親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

河北確診武漢肺炎患者死亡 湖北省以外首例

聯合報社論/《2020大選》系列之4 四年僵局後 兩岸如何重啟協商

2020-01-15 00:06聯合報 聯合報社論

蔡英文在勝選演說中表示,期待與大陸開啟對話。圖/聯合報系資料照片
蔡英文在勝選演說中表示,期待與大陸開啟對話。圖/聯合報系資料照片
分享

蔡英文在勝選演說中,第一時間呼籲北京當局要正視台灣人民的選擇,並期待與大陸開啟對話。當天大陸國台辦發言人的簡短回應,僅重申對台「一貫、明確的方針,堅持九二共識、反對台獨的政治基礎」,和過去四年的說法沒有什麼不同。不難想像,北京仍在解讀這次選舉結果,並觀察台灣政局的後續演變。

北京方面可能的對策不外幾點:其一,不理會這次選舉結果,維持其過去四年「以我為主」的政策,在經濟、軍事與外交上繼續對台施壓;其二,把解決台灣問題進一步放上時間表,開始規劃「一國兩制台灣方案」的具體步驟;其三,改弦易轍,與連任後的蔡總統重啟協商。

中共若繼續其施壓政策,可以預見,對現況可能不會帶來任何改變。這次選舉,蔡英文以「抗中」為主軸,取得了空前的支持,顯示習近平的「一國兩制台灣方案」引發反感。連韓國瑜都喊出「寧死也不要一國兩制」,可知這次大選已形成拒斥一國兩制的新民意。

下一步,北京仍將以一國兩制與九二共識為綱領,否則即顯示其對台政策失敗。但北京也可能試著與台灣協商,探索新的可能;但此事要成,需有四個要件:

第一,台灣願做出必要妥協,並把握兩年的機會之窗。所謂妥協,並不是指犧牲主權,而是創造一個像過去「九二共識」那樣的模糊概念,保持台灣的生存空間。蔡英文拒提九二共識,但大陸仍會要求台灣說明兩岸究竟是什麼關係,找尋能替代「九二共識」的新共識。這是蔡英文無法迴避的問題,作為談判專家,她必然清楚雙方目前已經沒有緩衝空間,必須各退一步,做出必要的妥協。蔡總統剛剛取得新民意的授權,必須善用這個機會之窗,在一年半到兩年之間敲定協議架構。否則,黃金機會一過,接下來的選舉和民進黨的接班問題會讓蔡總統跛腳,即難有所成。

第二,大陸也必須調整強硬的立場,才能重啟與台灣協商。對中共而言,台灣問題雖小,卻極關鍵。美中對峙問題,大陸的發展大計,乃至領導人的威信,都以此為樞紐。台灣問題久懸不決,甚或惡化,就會像香港問題一樣棘手,任何人都擔不起責任。當然,解鈴還須繫鈴人,當初習近平稱九二共識是「定海神針」,他當然也可以拍板提出兩岸新共識。有了新共識,即使各方無法立即同意,也可以相向而行共同商議,進而創造新協議。

第三,兩岸要建立管道,創造互信。這是兩岸達成新協議最難的部分,兩岸政治體制不同,要做出政治妥協,要冒重大政治風險。管道是技術問題,但如果沒有互信的基礎,大家都寧左勿右,根本就談不起來。蔡英文在二○一六年就任前曾有過一回試探,因而在就職演說中提及憲法與兩岸人民關係條例;但北京卻回應「未完成答卷」,導致蔡政府不信任北京。其後半年,北京仍維持兩岸相向而行的期待,但當年底「川蔡通話」後,北京覺得被台北耍了,態度丕變,兩岸和解的契機自此消失。

第四,兩岸的小氣候受美中大氣候的影響,美國態度也是關鍵。川普上台後發動美中對抗,蔡總統託庇於美國護佑,得以力抗中共。但領導人必須警覺世局的轉變:中美關係近數月來漸回常軌,第一階段經貿協議即將簽署,半年諮商機制建立,川普準備今年再訪大陸,美國對台灣抗中的態度也有改變。美國官員開始「建議」台灣要與大陸接觸,顯然擔憂兩岸衝突尖銳化,影響美國自身利益。

上述四個要件:兩岸各讓一步、建立互信、美國態度,就算都能夠滿足而重啟協商,也未必能確保新協議能完成。無論如何,兩岸關係是台灣生存最重要的挑戰與契機,蔡總統不應迴避,要有為有守有智慧。

北京九二共識一國兩制蔡英文習近平中共川普韓國瑜民進黨香港

延伸閱讀

高碩泰華郵專文 籲美派閣員參加蔡總統就職

蔡英文、陳菊拜會李登輝 提前祝98歲生日

總統蔡英文壓倒性勝選 華郵:習近平台灣夢幻滅

蔡英文總統周三出席民進黨中常會 發表談話

相關新聞

【即時短評】蔡英文的「口諭憲法」 片面改變現狀?

2020-01-15 14:25

【重磅快評】被消失的柯市長是不是蔡總統的家人?

2020-01-15 12:35

【重磅快評】糟糕,武漢非典病毒證實會人傳人

2020-01-15 10:27

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

2020-01-23 23:37

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

2020-01-23 23:47

歡迎捍衛中華民國

2020-01-23 23:57

兩岸世代差異擴大…蔡政府如何因應?

2020-01-23 23:59

蘇蘅/從日本看大學國際化的想像

2020-01-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top