建銘 郝龍斌 張顯耀 蔡正元

延伸閱讀

影/代理國民黨秘書長 曾銘宗邀青壯派進體制內改革

吳敦義總辭後,國民黨究竟學到了什麼?

聯合報黑白集/青壯派以吳敦義為鑑

反吳挺吳互嗆 爆推擠衝突

相關新聞

【即時短評】「陳師孟之亂」還有續集?

選前因擬約詢法官引發重大爭議的監委陳師孟,選後第一個上班日,就透過總統府秘書長陳菊向蔡英文總統請辭。陳師孟當監委,以爭議...

【重磅快評】陳師孟辭職秀做大了自己 卻做小了蔡總統

監委陳師孟果真本領通天,選前說要約詢判前總統馬英九涉洩密案無罪的法官,引發法界反彈,縱千夫所指,但他面不改色,還說要和法...

【即時短評】慰留陳師孟 蔡英文捨不得?

監委陳師孟要約詢判前總統馬英九涉洩密案無罪的法官,引發全國法界反彈,連司法院長許宗力都批評,陳師孟此舉會讓「民主台灣與威...

塗翔文/她們:充滿神采的重新改編

剛公布的奧斯卡入圍名單爭議不少,最被叫屈的就是葛莉塔潔薇未能以「她們」角逐導演獎,被批評影藝學院只選男性導演。無論如何,這個再次翻拍的新版「小婦人」確實可圈可點,從改編劇本的打破結構到豐富靈活的電影語言,都讓這部老掉牙的小說在古典基礎下,建立了閃閃發光的現代風情,而且亳無違和感。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。