親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

中火燃氣機組環評過關…盧秀燕不能接受 林明溱怒嗆中央

聯合報社論/新的四年,民進黨勿忘民主和正義價值

2020-01-16 00:45聯合報 聯合報社論

總統當選人蔡英文(右)與副總統當選人賴清德(左)昨天出席民進黨中常會,蔡總統認為...
總統當選人蔡英文(右)與副總統當選人賴清德(左)昨天出席民進黨中常會,蔡總統認為因為團結才打贏選戰。 記者潘俊宏/攝影
分享

民進黨在總統和立委選戰雙雙大勝後,未來四年,它的各項執政措施,無論是內政、兩岸、經濟、能源或外交,都攸關台灣甚鉅。但其中最令人憂慮的,莫過於台灣「民主鞏固」的問題。民主議題之所以讓人憂心,主要是民進黨過去四年在推動其所謂「改革」時,經常不惜違背民主和正義價值。

檢視蔡總統過去四年的施政,其「改革」主軸大致可分為兩階段:第一階段強調的是「轉型正義」,第二階段強調的是「國家安全」。在推動轉型正義階段,蔡政府制定或修訂了不當黨產條例、軍公教年金改革、促轉條例、財團法人法等重大法案,並修改《選罷法》、《公投法》,下修了罷免和公投的門檻。這些法制上的變革,常被民進黨當成改革的「成果」炫耀。

問題在,推動這些所謂「成果」的過程中,不少手段其實是和民主法治或正義公平背道而馳的。例如,轉型正義工程暗藏政敵追殺,軍公教年金改革是撕毀政府承諾,且刻意略過更迫切的勞保年金問題;又如,《財團法人法》對人民財產權構成侵害。至於《公投法》的修正及再修,都是為了民進黨的政治利益,甚至不惜把公投關回鐵籠。這些作法,皆與正義相去甚遠。

在第二階段以「國家安全」為主軸的修法中,民進黨的作法更從對「法治與公平」的輕薄,升級到了對人權價值的侵奪。從「國安五法」到「中共代理人法」和「反滲透法」,威權手段連續出鞘,雖爭議連連,但民進黨仍強渡關山。去年底強行通過《反滲透法》,達到高峰。

除了這類威權法制如火如荼地進行,在法令的執行上,蔡政府也為了維護政權到了無所不用其極的地步。例如,曲解《大學法》刻意卡管,促轉會淪為「東廠」,「英系」監委的「打藍不打綠」,乃至民眾因批評政策動輒遭政府以《社會秩序維護法》「查水表」等。其他,如《黨產條例》執法的雙重標準,更是民進黨無法辯解之處。

在用人方面,蔡總統也奉行「只求政治效果,不問公平正義」的原則。對於獨立機關用人,蔡政府亦毫不避嫌,不斷任命政治立場鮮明的「打手型」人物來執行任務。監察院的陳師孟們,中選會的陳英鈐、李進勇、陳朝建,促轉會的張天欽,黨產會的顧立雄、林峯正,都是其中佼佼者。

整體而言,民進黨四年來推動的改革是「雙重標準」的改革,只改站在自己對立面的人。這也是「主權為名、犧牲人權」的改革,把國家安全的大旗放在民主、法治、人權的價值之上。未來四年,民進黨如果仍以這樣的態度施政,台灣民主走回威權的老路,將指日可待。

二○一六年民進黨完全執政時,輿論即曾擔心,以民進黨的政治風格,這將導致行政權獨大,蔡總統不接受制衡和監督。四年下來,證明這個擔憂已然成真。這次民進黨再度取得完全執政,其作法是否會變本加厲,當然值得憂心。

平心而論,蔡總統既然已無連任壓力,她應該把更多心力放在台灣民主法治的鞏固,而非政治權力的競逐上;如此,二○二四交卸時,她才不會留下「威權總統」的惡名。因此,民進黨對於已完成的不公不義立法及修法,必須採取必要的修補之計,至少在執法上必須回到符合民主與人權的軌道,勿再濫權。諸如「媒體版的反滲透法」是否真要制訂,也須三思。

此外,考試、監察、司法院大法官和多個獨立機關的人事都將在未來四年大幅換血,成為民進黨完全掌控的架構。蔡總統若要建立自己的歷史定位,真正廓然大公、超越政治考量的任命是絕對必要的。畢竟,權力是一時的,民進黨不會永遠執政,民主制度和民主文化的建立,才是國家發展的長久基石。(《2020大選》系列之5 ,系列完)

民進黨人權公投蔡英文

延伸閱讀

總統公布反滲透法 藍營聲請釋憲

執行反滲透法 陸委會:會將違法行為態樣具體類...

影/民進黨大勝打臉習近平 學者:年後兩岸可望...

《反滲透法》今日上路 蘇貞昌一張圖說分明

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/「世代衝突」是源於兩種不同的恐懼

2020-01-21 00:01

聯合報黑白集/民進黨還是那個民進黨

2020-01-21 00:04

聯合筆記/勞保炸彈 蔡政府怎麼拆?

2020-01-21 00:18

尋找兩岸共識2.0版 再接地氣

2020-01-21 00:29

經濟日報社論/日韓貿易戰邁向和解之路

2020-01-20 23:35

學測排位系統失誤 歸責學生?

2020-01-21 00:34

國民黨究竟該長成什麼樣子

2020-01-21 00:29

因應少子化衝擊 全校「動」起來

2020-01-21 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top