親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

經濟日報社論╱嚴肅面對「經濟性世代矛盾」

2020-01-14 23:33經濟日報 經濟日報社論

這次缺乏經濟議題的大選已然底定,浮出的是政治性的世代矛盾。敗選的國民黨震懾於世代更迭的劇變,檢討九二共識主張、要求改革迎向年輕世代民意的呼聲鵲起。事實上,勝選的民進黨也有隱憂—政黨得票率較之四年前明顯下降,顯示人民儘管願意支持蔡總統捍衛民主自由體制,卻對民進黨的施政不盡滿意。更重要的是,這次大選投票率大增,多出來的大多是年輕世代的選票,但民進黨的支持度反而下降,凸顯了年輕選民對現況仍有諸多不滿。爭取年輕世代的支持,非僅國民黨必須改革,民進黨同樣有不小壓力。

年輕世代的不滿,不會是年金改革或同婚議題,他們關心的當然是未來人生能否安身立命的經濟議題,包含薪資停滯不前、過長工作時間、高房價、高婚育成本等陳年問題。在蔡政府的第一任期內,儘管經濟數字表現不錯,但年輕世代關心的問題並沒有具體解決;儘管也為青年努力打造各種安全網,也只是治標而難治本。

過去對於國家經濟政策的意見,發言權多屬工商團體的大老闆,年輕世代由於資歷淺、權力小,向來沒有太多聲量。然而這次大選與過去大異其趣—年輕世代勇於表態、勇於挑戰長輩世代與傳統權威,願意支持同樣年輕的政治人物。可以想見,年輕世代這次大選表現在對於體制的捍衛上,未來就會在他們切身的經濟問題上。

對蔡政府而言,要滿足年輕世代的經濟改革其實和年金改革本質相同,同樣會衝擊很多既得利益者。這次大選中,經濟議題雖然少被著墨,但蔡總統提了兩個頗為關鍵的想法,一是要推出經濟發展新模式2.0,二是要打造亞洲高階製造中心。正面來看,這些都是外在局勢變遷下務實的目標,但從另一面來看,要推動經濟發展新模式,那麼遍布各地的舊模式經濟該如何處理?要打造高階製造中心,那麼原本為數不少的低階製造該如何處理?而這些問題也與年輕世代的發展息息相關。

產業結構與薪資高低本是同一個結構性問題,這也正是蔡總統四年前提出「創新、就業、分配」的原因—希望透過創新帶動產業結構轉型升級,並據以提供優質就業、改善分配。反之,如果產業轉型升級不順,就無由提供好的就業條件,導致薪資停滯、分配惡化。但產業結構調整何其困難,正因涉及太多業界能否維持既有利益的考量而裹足不前。

除了政黨,選後工商產業界也忙不迭提出許多經濟政策建言。例如期望政府持續解決五缺問題,或期望政府加強兩岸對話與交流,因為中國大陸是台灣的重要市場之一。就產業界來看,這些當然都是重要課題,但無可諱言某種程度也是舊經濟模式的思維。解決五缺問題期望的是政府提供量多價低的生產要素,但若著墨過度,將容易造成產業依賴而難以走出要素驅動或效率驅動的低階製造模式,當然也就難以解決年輕世代的發展困境。過去對中國大陸在經貿及投資上的高度依賴,帶來榮景也帶來傷害,藉由分散投資生產基地與出口市場來強化經濟安全與經濟自主性才更是當務之急。從年輕世代的角度來看,這些建言恐怕是不符合他們心中的想法。

事實上,近來年輕世代已對舊經濟模式下的「慣老闆」們不滿、對政府寬待農地違章工廠不滿、對不正視氣候變遷與節能減碳不滿。可以預見,第二任的蔡政府如果不能有魄力地將已設定好的經濟新模式或高階製造中心目標具體落實,則在餅做不大的情形下,年輕世代困境無解,經濟性的世代矛盾也將會日益擴大,不會讓政治性的世代矛盾專美於前。蔡總統四年前首次就職演說對年輕世代的關懷重視言猶在耳,到目前更是她不能忽視的嚴肅課題。年輕世代對舊經濟模式的衝擊方興未艾,勢必帶來既深且鉅的影響。

民進黨國民黨年金改革

延伸閱讀

蔡總統的社群作戰表現 成長驚人

蔡英文總統周三出席民進黨中常會 發表談話

蔡總統陳菊拜會李登輝 提前祝賀生日快樂

駐印度代表田中光:大選顯現台灣民眾拒一國兩制

熱門文章

【重磅快評】陳師孟辭職秀做大了自己 卻做小了蔡總統

2020-01-17 12:57

聯合報社論/避得了九二共識,閃得過中華民國?

2020-01-18 00:05

聯合報黑白集/海妖要走,總統要留

2020-01-17 23:59

經濟日報社論╱美中不平等怪獸協議 藏玄機

2020-01-18 01:00

過年的爸媽失智恐慌症

2020-01-17 23:05

聯合筆記/選政治家還是綜藝咖?

2020-01-17 23:03

無知與自私 比未知病毒還可怕

2020-01-17 23:06

背後訕笑長輩 選贏輸氣度

2020-01-17 23:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top