快訊

學生不滿進教室要戴口罩 包正豪:受夠把受教權掛嘴上

大官坐鎮為防疫 不是蹭人潮爭露臉

聯合報黑白集/青壯派以吳敦義為鑑

國民黨內青壯派代表人物,剛連任立委成功的林為洲(左起)、蔣萬安及江啟臣日前請辭中常委,宣示國民黨必須建立新的決策模式。 圖/聯合報系資照照片
國民黨內青壯派代表人物,剛連任立委成功的林為洲(左起)、蔣萬安及江啟臣日前請辭中常委,宣示國民黨必須建立新的決策模式。 圖/聯合報系資照照片

在青壯世代中常委相繼請辭抗議的怒火下,國民黨中常會昨天通過主席吳敦義的請辭案,為姍姍來遲的黨內改革打開閘門。

不可否認,國民黨這次敗選,是由於因應遲緩、戰略錯誤、人選欠佳、誤判形勢等諸多原因所造成。但這麼多因素加總,全都可以歸結到黨機器失靈。尤其黨主席私心太重而無法公正領導、無法整編隊伍,造成內亂不斷,拖垮政黨選情。

吳敦義在敗選當日表達了不乾脆的請辭,據稱是為等主席任內債務清理完畢,再行告別。這種說詞,和他提名不分區立委的徇私錯亂如出一轍,毫無說服力。正因為如此,才會有羅智強等議員率先發難,再有江啟臣、蔣萬安等立委的辭中常委跟進,以致連「挺吳派」中常委都表態絕對不會慰留他。

以國民黨性格之保守,這次能有青壯派民代跳出來呼籲改革,應是各界樂見之事。一則青壯派在這次選戰中積極參與,他們並非口號黨;二則他們身在基層經營,對國民黨的老大文化深有感觸;三則是他們對於藍軍與年輕族群脫節的癥結比較清楚,更能對症下藥。

但別忘了,青年改革者淪為守舊老人,吳敦義就是一個活生生的例子。他廿歲就讀台大時,即以興革言論獲得蔣經國召見;廿五歲便獲國民黨提名,順利當選台北市議員。四十多年後,他當上主席,卻忘了如何把黨帶到榮光之路。

人們樂於看到國民黨興革,也期待青壯改革者以吳敦義為鑑。

國民黨 吳敦義 中常委

延伸閱讀

好巧!吳敦義當選、辭職黨主席 都曾貼出彩虹照

吳敦義含淚辭黨主席 臉書發彩虹照盼雨過天晴

吳敦義辭黨主席!由林榮德代理主席 曾銘宗代理秘書長

吳敦義辭黨主席 中常會後哽咽回應媒體:全都總辭了

相關新聞

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

經濟日報社論/經濟防疫 央行應超前部署

新冠肺炎疫情更見嚴峻,已在全球大幅擴散,疫情何時能夠終結,各方迄無明確答案。但可以預見的是,不僅中國經濟必受重創,全球經濟增長預測也將因而有相當程度的下修。在景氣前景不明且有持續惡化之虞的情況下,美國聯準會(Fed)3日已緊急宣布降息2碼,接下來全球主要央行都可能跟進;我國央行也要有所盤算,因為貨幣政策本應預見景氣動向並超前部署。

經濟日報社論/口罩經濟學

新冠肺炎爆發以來,台灣疫情雖然相對輕微,卻引發「口罩之亂」。政府先對口罩限制出口並徵用,卻引發恐慌性需求,只好以便利商店與藥妝店限量釋出,並擴張產能,然恐慌性需求反而有增無減。於是2月6日起改採「實名制」,每人每七天向健保藥局(6,514家,每天各配給200片)憑健保卡限購兩個,再增加300多個衛生所,雖然技巧性排除了軍隊、監獄、外國人取得口罩的機會,但從排隊人龍看出供不應求問題依舊存在。難怪民間流行「從前帶口罩搶錢,現在帶錢搶口罩」、「七天買兩個,排隊時用掉一個,另一個留到下次排隊時用」等笑談。

經濟日報社論/訊息透明化 陸廠復工進度應公布

近來新冠肺炎引發恐慌,中央流行疫情指揮中心即時的記者會,對國人說明確診病例、就醫治療與防疫措施,深獲肯定。即時、正確的資訊傳播不但是防疫的根本,也是避免民眾恐慌的重要措施,台灣電子業在大陸生產基地的復工情況,也應該學習衛福部資訊透明的作法。

經濟日報社論/抗疫 金融市場為何不埋Fed的單?

美國聯準會(Fed)3日緊急宣布降低利率2碼,以因應新冠肺炎疫情擴散對美國及全球經濟的威脅。Fed不經過定期會議而緊急降息,雖非絕無僅有,但的確令各界意外;然而更令人意外的,美國股市驟然面對如此重大的利多,竟然先漲後跌,收盤重挫近3%,這究竟是什麼情況?是因為投資人認為降幅不夠?還是降息無用?

經濟日報社論/疫情延燒 川普連任路坎坷

在今年1月15日美中簽署第一階段經濟貿易協議,並在2月15日生效。川普宣稱這是個了不起的協議,只有美國才有能力使中國就範,遵守符合美國利益的規定,還要增加對美國的採購。更重要的是未來在與美國利益嵌合的基礎下,中國必須脫離美國供應鏈,各國也要選邊站,美國與中國從此脫鉤。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。